Минздрав утвердил критерии, которые ставят в stop list рекламу лекарств

23 июля 2012, 19:10
Защита прав потребителей и осуществление общественного контроля за качеством, оборотом и рекламой лекарственных средств. Контрол
0
571
Минздрав утвердил критерии, которые ставят в stop list рекламу лекарств

Теперь, если хотя бы один из 6-ти критериев присутствует, лекарство будет внесено в список запрещенных к рекламе. Обезопасит ли это потребителей от самолечения и неправильного применение медикаментов?

Приказ №422 гласит, что во время государственной регистрации (перерегистрации) решения про внесение лекарственного средства в список запрещенных к рекламе с одновременным дублированием информации в Государственном реестре лекарственных средств Украины будет приниматься Минздравом на основе рекомендаций Государственного экспертного центра МОЗ, при наличии хотя бы одного из следующих критериев:

1. Отпуск лекарств, осуществляемый только по рецепту врача.

2. Лекарство, содержащее наркотические средства, психотропные вещества или прекурсоры.

3. Если использование лекарственного препарата может вызвать зависимость, которая указана в инструкции для медицинского применения, за исключением лекарственных средств для наружного применения.

4. Лекарственное средство используется исключительно для лечения во время беременности и лактации.

5. Лекарство используется исключительно для лечения детей в возрасте до 12 лет

6. Лекарственное средство используется для лечения:

- туберкулеза,

- венерических заболеваний,

- чрезвычайно опасных инфекционных заболеваний,

- ВИЧ / СПИДа,

- рака и других опухолей,

- хроническая бессонница,

- сахарного диабета,

- ожирения (включая лекарственные средства, применяемые для снижения веса),

- импотенции (эректильной дисфункции).

 Союз потребителей медицинской продукции на протяжении последних несколько месяцев поднимал эту тему. Ознакомившись с новой редакцией проекта приказа, обсуждения которого прошло кулуарно, без привлечения общественности, у экспертов Союза потребителей возникло ряд вопросов. В связи с этим, был направлен письменный запрос в Минздрав с просьбой разъяснить опубликованную информацию, и дать, по существу, ответы на несколько вопросов, а именно:

- Какие соображения или исследования были проведены при формировании критериев запрета лекарственных средств?

- На каком основании в проект новой редакции приказа внесены изменения относительно применения лекарственного средства исключительно для лечения детей до 12 лет?

С формальным ответом Минздрава можно ознакомиться, мы опубликовали его на сайте.

В данном вопросе Минздрав практически самоустранился от организации механизма предоставления пациенту информации о лекарственных средствах. Притом, что самолечение и неправильное применение медикаментов имеют явные негативные последствия для неопределенного количества потребителей, Минздрав всё-таки решил воздержаться от регулирования в этом секторе.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.