О языках - в последний раз

11 июня 2012, 22:31
0
594
О языках - в последний раз

Может, хватит воду в ступе толочь?

  Пожалуй, наиболее часто дискутируемым вопросом в украинской блогосфере является вопрос о языках. О них говорено так много, что обсуждение  давно идёт по кругу - в N-ный раз одно и то же:  те же аргументы, те же избитые и осточертевшие возражения на них... Надоело! 

В краткой заметке, разумеется, невозможно охватить все грани сложного вопроса. Задача  иная - бросить, насколько удастся, свежий взгляд на заболтанную донельзя тему. Отойти подальше от её эмоциональной составляющей, наносящей столько вреда поиску компромисса. Возможно, кому-то это поможет сделать шаг вперёд в переосмыслении данной проблемы.

Касаясь языковой ситуации в Украине, следует отметить, что выделение языка в качестве одного из основных идентификаторов государства -  громадная нелепость, к сожалению активно культивирующаяся в нашей стране последние два десятка лет. Коротко говоря - это изобретение профессиональных "патриотов" и бездельников, которым больше не за что, кроме родного языка, "побороться", ибо больше ничего толком не умеют.

Основной их ошибкой, на мой взгляд, является неверное трактование Украины как унитарного государства. Эта преступная глупость, иначе не назовёшь, была протянута в Конституцию страны  безответственными политиканами, которые, вероятно, даже не представляли себе всего того негатива, который неизбежно должна была повлечь за собой такая,  НЕ  СООТВЕТСТВУЮЩАЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ, норма закона.  

Следующим ложным посылом "борцов за мову" является тезис о её "державоутворюючей" роли. В безосновательности тезиса о решающей роли языка в формировании и жизнедеятельности той или иной государственности можно убедиться самостоятельно, ознакомившись поближе с мировой практикой в этой сфере. Если же изучение опыта  государств англоязычного либо испаноязычного мира, либо Индии, имеющей около двадцати государственных языков, либо Китая - там ситуация схожая, ярых поборников лозунга "единая мова - единое государство" ни в чём не убедит, то это будет означать только одно - для них пустым звуком является опыт на сей счёт БОЛЬШЕЙ части человечества. В чём тогда вообще возможно их убедить? 

На самом-то деле, разумеется, украинский язык никуда не исчезнет от того, что русским и русскоязычным гражданам Украины будет обеспечено основное их гражданское право - чувствовать себя здесь, в Украине, у себя дома. Ведь не исчез же он из ареалов своего распространения в результате царских либо большевистских "гонений"? Так каковы причины для паники сейчас, во времена "омрияной веками нэжалэжности"? Честно - я их не вижу. По крайней мере - по тому поводу и с той стороны, которые преподносятся "защитниками мовы".

Реальная, а не вымышленная угроза заключается в том, что ежегодно человечество безвозвратно теряет десятки языков и наречий, которые становятся мёртвыми. Значительное их число переходит в разряд малоупотребимых. Хорошо это или плохо? Думается, при ответе на этот вопрос не следует оперировать моральными категориями добра и зла. Так есть. И так будет - вне зависимости от того, что мы думаем и чувствуем на этот счёт. 

Хорошо понимая эмоции, которые могут  испытывать люди, осознающие неизбежность  отмирания их родного языка, всё же  считаю необходимым принимать меры к нивелированию негативных реакций, которые  возможны со стороны этих людей - вплоть до языкового экстремизма. Борясь, по сути дела, с этой неизбежной составляющей глобализации, защитники своих обречённых "мов"  уподобляются дон Кихоту - с его бессмысленной и безнадёжной войной с ветряными мельницами. Будем "петь песню безумству храбрых"? Думается, это зависит от того, какую форму борьбы они выберут. Путь бережного сохранения, собирания и передачи следующим поколениям  культурного и языкового наследия своей нации, либо же военную тропу  агрессии по отношению к культурным и языковым "оккупантам".


Если любому профессиональному филологу задать вопрос - чем объяснить исчезновение в современном мире реликтовых языков, сокращение ареала распространения редких и сужение сферы употребления миноритарных - он даст взвешенный ответ, в котором не будет ни грамма дешёвого политиканства. 

Нравится это кому-то или нет, но не такой уж отдалённой по историческим меркам перспективой человечества является многократное сокращение языкового многообразия - на два-три порядка -  в конечном счёте, до десятка крупнейших языковых систем, если не  меньше. Не факт, что даже те языки, которые ныне официально признаны общемировыми - сохранят свой статус. Всё это - бесстрастный научный прогноз. 

Так о чём копья ломаем, спрашивается?
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.