Наркотики в школе? Их нет и они есть.

22 июня 2012, 10:37
Врач, доктор медицинских наук, профессор
0
668
Наркотики в школе? Их нет и они есть.

Наркомания и общество - кто кого?

Успехи в борьбе с наркоманией кроются не в достижениях медицины, а в готовности общества решать эту проблему. Причем желательно начинать с тех участков, где она может зарождаться. Статистика и социологические обследования показывают, что для многих наркоманов потребление наркотиков начиналось в школьном возрасте.

Мне довелось прочитать множество лекций в школах по профилактике наркомании. И вот что интересно: педагоги безусловно отмечая огромную актуальность этой проблемы для общества далее добавляют классическую фразу: „Но в НАШЕЙ школе этого нет”.
Получается, что среди школьников ЭТО ЕСТЬ, а в каждой конкретной школе ЭТОГО НЕТ.

Педагогов объективно можно понять. При отсутствии законодательной базы и даже наработанных моделей поведения они окажутся на передовом крае и возьмут удар на себя. Родители могут обвинить – в 1-й класс отдавали хорошего ребенка, а в 10-м Вы возвращаете наркомана или заявить – Вы зря придираетесь; сам подросток будет отрицать употребление (придется еще доказывать), а родители других учеников будут требовать убрать его из класса (чтобы не втянул других в употребление). Может закрутиться такая карусель, что будет не до учебы. А виноватыми окажутся педагоги. Поэтому логика „не замечать” имеет под собой основу. А дальше ... человек окончил школу и ушел.... и нет наркомана в школе .... появился наркоман в ВУЗе. Там – примерно такие же трудности решения этого вопроса.

А что в результате? Наркоман неизбежно втягивает от 2 до 5 человек в употребление наркотиков. Ситуация развивается по принципу эпидемического процесса. Несмотря на высокую смертность наркоманов, их общая численность упорно нарастает за счет пополнения новичками.

Так что же лучше – увидеть или „не замечать”? Если увидеть – то что делать?
Какие изменения в законодательстве нужны, чтобы продвинуть решение этой проблемы?
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.