Как Вася Пупкин шашлык продавал. Ситуация из жизни.

12 августа 2012, 18:56
0
742

Жил-был Вася Пупкин, частный предприниматель. Владел шашлычной в N-ском районе столицы.

Жил-был Вася Пупкин, частный предприниматель. Владел шашлычной в N-ском районе столицы. Работал на едином налоге, выбрав для себя вторую группу ЕН, и уплачивал налогов 600 грн. в месяц, из которых 400 грн. – единый соцвзнос и 200 грн. – собственно налог. Нормально. А условия налогообложения особо не изучал, ибо меньше знаешь – крепче спишь.

Дела у Васи шли хорошо: 5 официантов, 3 повара, уборщицы, администраторы, шашлык свежий. Но клиенты к шашлыку спиртное требуют. И стал Вася продавать водку. Уточнил в местной налоговой инспекции, что ему необходимо, чтобы водкой торговать. В налоговой ему посоветовали получить патент и поставить кассовый аппарат. Что и было сделано. Хотя предприниматели-«единщики» вправе торговать за наличные без применения кассовых аппаратов.

Проверки по РРО были, но как приходили, так и уходили. Шашлык жарился, копейка колотилась.

Cвидетельство плательщика ЕН Васе выдали, хотя по закону на упрощенной системе не могут пребывать субъекты, осуществляющие реализацию подакцизных товаров (кроме деятельности физических лиц-предпринимателей по розничной продаже пива и столовых вин). А у Васи водка. И РРО.

Конечно, предприниматель в таком случае обязан перейти на общую систему налогообложения с первого числа месяца, следующего за месяцем осуществления деятельности, запрещенной для «единщика». И при плановой проверке Васиной деятельности его свидетельство плательщика единого налога подлежит аннулированию последним днем отчетного периода, в котором осуществлялись виды деятельности, запрещенные  для «единоналожников». И еще, если нагрянет проверка, ему начислят единый налог по ставке 15% от всего дохода, полученного от торговли водкой. Хотя налоговики сами же ему патент на розничную торговлю подакцизными товарами выдали и РРО зарегистрировали. Вероятно, в налоговой правая рука не знает, что делает левая..

Но Вася пока работает. Шашлык у него свежий, водка холодная есть. И налогов - копейки.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.