Тараканы

29 августа 2012, 08:43
0
380

Сонная фантазия

Неожиданно проснувшись глубокой ночью, Семён сначала не мог понять, что именно его разбудило - тревожный сон или какой-то посторонний шум в квартире. Немного собравшись с мыслями, Семён сунул ноги в тапки и, позевывая, пошаркал на кухню выпить воды.
Включив на кухне свет, он сразу зажмурился, чтобы глаза привыкли к смене освещения, а когда немного приоткрыл веки, то обнаружил, что в квартире таки присутствовал источник шума. Внушительная группа тараканов подтаскивала сахарницу к значительной по величине дыре в углу кухни. Судя по открытой пустой хлебнице, батон уже прошёл свою транспортировку. “Хорошо, что они ещё не научились открывать холодильник” - подумал Семён и, сняв с ноги тапок, зажал его в руке наизготовку в боевой противотараканной позиции. Но, когда он уже замахнулся на то ли отставшее от основной группы, то ли руководящее работами насекомое, таракан резко повернулся и перешёл в вертикальное положение, встав на задние лапки. Семён от неожиданности замер с поднятым над головой тапком, а таракан одной из передних лапок поводил вперёд-назад, как бы говоря: “Ай-яй-яй, нехорошо!” или “Эй, ты, смотри у меня!” После чего насекомое перешло в горизонтальное положение и, повернувшись к хозяину квартиры задом, побежало догонять своих сотоварищей, которые уже пропихивали сахарницу в дыру. И только тут Семён вспомнил, что со вчерашнего дня, по закону, тараканов убивать нельзя.

Вся эта история началась на собрании жильцов двух домов - того, в котором жил Семён и соседнего с ним. Оба дома страдали от тараканов, которых почему-то никак не удавалось вывести. То ли климат им идеально подходил - а в этих домах жители с какой-то маниакальной регулярностью затапливали друг друга, поддерживая постоянную влажность и грязь. То ли с питанием перебоев не наблюдалось - ибо с не меньшей регулярностью в домах забивался мусоропровод. А может и атмосфера постоянной ругани и склок плодотворно влияла на здоровье членистоногих. Так или иначе, жители собрались для поругаться между собой, а заодно найти виноватых. Неожиданно возникло мнение, что если руководство ЖЭКа обещало вытравить тараканов, но не вытравило, то надо вместо этого руководства надо поставить самих тараканов. Мол, тараканы же знают - как бороться с тараканами. До сих пор не понятно в чью голову пришла эта идея, но она тут же нашла поддержку среди присутствующих. Наверное, в силу того, что остальные способы достижения благополучия казались либо слишком сложными и непонятными, либо требовали личных усилий жильцов (что было для жильцов в принципе противоестественным). Так тараканы стали руководителями микрорайона.

Первым делом, насекомые объяснили людям - в чём их проблемы. Выяснилось, что всё дело в геологии. Как оказалось, микрорайон находился на разломе двух тектонических плит, в результате чего несколько накренился на запад. Поэтому всё добро скатывалось туда. Всё что требовалось - это перенести добро из западной части микрорайона в восточную, тогда он выровняется, своим весом вдавит тектонический разлом и у всех всё станет хорошо.
В чём в чём, а в активности тараканам было не отказать. В первую же неделю руководства они выпустили около десятка указаний для повышения благополучия своего нового хозяйства. Правда, все они были, мягко говоря, трудновыполнимыми. Например, для понижения амортизации лифтов, следовало при езде с первого этажа на девятый не проезжать четвёртый и седьмой этажи. Или проводить обязательное проветривание квартир через восточное окно, независимо от расположения квартиры в доме и окон в ней. Складывалось впечатление, что тараканы абсолютно не представляют - чем они руководят и как вообще это делается. Впрочем, после того как возмущённые жильцы приходили в ЖЭК после очередного нелепого указания, насекомые тут же с легкостью отменяли свои директивы, всячески демонстрируя, что всегда идут навстречу людям.
Некоторые сложности возникли с языком. Несмотря на тысячи лет сосуществования рядом с человеком, тараканы оказались неспособны изучит человеческий язык. Причём, по словам учёных, дело было не в голосовом аппарате членистоногих, а в строении их мозга. Каждое выученное человеческое слово занимало в мозгу тараканов место, вытесняя оттуда какие-то важные, чисто тараканьи, вещи. Было замечено, что таракан, который выучил десяток слов, начинал значительно меньше, жрать и гадить. Выучившие пятьдесят слов начинали брезговать мусором и иногда даже читать книги. Правда, выучившие около ста слов, впадали в размышления, осознавали своё место в жизни и умирали от безысходности. Поэтому вожаки решили запретить себе учить язык людей, дабы не нести потери популяции. Пришлось людям освоить язык тараканов, чтобы понимать чего они от них хотят. Людям это далось попроще - они оказались более высокоразвитыми существами.
Через какое-то время жители микрорайона заметили, что тараканов в их квартирах становится не меньше, а даже больше. Обратившись за разъяснениями к членистоногим руководителям, они узнали, что происходит миграция насекомых со всего города в их микрорайон для отбора самых лучших. Мол, всё равно ведь совсем от тараканов не избавится, так зато у нас будут самые отборные, и все нам будут завидовать. На вопрос - когда хотя бы уйдут те, которые не прошли отбор на звание “лучших”, последовал ответ, что лучших тараканов оказалось слишком много и среди них почти невозможно отобрать плохих.

Постепенно, новые хозяева осваивались в ситуации. Спустя месяц во всех магазинах микрорайона по указанию тараканов отменили указание срока годности на продуктах. Люди покупали массу просроченного товара, который вынуждены были выбрасывать, то есть тратили деньги и в итоге оставались голодными. А рацион тараканов соответственно увеличился и качественно, и количественно. В какой-то момент еды для насекомых стало так много, что пришлось наложить запрет на вывоз мусора, так как многочисленная тараканья армия просто не успевала его съедать. Больше всего от этого выиграл местный узбекский дворник Рахмед, который за большие взятки мог убрать немного мусора, если он заваливал входную дверь или делал воздух в доме совсем невыносимым. Рахмед теперь приезжал на работу на блестящем красном “Мазератти”, а дворы мёл метлой с золотой черенком.
Некоторые из жителей микрорайона стали призывать взять дело в свои руки и организованно закупив “Дихлофос” показать тараканам - кто в мире людей хозяин. Насекомые сработали на опережение и ввели закон о наказании за членовредительство членистоногих. За травму таракана теперь полагалось пожизненное заключение, а за убийство - расстрел на месте.
Через три месяца правления тараканы выдвинули своего кандидата на выборы мэра города. Несмотря ни на что многие жителя микрорайона хоть и жили по уши в мусоре и воне принялись агитировать за тараканьего кандидата. Да, может быть у нас и не всё хорошо, - говорили они, - но ведь могут выбрать неизвестно кого, и неизвестно что он будет делать, а здесь уже проверенный вариант - стабильный. Ну, и что, что тараканы - зато НАШИ тараканы!

Семён проснулся глубокой ночью от громкого скрежета. Выйдя в коридор, он увидел, что тараканы без капли смущения тянут к входной двери холодильник.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.