Останется ли LIBOR ключевой ставкой для определения стоимости кредитов?

25 июля 2012, 16:01
0
488
Останется ли LIBOR ключевой ставкой для определения стоимости кредитов?

Международный кризис выявил проблемы с LIBOR - инструментом, который считался эталоном для определения объективной стоимости кредитных ресурсов по всему миру в зависимости от экономической ситуации

 

LIBOR (London Interbank Offered Rate) - ставка процентов предлагаемых по межбанковским депозитам в Лондоне на сегодняшний день является самым важным ориентиром, который используют на финансовых рынках.  Вдумайтесь только - LIBOR обслуживает финансовые инструменты, общая стоимость которых составляет 360 триллионов долларов США!  

Однако, международный кризис выявил проблемы и с этим инструментом, который считался эталоном для определения объективной стоимости кредитных ресурсов по всему миру в зависимости от экономической ситуации на рынках.  Оказалось, что ключевые международные банки, ставки по депозитам которых использовались для определения ставки LIBOR, определяли свои показатели по ставке исходя не из объективных экономических условий кредитования и стоимости ресурсов, а исходя из субъективных фактором – как они будут выглядеть на рынке, как они согласуют свою ставку с конкурентами и т.д.    В результате, по мнению некоторых экспертов, ставка LIBOR дискредитирована себя и ее будущее может быть под большое угрозой.

До середины 1980-х годов, LIBOR не имела статуса универсальной ставки.  Способ ее расчёта в одном кредитном договоре не обязательно был таким же как и в других кредитных договорах, которые применялись на рынке кредитования, в особенности при синдицированном кредитовании.  Для каждого кредитного договора, так называемые Банки-Ориентиры (Reference Banks), предоставляли собственную фактическую кредитную ставку, среднеарифметический показатель которой  составлял межбанковскую ставку для определенного кредитного договора. Такой способ определения стоимости кредита работал и давал хорошие результаты до возникновения новых рыночных инструментов, которые неизбежно ставали частью процесса кредитования и стали использоваться повсеместно.  Участники процентных свопов, валютных опционов и процентных форвардов все постепенно перешли на LIBOR в качестве ключевого ориентира стоимости кредитных ресурсов на международных рынках. В ответ на это Ассоциация британских банков (British Bankers Association (BBA)) разработала в 1985 году, единую, открытую для публичного доступа, процентную ставку для различных валют и сроков погашения, которая могла быть использована в качестве основы для предоставления кредитов и для производных финансовых инструментов.

Сейчас этот показатель известный как ставка BBA LIBOR.  Каждая валюта имеет свою собственную группу банков, и для каждого из них информационное агентство Томсон Ройтерс (Thomson Reuters) ежедневно получает информацию от этих банков, на ее основе рассчитывается и публикуется ставка LIBOR.

Штрафы, наложенные недавно на британский банк Barclays, напомнили об обеспокоенности, которая возникла уже несколько лет назад относительно объективности ставки LIBOR. В 2008 году Банк международных расчетов указал на дни, когда рыночные риски были чрезвычайно повышенными, но ставка LIBOR при этом оставалась практически неизменной. Слухи разрослись до такой степени, что начались предположения о том, что некоторые банки ответственные за установление ставок, формирующих LIBOR, искусственно занижают эти ставки, чтобы скрыть обеспокоенность по поводу своего собственного финансового состояния. С тех пор начали всплывать новые обвинения, что торговцы деривативами смогли повлиять на показатель ставки LIBOR, и, что банки, возможно, войдя в сговор между собой осуществляли манипуляции ставками.

Последние разоблачения почти наверняка, являются только лишь началом истории. Двадцать, или даже больше, банков по всему миру находятся под следствием. Отставка главы правления банка британского банка Barclays может повлечь за собой волну дальнейших отставок в ведущих международных банках. Однако, еще большую обеспокоенность вызывает угроза гражданских исков - это процесс, который уже начался в США. Любое лицо, имеющее кредитный или иной договор с привязкой к ставке LIBOR может почувствовать соблазн подать иск против банка, участвовавшего в манипуляциях со ставками с целью получить компенсацию за переплату по кредитному или иному договору.

Оценивая ретроспективно ситуацию можно прийти к выводу, что инцидент с разоблачением объективности ставки LIBOR был неизбежен.  Суть его заложена в способе, на основании которого группа банков исчисляет ставки, которые они представляют для определения LIBOR. Каждый из таких банков должен предоставить ставку, по которой банк смог бы позаимствовать средства на лондонском межбанковском рынке, чтобы сделать это банк должен в первую очередь запросить, а потом взять межбанковский депозит советующего размера на рынке.

Недостаток прост: ставка LIBOR не обязательно реальная ставка, по которой банки занимают на самом деле, это вымышленная ставка, по которой банки могли бы заимствовать. Или, как это было названо в журнале "Экономист", ставка LIBOR, как оказалось, это "опрос банкиров, а не статистический показатель".

Независимо от исхода различных расследований и исследований самого вопроса определения стоимости кредитных ресурсов, очевидно, что способ определения ставки LIBOR измениться, хотя BBA исключила любые быстрые или радикальные изменения, которые, по ее опасению, могут дестабилизировать рынки.  Возможны два следующие вероятные изменения. Во-первых, если у банков есть возможность предоставлять фактические ставки, они должны предоставлять такие фактические ставки, а не свои догадки о ставках.  Во-вторых, деятельность по фиксации ставки станет регулируемой, а не просто будет устанавливаться рынком. Хотя у банков есть свои собственные внутренние правила, они не являются универсальными правилами, обеспечивающими последовательное проведение всех банков.

Были единичные предложения, что от ставки LIBOR теперь следует отказаться. Но они не берут во внимание то обстоятельство, что в данный момент нет сопоставимых критериев, которые охватывают настолько широкий диапазон валют и так много различных сроков погашения. Ставка LIBOR стала настолько неотъемлемой частью финансовой жизни, что ее неминуемая гибель вряд ли произойдет. Напротив, ожидается, что в скором времени ее жизнь только обновится и начнется заново.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: кредиты,банки,фонды,международные отношения,ставки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.