Готова ли я взять няню?

23 июля 2012, 19:01
0
594
Готова ли я взять няню?

Где искать хорошую няню, должен ли папа принимать участие в выборе нянечки для ребенка, в каком возрасте ребенка лучше всего брать няню, как определить, готова ли мама доверить ребенка нянечке...?

В моей 10-летней практике было много примеров, когда мамы на протяжении довольно длительного времени не могли подобрать няню по уходу за ребенком. Причины, конечно же, далеко не всегда заключались в низких профессиональных качествах нянь. Довольно часто причиной отказа были внутренние конфликты или страхи женщины, которые можно условно выделить в 7 причин «Почему я не готова взять няню».

Причина 1. Негативный опыт сотрудничества с няней (собственный или у подруг).

Чаще всего это все же чужой негативный опыт сотрудничества с няней. Мамочка услышала чужую «страшную историю» о няне-воровке, или о том, как неопытная няня чуть не довела ребенка до острого отравления или пр. И вот она решает, что все нянечки одинаково плохие и связываться с ними не стоит.

Причина 2. Никто, кроме меня

Существует также мнение, что никто другой кроме родной мамочки не сможет нормально ухаживать за ребенком. Отсюда возникает постоянный страх, связанный с мыслями «что-то пойдет не так, няня не справится с малышом, никто другой так не понимает ребенка, как я» и т.д.

Причина 3. Я никому не нужна…

Еще одна возможная причина – страх оказаться не нужной. Все мы знаем, что на первых этапах жизни мама является «центром вселенной» для своего ребенка, самым важным человеком в мире. Когда мама привлекает для ухода за ребенком кого-то другого, у нее может появиться внутреннее ощущение, что она становится не важной для малыша.

Причина 4. Давление со стороны

Если желание взять няню вызвано внутренними факторами, тогда это легче, потому что мама готова психологически. Но если решение навязано извне, могут быть проблемы. Например, муж говорит: «Дорогая, ты стала нервной, ты наверно сильно устаешь, давай возьмем няню тебе в помощь». Все это внешнее, навязано женщине. Что происходит у этой мамы в голове: «Если муж рекомендует взять няню, значит, он считает что я плохая мама, я не справляюсь и плюс ко всему я перестала ему нравиться». Что происходит далее: женщина пытается доказать всеми способами, что она хорошая мама.

Она соглашается взять няню, но старается «сидеть на 2 стульях» - одновременно хочет быть красивой, выспавшейся, успевать справляться по дому, да еще и уделять достаточно времени малышу. Если она внутренне этого не хочет, они никогда не выберет няню, потому что все кандидатуры будут «плохие». Постоянно будут надуманные причины, по которым она будет отказывать этим няням.

Причина 5. И ребенок, и карьера…

Босс срочно вызывает в офис: «хватит тебе в декрете сидеть, возьми няню и срочно выходи, у нас проекты горят, без тебя не справимся» или еще лучше «если не выйдешь через месяц, возьмем другого человека». Маме нужно выходить на работу, она понимает, что физически она не сможет постоянно быть рядом с ребенком, соответственно нужен кто-то кто будет временно ее заменять. Это рациональная, современная мама. Женщина хочет идти в ногу со временем, она понимает, что лучше выйти на работу, но в то же время психологически она очень сильно привязана к ребенку и якобы ее желание выйти на работу на самом деле навязано ей внешними факторами. Опять же тут будет внутреннее сопротивление. Желание оттянуть момент приглашения няни на работу. Я часто слышу: «Я не могу найти няню 3 месяца, соответственно я не выхожу на работу».

Причина 6. Повышенная личностная тревожность.

Такая индивидуальная особенность мамы, как повышенная тревожность, тоже может быть причиной «хронической неудовлетворенности» няней. Есть люди, у которых действительно повышена тревожность, они сами себя накручивают. У них все так: муж не пришел домой, а уже 8 вечера – значит, он загулял, или с ним что-то случилось, попал под машину, например. И начинается… или такая ситуация: няня гуляет с малышом на улице, у нее разрядился телефон, няня не смогла взять трубку, все катастрофа – няня преступница, украла ребенка и т.д. Любая мелочь вызывает у человека панику. 
Личностную тревожность можно отследить по своим мыслям и поведению, если знать, на что именно обращать внимание и объективно себя оценивать. Также ее можно выявить по тестам или в общении с психологом.

Причина 7. Сила традиций.

В нашем обществе велика сила традиций, устоявшихся семейных принципов. Если меня воспитывала только моя мама, и никто другой со мной больше не сидел, как любое млекопитающее подражающее своим родителям, и я, как многие дети подражающие своим родителям, буду повторять это поведение. Няню не берем. 
Как видим, причин может быть много. Чтобы помочь молодым родителям понять, в чем истинные причины отказа от няни, если для этого есть объективная необходимость, например наличие работы у мамы и папы, в некоторых случаях необходима помощь психолога. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: дети,семья,ребенок,родители,няня,сиделка,нянечка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.