Наступление российской разведки "Gazeta Polska", Польша

26 июля 2012, 06:42
0
421

Москва легальными и нелегальными способами усиливает свой военный потенциал, и тем самым - свое влияние.


Секретный агент

Москва легальными и нелегальными способами усиливает свой военный потенциал, и тем самым - свое влияние. Кремль получает большие деньги от продажи нефти и газа и щедро тратит их на вооружения и спецслужбы. В феврале 2012 года Владимир Путин обещал выделить 775 млрд. долларов из бюджета на армию. Зачем? «Чтобы Россия чувствовала себя в безопасности, а наши партнеры внимательно прислушивались к аргументам нашей страны», - заявил он.

С одной стороны, Москва энергично перестраивает свои вооруженные силы, поощряет иностранные инвестиции и договаривается о покупке новых технологий, а с другой - ослабляет противников тайными операциями. Это, как обычно, - стратегические, дополняющие друг друга, интегрированные действия. Кремль не делает различий между экономическими транзакциями и шпионскими операциями. Все это должно в равной мере служить интересам государства.

Как во времена холодной войны


Бывший руководитель Национальной контрразведки Мишель ван Клив (Michelle Van Cleave) сказала недавно в своем интервью The Wall Street Journal, что интенсивность разведдеятельности Кремля вернулась на уровень периода холодной войны. Если же говорить про активные действия, как подчеркнул другой офицер высокого ранга из американской разведки, то Москва сосредоточила почти всю свою энергию на постсоветской зоне.

Активные действия - это всевозможные секретные ненасильственные акции. К классическому шпионажу добавляются операции политической (например, формирование восприятия), психологической и экономической войны, подбор и ведение классической агентуры и агентуры влияния, мероприятия по дезинтеграции обществ и целевых групп, а также травля отдельных выдающихся фигур в странах, признанных враждебными. Подобные операции, которые раньше проводились, в основном, на Западе, в значительной мере были переориентированы на бывшие советские республики и государства Восточного блока. Судя по интенсивности действий, основными целями Москвы являются Эстония, далее - Украина, Польша и все остальные посткоммунистические страны. Кремль нуждается в этих операциях по разным причинам. В долгосрочной перспективе речь идет о повторной вассализации бывших «бараков соцлагеря», а в краткосрочной - о желании помешать реформам, то есть - усилению бывших невольников, и таким образом, предотвратить формирование независимого блока государств, который был бы способен противостоять Москве (и Берлину) в самостоятельном партнерстве с США. Для этих целей используются все инструменты власти, то есть - в первую очередь, экономическое, пропагандистское и психологическое оружие. И все это находит отражение в активных действиях.

Белый дом не будет оказывать Кремлю сопротивление


В этой игре кремлевские тертые калачи, разумеется, превосходят своих конкурентов. Как сказал один из опытнейших сотрудников ЦРУ Джек Дзайек (Jack Dziak), шпионские игры у постсоветских людей - в крови, а Россия - это «царство контрразведки». Контрразведывательные средства - это самые мощные инструменты контроля над обществом, дающие возможность не прибегать к насилию.

Рычаги для того, чтобы остановить Россию, есть только у Америки, располагающей средствами и экспертами, необходимыми для полноценного противостояния активным действиям. Более того, только Вашингтон способен перейти в наступление. К сожалению, у Белого дома нет ни политической воли, ни желания оказывать Кремлю сопротивление. До американского народа не доходит информация о постсоветской угрозе, в результате - он не осознает исходящую от Российской Федерации опасность и не оказывает давления на своих, демократически избранных представителей. Поэтому американские политические элиты могут позволить себе расслабляться и дальше. Ведь еще не так давно сенаторы-либералы призывали распустить ЦРУ, называя чрезвычайно глупыми его шаги на контр-постсоветском поле. Темы, касающиеся угроз со стороны российской внешней разведки, звучат в СМИ очень редко. Последнего постсоветского шпиона в правительстве США поймали 11 лет назад. Аресты «спящих агентов» в 2010 году привлекли ненадолго внимание американской прессы, но и то - по большей части в шутливо-сатирическом ключе. Все это ведет к игнорированию московской угрозы.

Сейчас в США российские шпионы заинтересованы, в основном, в разведывании экономических и коммерческих тайн. Они сосредоточились на частном секторе, поскольку даже в военной сфере соответствующие контракты обслуживаются частными компаниями. Россияне и их сотрудники концентрируются на современных технологиях.

Улица кремлевских шпионов

Не нужно доказывать, насколько СССР обязан технологиям, украденным в США. Все, наверняка, слышали про сеть Розенбергов, укравших для Сталина секрет атомного оружия (видимо, поэтому в городке Стшельце-Опольске до сих пор есть улица Розенбергов). Стивен Т. Асдин (Steven T. Usdin) в своем труде «Создавая коммунизм» приводит множество других примеров. Взять хотя бы добытую во время Второй мировой войны у США схему системы ПВО с управляемой компьютером залповым механизмом, микроволновый радар и неконтактный взрыватель. Их передала Москве сеть Розенбергов. Система продолжала функционировать еще во время войны в Ираке в 2003 году.

Во многих случаях СССР законно покупал необходимые ему технологии (что, разумеется, не исключало действий агентов влияния в этом направлении и прочих хитрых маневров). Например, в 1981 году компания Toshiba продала Москве современную технологию нарезки и прокатки, элементы которой были основаны на решениях, применявшихся в конструкциях турбин американских подводных лодок. СССР применил эти знания в своем противолодочном вооружении. Для того, чтобы красная тирания могла удержаться у власти, приобретение технологий у Запада было жизненно необходимым

Сегодняшняя Россия продолжает советскую традицию. Ведь это - те же сотрудники, те же организации, тот же менталитет и тот же «modus operandi». Еще в 1992 году заместитель главы контрразведки ФБР Уэйн Гилберт (Wayne Gilbert) предостерегал, что бывшие кагэбэшники «просачиваются под видом туристов и бизнесменов в США с намерением выкрасть оборонные технологии».

Законная передача технологий представляет собой еще большую угрозу, чем шпионские операции. Например, в 2012 году Франция согласилась продать России десантные корабли типа «Мистраль». Стоимость сделки: 750 млн долларов за одну единицу. «Мистраль» должен был стать одним из ключевых элементов модернизации постсоветского флота. Часть кораблей планировалось строить во Франции, чем были довольны местные профсоюзы, бизнесмены и политики. Как же тут не любить Россию?

Легальные транзакции представляются Москве гораздо более выгодными еще и потому, что ведут к формированию у России имиджа «нормального государства». Именно поэтому власти усиленно стремились к вступлению РФ в ВТО или, например, к тому, чтобы из американского законодательства были исключены такие неудобные нормы, как поправка Джексона-Вэника, ограничивающая возможности легальных торговых сделок с Россией ввиду нарушения прав человека (принятая еще в советские времена). Но ведь всем (невзирая на последствия) хотелось бы продать Москве как можно больше товаров. Они ссылаются на моральные обязательства и на то, что холодная война, якобы, завершилась. И теперь отмены поправки Джексона-Вэника, как сообщил New York Times, стали требовать даже «ведущие силы оппозиции».

Оригинал публикации: "Ofensywa rosyjskiego wywiadu"

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: потенциал,наступление,российской,разведки,усиливает,вренный
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.