"Благотворительный медицинский бизнес"

25 июля 2012, 10:08
0
479

"Не только сам врач должен быть готов совершить все, что от него требуется, но и больной, и окружающие, и все внешние обстоятельства должны способствовать врачу в его деятельности" (Гиппократ)

В Украине больше 90 % благотворительных фондов осуществляют помощь исключительно больным разными болезнями, в том числе редкого характера. И возникает здравый вопрос: в Украине, что самые больные люди на планете и нет других социальных проблем?!

Ответ прост, большую часть финансирования в проведении операций или закупке медицинского оборудования в Украине осуществляется за счет средств (грандов) иностранных благотворительных фондов, которые тем или иным способом осуществляют покупку или иностранного медицинского оборудования или вывоз больных на лечение за границу. Конечно многие апеллируют к отсутствию в Украине медицинского оборудования и низкой квалификацией украинских медиков, но истина заключается в том, что государство согласно Конституции должно все это обеспечивать, а вместо этого государство позволяет зарабатывать огромные деньги иностранным медицинским компаниям на «больных украинцах», и подобные решения обязательно согласуются с министерствами Кабинета Министров Украины.

Действительно проблем в медицине много и для их решения надо время. Но необходимо рассматривать картину в макромаштабе, чтобы сдвинуть ситуацию в медицине с места в качественно правильном направление.

"Добро побеждает в перспективе, а зло в скорости." (пословица)

Более того, невежество ситуации еще и в том, что на благих побуждениях иные благотворительные фонды/волонтеры собирают средства с обычных граждан, таким образом украинцы становятся косвенно потребителями услуг и товаров иностранных медицинских компаний, вместо того чтобы в Украине развивать собственную медицину и повышать уровень медицинских учреждений и персонала, и украинских производителей медицинского оборудования, вводить масштабные разъяснительные работы по культуре здоровья, питания и спорта среди всех слоев населения, уменьшать загрязненность атмосферы и т.д

 "Весь секрет продления жизни состоит в том, чтобы не укорачивать её" (Эрнст Фейхтерслебен)

Кроме того, невежество заключается в том, что проведению реформ в медицине зачастую мешает сопротивление медицинского персонала. Так до сих пор не поставлены точки над "и" бесплатная в Украине медицина или платная. На практике у нас вместо системы здравоохранения – медицинский бизнес, Единственное, что растет, это кладбища! Пока нет страховой медицины, одна надежда на благотворительные фонды и то тут возникают проблемы, что а там потребовали справку, что препарат зарегистрирован, которую не берется выписать ни один врач.

«Поручаю Министерству экономического развития и торговли, а также Государственной финансовой инспекции разобраться, как произошло, что не выполняется программа закупки отечественных рентген-аппаратов, аппаратов ультразвуковых исследований, томографических гамма-камер, мамографов и т.д», - сказал Н.Азаров.Он напомнил, что харьковское дочернее предприятие «Радмир» ПАО «Научно-исследовательский институт радиотехнических измерений» изготовляет уникальную диагностическую аппаратуру, значительно дешевле импортных аналогов.

По словам Премьера, в прошлом году предприятие изготовило на экспорт продукции на 26 млн грн, а на внутреннем рынке реализовало ее лишь на 10 млн грн.

Глава правительства заметил, что в 2011 году в Украину было завезено аналогичного импортного диагностического оборудования на сумму более 300 млн грн.

Всё хорошо, что в меру. Всякий излишек противен природе. (Гиппократ)

«Вообще тратить бюджетные средства на приобретение импортной техники там, где есть отечественные аналоги - это безответственное расточительство, когда мы боремся за создание новых рабочих мест в Украине, за повышение зарплаты украинских работников«, - подчеркнул Николай Азаров. (http://www.ukrinform.ua/rus/news/azarov_trebuet_obyasneniy_pochemu_dlya_meditsini_ne_zakupaetsya_otechestvennoe_oborudovanie_1426181)

.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.