Фотосеты-диалоги ярких личностей: ОЛЕГ ЛЯШКО

28 августа 2012, 15:42
Заслуженный деятель искусств Украины.
0
1413

Решил публиковать размышления о некоторых выдающихся и простых людях, с которыми мне удалось провести больше, чем фотосет - найти диалог, точки соприкосновения, общность. Надеюсь, эти наблюдения будут




1346131635_92

Я вот подумал – может и хорошо, что быстрота получения и доступность современной фотокартинки стала массовой - а значит, одна из немногих воплотила в жизнь лозунг «искусство – в массы»?! Тем ценнее будут последние из могикан – отдельные яркие специалисты в этой отрасли, истинное значение которых уйдет в узко элитарную сферу.

Однако, визуальное искусство и его быстрое воздействие лучше всяких слов – пока что еще никто не отменял. Разница лишь в том, что старые мастера знали, как сделать портрет, например, Леонида Ильича в шахтерской каске и с пятнышками сажи на щеках, чтоб он мгновенно с титула выпускаемой миллионным тиражом «Правды» стал «другом» всех шахтеров, их семей и близких, - а нынешние мастера – увы, если и знают, то странным образом, на практике стараются не применять.

1346131651_180

То же самое могу сказать о серии бигбордов с Олегом Ляшко: «Слава Украине! Олег Ляшко.» Ничего, кроме улыбки этот простоватый мальчишеский вид с картинки не вызывал.

Когда я познакомился с Олегом Валерьевичем для фотосессии – мое первое впечатление было, впрочем, как всегда в таких случаях, что авторам его предыдущих снимков, а также советчикам и имидж-мейкерам нужно руки-ноги пообрубать – передо мной оказался яркий, очень светлый и неординарный мужчина, кстати, одного со мной возраста.

1346131663_533

Мне было любопытно – не каждый день встретишь политиков-ровестников. А поскольку моя работа требует постоянного диалога и «включения», - волей-неволей я делал про себя интересные выводы.

Где-то мы с ним похожи – он такой же правдолюб. Единственное – мое обостренное чувство свободы и малейшие попытки его ущемить приводят к моментальной конфронтации, - он же весьма гибок, сказывается то, что он политик. Впрочем, наблюдая, как он общается с людьми – например, первой в партийном списке, кажется, идет многодетная мать, - видел их общение, да и не только их - через людей он не переступает. Впрочем, в его окружении есть люди, которые – совершенно наоборот - людей перед собой просто не видят только подрядчиков с поводом для распальцовки. На мои мягкие попытки «установить контакт» один из таких представился весьма амбициозно – «я ваш будущий премьер-министр».

1346131675_810

Впрочем, не удивительно — знакового человека всегда должны окружать разные люди – и это признак масштабности его личности. Недавно я запостил одну фотографию другой моей клиентки, идущей в депутаты, среди прочих комментариев, подписав, что она «прекрасная жена и мать». Тут же полился негатив, что «жена» - это не законодатель. А зря. В нынешнем складе парламента я могу назвать по меньшей мере двух – любовниц высокопоставленных чиновников, бездетных любовниц – чем же плоха мать? По крайней мере, я держал в руках удостоверение «Мать-героиня», подписанное Президентом, но награды «Любовница-героиня» я не встречал.

Поэтому, думаю, многодетная мать, у которой нет «ниши», куда можно нырнуть после работы – ее труд – настоящий, как говорят рекламщики: 24/7 – возможно таким же, как она, урвет какой-то кусочек от большой дележки.

К слову сказать, я, как многодетный отец, ни на одного ребенка ни копейки от государства не получил. И мало кто знает, что через год после революции, я писал жене Президента, что мне не за что положить под подушку подарки детям на св. Николая, чем я весьма разочарован и чего уж никак не ожидал. Нет, я не просил эти подарки у нее – я констатировал факт. И вот только при нынешней власти, впервые, я почувствовал хоть какую-то поддержку со стороны государства – за коммунальные платежи с меня стали брать половину.

Не случайно я затеял разговор о семье. Стройный красавчик – Ляшко – с чарующим взглядом и низким бархатистым голосом – уверен, многие женщины им пленены. Однако отношения с женой - видно - сокровенные, очень трогательные. Вы спросите, как это возможно понять за короткие часы фотосессии?! Ничего сложного: во-первых, имея колоссальный опыт работы с публичными людьми, всегда видно, что при посторонних (да я сам такой) не показывается никакой лирики. Потому что любая лирика всегда воспринимается, как показная. Здесь же – напротив – меткие отточенные и весьма специфические топорики, которыми они не стеснялись при мне перекидываться – их могут понять и оценить по достоинству только люди с высоко развитым чувством юмора – а их даже не интересовало, что окружающие могут и «не дотягивать» до такого. Значит, им есть что друг другу сказать над головами посторонних слушателей, прилюдно, но минуя их уши. Если к этому добавить едва уловимые ниточки взглядов, рук, когда мне приходилось усаживать их в неудобные позы, - для меня, как семьянина с 20-летним стажем, картина вполне очевидна. Она (эта картина) – не совсем идиллическая в обыденном смысле слова, потому, что харизматическая личность не может не обладать сложным характером (опять-таки, проведу параллель с собой), но сам факт того, что они прожили 16 лет в мире – для людей моего поколения – практически подвиг.

1346131691_698

Объясню. Именно мое поколение начала 70-х, когда пик молодости пришелся на развал систем и невероятные усилия содержать семью – именно оно повально сдалось, и вместо того, чтобы «чинить» «треснувшие» порой под внешним воздействием отношения – попросту выбрасывало их на помойку.

И второе. Слово «Влада» у Ляшко вызывает два разных чувства. С одной стороны – это те, кого, по его мнению, нужно вилами гнать. С другой – его нежно любимая дочь. Не избалованная, хорошо развита, может в беседе обоим родителям дать отпор – как и они за словом в карман не лезет.

1346131701_248

Удивился вежливости его секретарей в комитете ВРУ. Мне знакомо это здание с его сотрудниками – когда-то со многими общался, работая в пресс-службе головы комитета. Но куда делось привычное столичное высокомерие? Оказывается, Олег взял их из глубокой провинции, - и такие случаи не единичны.

В заключение, раз уж речь зашла - пару слов о вилах.

Мо моему скромному мнению, сюжет с вилами, который мне поставили задачу отработать, как ведущий сюжет предвыборной кампании – этому человеку вообще не подходит. Он – добрый, интеллигентный, журналист в прошлом – как мне заставить изобразить на его лице одну извилину?! Я понимаю, что «вилы» - безусловно – символизм, и отнюдь не орудие исполнения предвыборных обещаний. Тем не менее, из 34 качественных дублей выбрать тот один оказалось, как я и предполагал, весьма не просто.

Подытоживая, хочу сделать для себя вывод – имидж-мейкеры и политтехнологи могут сколько угодно создавать кандидату определенное амплуа, но если в его природе заложены противоположные качества – этого практически не скроешь. Равно как и наоборот – я никогда не мог добиться из пустого никчемного человека одухотворенного глубокого взгляда.

 

1346131715_916

1346131724_199

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: фото,фотосессия,политика,диалог,Олег Ляшко,Политтехнологи,политика 2012,Зорий Файн
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.