Украинский язык и другие части тела

15 июля 2012, 20:48
0
565

Почему все борются за украинский язык, но не за украинские руки или украинские мозги?

Уже который день у нас в стране продолжается битва "за мову". Который день оппозиционные  народные депутаты и некоторые, особо активные жители западных областей, не жалея сил, и не считаясь со временем, ведут ожесточенную борьбу. Борются они за за то, чтобы я у себя в Днепропетровске, ни в коем случае не имел права обратиться в органы государственной власти на родном для меня и для 90% горожан, - русском языке. Также они яростно сражаются видимо и за то, чтобы я смотрел кино в кинотеатрах  "виключно на ненький". Они голодают, дерутся с милицией, пускают им в лицо слезоточивый газ и получают его же в ответ, поют песни и рисуют лозунги - борьба идет полным ходом! Я равнодушно смотрю в телевизор и пожимаю плечами. У кажого своя борьба. У них с языком. У меня с нерадивыми сотрудниками на своей фирме, с клиентами, с отсутствием оборотных средств, с кредитами, с хулиганами во дворе, с которыми давно уже перестала бороться "рiдна мiлiцiя" (Но ничего, ее то скоро, по примеру России, переименуют в полицию, сошьют новую форму за мой счет, и дело сразу пойдет на лад). Я давно уже привык общаться с органами государственной власти на украинском языке и не испытываю от этого никакого дискомфорта. В отличии от моей мамы, для которой написать заявление в ЖЭК или в паспортный стол на государственном языке - целое дело. Она родилась и прожила почти всю жизнь в другой стране, где вместе 70 лет уживалось множество  народов и народностей. Но главным языком, в той, другой, стране был русский. Так уж сложилось. И он останется главным для моей матери и миллионов наших пожилых сограждан, как бы это не раздражало наших "свидомых" патриотов. Почему бы хотя бы в этом вопросе не облегчить нашим пожилым русскоязычным землякам общение с и без того неприветливым и не особо разговорчивым государственным аппаратом хотя бы этим?  Позволив им писать на том языке на котором они думают? Мне почему то казалось, что наша Конституция гарантирует свободное развитие всех языков. Видимо я все эти годы не понимал значение написанного. 

Я заказываю обувь через интернет-магазин в г. Киеве. Владелица магазина всегда говорит и пишет мне смс исключительно на украинском. Я всегда отвечаю ей на русском. При этом мы чудесно и очень доброжелательно общаемся. По ее словам, большинство ее клиентов русскоязычные. Однако это не вынуждает ее, например, из-за желания угодить большинству клиентуры, перейти на неродной язык. Да этого никто и не требует. "Гарне взуття долає барєри" - шутит она и я с ней полностью согласен. Людей прежде всего интересует качество и цена товара, а не то на каком языке говорит продавец или например тот, кто его делал.  Понимаем друг друга и слава Богу... Качество всегда объединяет. Качество товаров, качество жизни, качество игры футбольной сборной, все это вызывает только позитивные эмоции, смягчает людей и позволяет им на уступки друг другу.

Сегодня из телевизора один оппозиционный депутат радостно сообщил мне, что в борьбе за украинский язык они "одержали непростую победу" и теперь "нужно укрепить успех". Глядя на этого радостного "победителя" в костюме от Луи Виттон, мне захотелось посоветовать ему поскорее одержать не менее непростую победу над коррупцией, или инфляцией, детской наркоманией или хотя бы высокими коммунальными тарифами. Но видимо эти проблемы менее важные, так как по словам наших оппозиционеров, именно "мова" их "последний рубеж за которым пропасть". Оказывается лидирующие места в Европе и мире по онкобольным, беспризорным и коррупции это еще не пропасть. Пропасть это когда людям в пределах своего региона разрешат вести в том числе официальное общение на их родном языке...

Вот уж воистину: "и последние станут первыми... " То, что в иные времена не входило  и в двадцатку насущных проблем - сегодня вопрос "жизни и смерти".  Почему же наши народные избранники с таким упорством  говорят о языке? Быть может потому что это еще и самый любимый орган этих "борцов", позволяющий им целый день без устали болтать, изображая видимость работы? почему они говорят об украинском языке, но не об украинских руках, которые не могут найти себе работу, об украинских мозгах, которые уже почти все "вытекли" заграницу, и даже, кому бы это не показалось непристойным, об украинских женских половых органах, которые явно не от хорошей жизни вынуждены обслуживать всю Европу? Есть масса органов о которых следует говорить и бороться за здоровье которых нужно в первую очередь. Но у нас упорно продолжают бороться именно за язык.   

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.