Магдебургское право как обоснование "мистечкового" самоуправства

7 августа 2012, 09:38
публицист
0
355

Пока вся Европа чтит и уважает древний закон городов, украинские местные "чинуши" обосновывают им свое самоуправство и требуют больших свобод.

Почему для того, чтобы получить должность главы районной государственной администрации нужно пройти ряд собеседований на разных уровнях, иметь высшее образование, опыт управленческой работы, пройти медкомиссию и вообще со всех сторон быть соответствующим должности человеком, а чтобы занять пост мэра ничего этого не требуется, даже медкомисси? И мы после этого удивляемся, что местное самоуправление превратилось в местное самоуправство.

Получается что, у нас разные требования к управлению районном и городом (поселком, селом). И пока главу РГА все имеют «и в хвост и в гриву», мэру даже выговор некому сделать. Конечно, законом о местном самоуправлении прописаны рычаги воздействия на избранного градоначальника, но на деле эти рычаги не работают. В результате, родилась каста неприкасаемых «местных князьков».

Кто становится мэрами, те, кто громче всех кричит, обвиняя во всех бедах предыдущего градоначальника, Киев, Президента, Верховную Раду, правительство. И в тоже время, больше всего коррупционных деяний совершается именно в органах самоуправления. За редким исключением на должность попадают грамотные люди, а в большинстве своем это сборище популистов. И мы хотим построить эффективное общество? Как?! С кем?! И самое главное… когда…

Театр начинается с вешалки, а государство с административно-территориальной единицы. Так кто же этими единицами управляет? «Нет на нашего мэра управы!»- это самое частное высказывание громады! А почему? Да потому, выбрали и все, пять лет мучайтесь!

Людям нравятся работяги, но голосуют они, к сожалению, за крикунов. Но каждый, должен заниматься своим делом! Пекарь печь хлеб, доктор лечить, учитель учить, а управленец управлять. Мэр это завхоз, администратор. Однако, каждый из них считает себя политиком, при любом удобном случае "бросаясь" в оппонентов Магдебургским правом! Да они его хоть читали?

Итак, пока во главе исполнительных комитетов городских, поселковых и сельских советов не встанут профессиональные управленцы, «мистячковый» беспредел и дальше будет продолжаться! Но откуда они возьмутся? Конечно, можно изменить выборное законодательство, ужесточить требования к кандидатам, прописать обязательность профильного образования, опыт работы, и прохождение медицинской комиссии (особенно важно обследование на вменяемость). Но можно выбрать другой путь.

Предложение простое. Выборы мэров необходимо отменить. Идея вот в чем: избирается совет (городской, поселковый, сельский), кстати, именно в этом и состоит мысль Магдебургского права - представительство граждан от всех слоев населения в местной громаде. Далее, каждый желающий быть Головой исполнительного комитета, выносит на обсуждение депутатов свое видение социально-экономического развития города, поселка, села. Своего рода проводится тендер на лучший проект развития громады. С победившим кандидатом депутаты подписывает срочный контракт. И всё решение проблемы. Теперь нет «местного царька», а есть наемный менеджер, который полностью контролируемый и подотчетный гражданам города (поселка, села). Когда-то именно так поступали в Соединенных Штатах Америки - результат налицо!           

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.