Номер и дата ГТД: новый реквизит налоговой накладной для импортного товара

21 августа 2012, 09:47
0
2401

Импортеры и продавцы импортного товара, коих в нашем отечестве великое множество, уже давно отрабатывают карму, регистрируя каждую налоговую накладную в едином реестре налоговых накладных.

Импортеры и продавцы импортного товара, коих в нашем отечестве великое множество, уже давно отрабатывают карму, регистрируя каждую налоговую накладную в едином реестре налоговых накладных. Но процедура регистрации становится многоуровневым квестом.

Не так давно добавили в НН реквизит «код товара по УКТ ВЭД». Предприятия охнули, побегали, но коды УКТ ВЭД проставили. Но это, ребята, вы прошли только второй уровень.

12 августа вступил в силу закон № 5083-VI, которым, среди прочих изменений в текст НКУ, снова «подкорректировали» форму налоговой накладной. Теперь «торговцы импортом» должны проставлять в налоговых накладных также номер и дату грузовой таможенной декларации на партию товара, который реализуется. И, хотя новая форма налоговой накладной пока не утверждена, налогоплательщики уже указывают номер и дату ГТД в тексте номенклатуры товара.

Позиция фискалов понятна: борьба с жуликами, которые ввезли 100 единиц товара и продают его в течение пяти лет в объемах, многократно превышающих ввезенную «по-белому» партию.

Однако пока не придуман выход из ситуации, когда покупатель перечисляет аванс за товар, который еще на территорию Украины не ввозился. И поставка пройдет через несколько месяцев после оплаты. Номер и дату ГТД указать в налоговой накладной просто невозможно. Но мы помним, что это обязательный реквизит указанного документа, и покупатель потеряет право на налоговый кредит из-за неверно оформленной налоговой накладной.

Уверена, что выход фискалы найдут. Или же будет введен промежуточный код для партий товара, которые не ввезены на территорию Украины, с последующей корректировкой этих реквизитов после получения товара, или еще какой способ. Только стоят ли затрачиваемые усилия ожидаемого эффекта? Проще говоря – зачем все это?

Напоследок хочу сказать, что наши налоговые реформы очень напоминают армейский анекдот, где сынишка полковника говорит:

- Папа, пусть слоники еще побегают.

-  Сынок, слоники уже очень устали.

- Пап, ну пусть они еще побегают, - плачет малыш.

- Рота! Слушай мою команду! По кругу с противогазами – бегом, марш!

 


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.