Кому нужны ограничения по пешеходной доступности аптек?

13 августа 2012, 10:21
Защита прав потребителей и осуществление общественного контроля за качеством, оборотом и рекламой лекарственных средств. Контрол
0
471
Кому нужны ограничения по пешеходной доступности аптек?

Минздрав хочет ввести ограничения на количество аптек, изменив лицензионные условия их пешеходной доступности - 300 метров в городе, 400 - в районных центрах

Минздрав заявил, что изучает введение ограничений на количество аптек, изменив лицензионные условия, касающиеся их пешеходной доступности. «Это 300 м в городе, 400 м в районных центрах между аптеками и одна аптека на 5 тысяч населения в городах» - слова чиновника из Гослекслужбы.

Мы не согласны с подобными инициативами. Надо не мерить метры от одной аптеки к другой, а необходимо усиливать контроль за деятельностью аптек и аптечных сетей – за профессиональным уровнем сотрудников, за условиями хранения и отпуска лекарств, за доступностью лекарств как отечественных так зарубежных производителей, ценообразованием... А пешеходную доступность аптек, отрегулирует рынок самостоятельно, без шагомеров. Задача госоганов обеспечить соблюдение всех необходимых условий, и впору переходить от лицензирования наличия квадратных метров и дипломов специалистов к аккредитации этих учреждений здравоохранения на предмет предоставления необходимых услуг для потребителей

Подобное административное регулирование только монополизирует периметр вокруг действующей аптеки. В итоге, потребитель опять останется в проигрыше с ограниченным выбором. Будет закрыт вход на рынок новым аптекам, возможно более потребительски привлекательных с новыми и полезными средствами удовлетворения потребности людей.

При этом, замалчиваются факты, что в сельской местности количество аптек недопустимо мало, потребители испытывают серьезные трудности при покупке необходимых лекарств, поскольку, зачастую, за ними приходится ехать в районный центр или другой населенный пункт.

Союз потребителей считает, что сегодняшняя законодательная суета и неопределенность в секторе, напрямую, связана с отсутствием в Украине национальной лекарственной политики, которая может обеспечить законность и стабильность деятельности фармацевтического сектора, гарантировать доступность, качество и рациональное применение лекарственных средств и одновременно должна быть средством достижения целей и руководством к действию.

Регуляторные волны принесут мало хорошего пациенту, если они подымаются без глубокого анализа существующих проблем и виденья дальнейших перспектив функционирования фармацевтического сектора.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: аптеки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.