Не знаю,не знаю.. Но Капица глупостей не выдавал.

20 августа 2012, 06:58
Специалист
0
434

посему.. смелый перепост.

"Я и раньше занимался глобальными проблемами, но из всех глобальных проблем на самом деле главная - это число людей, которые живут на Земле.

 Конечно, я был в этой области далеко не первым. Среди широкой публики известно имя одного из основоположников демографии - Томаса Мальтуса. Мальтус был любопытной фигурой. Он окончил богословский факультет, но был очень хорошо математически подготовлен: он занял девятое место в кембриджском конкурсе по математике. Если бы советские марксисты и современные обществоведы знали математику на уровне девятого ранга университета, я бы успокоился и считал, что они достаточно математически оснащены. Теория Мальтуса достаточно стройна, но построена на неверных предпосылках. Он предполагал, что численность людей растёт экспоненциально (то есть скорость роста тем выше, чем больше людей живёт на земле, рожает и воспитывает детей), но рост ограничен доступностью ресурсов, например, еды. Экспоненциальный рост до полного истощения ресурсов - это та динамика, которую мы видим у большинства живых существ. Так растут даже микробы в питательном бульоне. Но дело в том, что мы не микробы.

 Аристотель сказал, что главное отличие человека от животного в том, что он хочет знать. Но чтобы заметить, как сильно мы отличаемся от животных, нет нужды залезать к нам в голову: достаточно просто подсчитать, сколько нас. Все твари на Земле от мыши до слона подчиняются одной зависимости: чем больше масса тела, тем меньше особей. Слонов мало, мышей много. При весе около 100 кг нас должно быть порядка сотен тысяч. Сейчас в России 100 тыс. волков, 100 тыс. кабанов. Такие виды существуют в равновесии с природой. А человек в сто тысяч раз более многочислен! При том, что биологически мы очень похожи на крупных обезьян, волков или медведей.

 Когда я был мальчишкой, меня учили в школе, что на Земле живёт 2 млрд. человек. Сейчас - 7 млрд. Такой рост мы пережили на протяжении жизни одного поколения. Мы можем сказать примерно, сколько народу жило во времена рождения Христа - порядка 100 млн. Палеоантропологи оценивают популяцию людей палеолита примерно в 100 тыс. - ровно столько, сколько нам и полагается в соответствии с массой тела. Но с тех пор начался рост: сначала едва заметный, потом всё быстрее, в наши дни взрывной. Никогда прежде человечество не росло так стремительно.

 Ещё до войны шотландский демограф По Маккендрик предложил формулу роста человечества, и рост этот оказался не экспоненциальным, а гиперболическим - очень медленным в начале и быстро ускоряющимся в конце. Согласно его формуле, в 2030 году численность человечества должна стремиться к бесконечности, но это явная нелепость: люди биологически не способны нарожа за конечное время бесконечное число детей. Гораздо важнее, что такая формула отлично описывает рост человечества в прошлом. А это значит, что скорость роста всегда была пропорциональна не числу живущих на земле людей, а квадрату этого числа.

 Физики и химики знают, что означает такая зависимость: это "реакция второго порядка", где скорость процесса зависит не от числа участников, а от числа взаимодействий между ними. Такова, например, цепная реакция в атомной бомбе.

 Мы размножаемся, питаемся, мало отличаясь в этом от животных, но качественное отличие в том, что мы обмениваемся знаниями. Мы передаём их по наследству, мы передаём их горизонтально - в университетах и школах. Поэтому и динамика развития у нас другая. Мы не просто плодимся и размножаемся: у нас происходит прогресс. Этот прогресс довольно трудно измерить численно, но вот, например, производство и потребление энергии может быть неплохим критерием. И данные показывают, что потребление энергии тоже пропорционально квадрату числа людей, то есть потребление энергии каждым человеком тем выше, чем больше население Земли.

 Наше развитие заключается в знании - это и есть главный ресурс человечества. В отсутствие дисциплинированного мышления появляется очень много всевозможных страшилок. Например, пару десятилетий назад всерьёз говорили об истощении запасов серебра, которое используется для изготовления киноплёнки: якобы в Индии, в Болливуде, снимается столько фильмов, что скоро всё серебро на земле уйдет в эмульсию этих кинолент. Так бы, возможно, и было, но тут изобрели магнитную запись, которая вообще не требует серебра.

 Пищи в мире хватит всем - мы детально обсуждали этот вопрос в "Римском клубе", сравнивая пищевые ресурсы Индии и Аргентины. Аргентина по площади на треть меньше Индии, но в Индии в сорок раз больше населения. С другой стороны, Аргентина производит столько продуктов питания, что может прокормить весь мир, а не только Индию, если напряжется как следует. Дело не в недостатке ресурсов, а в их распределении. Неравенство отдельных людей и народов существовало всегда, но по мере ускорения процессов роста неравенство возрастает: уравновешивающие процессы просто не успевают сработать. Это серьёзная проблема для современной экономики, но история учит, что в прошлом человечество решало подобные проблемы - неравномерности выравнивались таким образом, чтобы в масштабах человечества общий закон развития оставался неизменным.

 Гиперболический закон роста человечества на протяжении истории демонстрировал удивительную стабильность. В средневековой Европе эпидемии чумы уносили в некоторых странах до трех четвертей населения. На кривой роста в этих местах действительно наблюдаются провалы, но уже через столетие численность выходит на прежнюю динамику, как будто ничего и не произошло.

 Самое большое потрясение, испытанное человечеством, - Перва и Вторая мировые войны. Если сравнить реальные данные демографии с тем, что предсказывает модель, окажется, что общие потери от двух войн составляют порядка 250 млн. - втрое больше любых оценок историков. Население Земли отклонилось от равновесного значения на 8%. Но потом кривая за несколько десятков лет устойчиво выходит на прежнюю траекторию. "Глобальный родитель" оказался устойчивым, несмотря на страшную катастрофу, затронувшую большинство стран мира.

 На уроках истории многие школьники недоумевают: почему исторические периоды становятся со временем всё короче и короче? Верхний палеолит продолжался около миллиона лет, а на всю остальную человеческую историю осталось всего полмиллиона. Средние века - тысяча лет, остаётся всего 500. От верхнего палеолита до средневековья история, похоже, ускорилась в тысячу раз. Если считать, что история измеряется не оборотами Земли вокруг Солнца, а прожитыми человеческими жизнями, укорачивающиеся исторические периоды мгновенно получают объяснение. Палеолит длился миллион лет, но численность наших предков составляла тогда всего около 100 тыс. - получается, что общее число живших в палеолите  людей составляет около 10 млрд. Ровно такое же число людей прошло по земле и за 1000 лет средневековья, и за 125 лет новейшей истории.

 Сейчас 10 млрд. людей проходят по земле всего за полстолетия. Это значит, что "историческая эпоха" сжалась до одного поколения. Не замечать этого уже невозможно. Сегодняшние подростки не понимают, о чём это пела тридцать лет назад Алла Пугачёва: "и переждать не сможешь ты трёх человек у автомата" - какого автомата? Зачем ждать? Ленин, Сталин, Бонапарт, Навуходоносор - для них это то, что в грамматике называется "плюсквамперфект" - давно прошедшее время. Сейчас модно сетовать на разрыв связи поколений, на умирание традиций - но, возможно, это естественное следствие ускорения истории. Если каждое поколение живёт в собственной эпохе, наследие предыдущих эпох ему может просто не пригодиться.

 Сжатие исторического времени сейчас дошло до своего предела, оно ограничено эффективной продолжительностью поколения - 45 лет. Примерно в 1995 году человечество прошло через максимум скорости роста, когда нарождалось 80 млн. человек в год. С тех пор рост успел заметно уменьшиться. Демографический переход - это переход от режима роста к стабилизации населения на уровне не более 10 млрд. Прогресс, естественно, будет продолжаться, но пойдёт в другом темпе и на другом уровне.

 Я думаю, что многие беды, которые мы переживаем, - и финансовый кризис, и моральный, и неустроенность жизни - это срессовое, неравновесное состояние, связанное с внезапностью наступления этого переходного периода. В каком-то смысле мы попали в самое пекло. Мы привыкли, что неудержимый рост - это наш закон жизни, наша мораль, общественные установления, ценности были приспособлены к тому режиму развития, который был неизменен на протяжении истории, а сейчас меняется. Причём, меняется очень быстро (ширина перехода составляет меньше 100 лет) и неодновременно в разных старнах. Сейчас процесс затрагивает и менее развитые страны: практически остановился прирост населения России, стабилизируется население Китая. Возможно, прообразы будущего мира следует искать в регионах, которые первыми вошли в область перехода, - например, в Скандинавии.

 Любопытно, что в ходе "демографического перехода" отстающие страны быстро догоняют тех, кто встал на этот путь раньше. У пионеров - Франции и Швеции - процесс стабилизации населения занял полтора столетия, а пик пришёлся на рубеж XIX и XX веков. А, например, в Коста-Рике или Шри-Ланке, прошедших пик скорости роста в 80-х, весь переход занимает несколько десятилетий. Чем позднее страна вступает в фазу стабилизации, тем острее она проходит.

 Разумеется, есть основания опасаться этой неравномерности процесса в разных странах, которая может приводить к резкому перераспределению богатства и влияния. Одна из популярных страшилок - "исламизация". Но исламизация приходит и уходит, как не раз уже в истории приходили и уходили религиозные системы. Закон роста народонаселения не изменили ни крестовые походы, ни завоевания Александра Македонского. Так же непреложно законы будут действовать в период демографического перехода. Я не могу гарантировать, что всё произойдет мирно, но и не думаю, что процесс будет уж очень драматичным.

 ...История - как погода. У природы нет плохой погоды. Мы живём при каких-то обстоятельствах, и надо принимать и понимать эти обстоятельства" (с)

 "Сноб", июнь 2012

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.