Украинская мова vs русский язык

26 июля 2012, 13:41
0
592

Украинская мова vs русский язык

Меня всегда занимал вопрос, почему жители западных регионов страны так противятся русскому языку, в данном случае законопроекту?

Мнение одна страна должна иметь один язык - не аргумент, так как есть много стран где несколько государственных языков.

Законопроект разделяет страну - тоже не соглашусь, так как страну разделяют политики. А если запад будет говорить на украинском, а восток на русском но при этом все будут уважать друг друга, то это очень даже хорошо для всех, кроме политиков, так как избиратели начнут интересоваться экономикой. Думаю жителям Львова или Тернополя глубоко наплевать что на русском говорят на востоке страны, этот законопроект узаконит то что сейчас и так происходит.

Аргумент о том что русский уничтожит украинский тоже неверен, запад страны как говорил так и будет говорить на украинском - восток на русском, и если за 70 лет существования СССР, а до этого царской России украинский язык не вымер, то почему он сейчас должен пропасть имея статус государственного.

Видел плакаты что мы хотим говорить на украинско, отвечу говорите, вам что мешают? рот затыкают? нет, значит плакат - чистой воды популизм.

Аргумент о том что украинский станет непопулярен - соглашусь отчасти. Во первых популярность языка определяется не законами или запретами более популярного а людьми, возможно при государственной поддержке языка менее популярного, но никак не запретом более популярного русского. Тем более украинский язык и сейчас не является популярным на востоке страны, особенно в Крыму. Так что законопроект никак не повлияет на его популярность на востоке. На западе страны ситуация тоже не изменится, так как там и так все общаются на украинском.

Посылки на то что закон нарушает конституцию то же не согласен, более того в ст. 10 Конституции Украины четко прописано:

В Україні гарантується вільний розвиток, використання і захист російської, інших мов національних меншин України.

Держава сприяє вивченню мов міжнародного спілкування.

А официальными и рабочими языками ООН являются английский, арабский, испанский, китайский, русский, французский языки

Так что закрытие русскоязычных школ антиконституционно.

А теперь посмотрим как на языковый вопрос смотрят русскоговорящие граждане Украины.

Наш родной язык русский, мы такие же граждане Украины как и украиноговорящие, мы платим налоги, нам чужда ваша история и ваши герои, но мы хотим чтобы наш язык имел такие же права как и украинский, почему нам жителям востока и юга страны указывают на каком языке говорить? Почему они указывают какой у нас язык является родным?, Мы что жители второго сорта если нам указывают и с нашим мнением не считаются? 

Мы не указываем на каком языке разговаривать западу страны и не хотим чтобы оскорбляли наш родной язык, культуру и политические взгляды.

К тому же любые действия ущемляющие использование русского языка на территории компактного проживания русскоговорящих граждан Украины (юго и восток страны) скорее всего будет иметь прямо-противоположные последствия, любовь будет меняться на ненависть к украинскому языку, принципиальное неиспользование украинского языка, игнорирование украинско-языковых печатных изданий, фильмов, передач и т.д.

 И самое интересное что восток и юг страны воспринял идею закона боле-менее безразлично, так как основная цель русскоговорящих граждан Украины придание русскому языку статуса государственного. 

P. S. Не говорите, что нам делать. И мы не скажем, куда вам идти

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Языковой вопрос
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.