Украина - страна бойкотирующих и несговорчивых

27 августа 2012, 07:18
Директор консалтинговой компании "Партия власти"
0
406

В последнее время призывы что-то бойкотировать звучат практически ежемесячно. Являются ли они инструментом, позволяющим решить противоречия в стране?

В последнее время призывы что-то бойкотировать звучат практически ежемесячно. Год назад Арсений Яценюк призывал бойкотировать выборы в случае, если Юлия Тимошенко встретит их за решеткой, чтобы весь мир признал их недемократичными и ПР не победила. Юлия Владимировна села, но Арсений Петрович раздумал.  После принятия языкового закона и за три дня до окончания сессии оппозиция  во главе с Яценюком заявила о бойкотировании парламента из-за того, что в нем ей больше делать нечего. Но вскоре в парламенте оппозиционеры были замечены,  голодать  под Украинским домом остались и вовсе не оппозиционеры. Весной этого года звучали призывы бойкотировать Евро-2012, но оно состоялось, а также саммит глав государств Центральной и Восточной Европы в Ялте, но он был отменен. Сейчас звучат призывы бойкотировать Всемирный газетный конгресс, запланированный на начало сентября.  К прогнозу погоды, курсам валют и календарю религиозных праздников  в СМИ пора добавлять график бойкотирований всего.

 Нет ничего странного в том, что отношение к Украине  в мире неоднозначное. Огромная территория на пересечении сфер интересов нескольких сверхдержав никогда не оставит их равнодушными, и всегда кто-то будет с нами ситуативно дружить, кто-то распрострнять свое влияние, кто-то осуждать, а кто-то закрывать глаза. Странно то, что призывы бойкотировать  то или иное мероприятие на территории Украины  исходят из самой Украины. Мы сами на себя жалуемся и просим себя наказать, обращаясь ко взрослым  - к Европе. А потом, сохраняя детскую непосредственность, выдаем частное мнение отдельных зарубежных политиков за единую позицию  ЕС или мира. Да, в большинстве случаев эти примеры  можно найти в жизни и деятельности украинской оппозиции, которая, по правде говоря, очень грешит тем, что не создает никаких форм - ни событий, ни смыслов, ни мероприятий, выполняя по отношению к своему оппоненту вторичную функцию. Но, даже если б оппозиция кроме обещаний «зупинити їх» и создавала что-то свое, а власть бегала бы на нее жаловаться в Вашингтон и Брюссель, на Украину бы все равно смотрели так же, как смотрят сейчас: как на поселок инфантильных неспособных договариваться жителей крайних хат, бедных, но с манией величия.

К любителям бойкотов есть серьезная претензия о мелкости масштабов и непоследовательности: давайте игнорировать Россию (нам не нравятся ее цены на газ), ЕС (нас там недооценивают),  новую волну мирового кризиса, кризис еврозоны, смену климата на планете, растущий уровень радикализма и все прочее, что происходит без нашего участия или не по-нашему представлению.  Давайте не опровергать издевательскую пословицу о двух козаках и трех гетьманах, а  гордиться этой чертой национального характера. Давайте загоним Украину в политическую и экономическую изоляцию и будем надеяться, что добрая фея-Европа сразу же прилетит к нам и сделает нас сильным государством,  с которым она сама тут же начнет считаться и позовет в свои ряды. Давайте тешить себя иллюзиями, что международная изоляция Украины автоматически приведет к власти в стране красивых и сильных политиков, которые резко поднимут темпы роста ВВП, а Россия тут же подарит нам пару газовых месторождений, чтоб навек забыть о контрактах 2009 года.

 Украинцам пора прекращать предъявлять миру свои психологические проблемы, и начинать их решать. Пора признать, что  раз так называемое «мировое сообщество»  молчаливо позволяет мировому добытчику газа - России творить на своей территории практически все, что в учебниках политологии описано как тоталитаризм и автократия,  - то оно, это мировое сообщество - не более как миф для бедных. И до того, насколько  Украинскому государству удалось реализовать право граждан осуществлять власть в нем – этому  «мировому сообществу» есть меньше всего дела, и обвинения в «недемократичности» для него – не более чем фиговый листок для прикрытия своих текущих политических интересов.

            Хотелось бы, чтобы и власть, и оппозиция в стране понимали, что они одинаково индифферентны другим странам – не будь судимостей Тимошенко и Луценко, у мирового сообщества в нужный момент все равно бы нашлись веские аргументы для того, чтобы обвинить нас в отступлении от принципов демократии. Нам еще повезло, что у нас нет нефти (точнее, ее добыча пока нерентабельна), иначе бы нарушения принципов  демократии в стране были бы настолько злостными, что мировым потребителям углеводородов пришлось бы срочно помогать украинскому народу, как это происходит сейчас с ближневосточными странами, чьи разведанные нефтяные запасы признаны крупнейшими в мире.  

           Давайте мы прекратим верить в то, что  в мире, где корпорации сильнее государств, кто-то кроме нас самих заинтересован в построении сильного и в то же время  демократического государства Украина. Детское восприятие мира, это, конечно, хорошо, но государство, постоянно призывающее в судьи третьи стороны, не вызывает никакого другого отношения, кроме как сомнения в собственной субъектности.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.