Проект "Открытый мир" или информатизация страны

7 сентября 2012, 13:49
0
527
Проект  Открытый мир  или информатизация страны

В системе образования все большую актуальность приобретает применение новейших средств информационных технологий. Компьютеризация учебного процесса - один из актуальных факторов организации обучения.

В системе образования все большую актуальность приобретает применение новейших средств информационных технологий. Так или иначе компьютеризация учебного процесса - один из актуальных факторов организации школьного обучения.

Принято считать, что компьютеризация способствует повышению мотивации учащихся в решении учебных задач за счет новизны, активного вовлечения в учебный процесс, способности проконтролировать одновременно всех обучаемых, объективности оценки результатов.

Информатизация как этап развития страны не обошла Украину стороной. Согласно инициативам Президента в Украине стартовал национальный проект "Открытый мир". Целью данной программы является создание единой национальной информационной среды, к которой будет обеспечен доступ всех участников учебно-воспитательного процесса с помощью новейших информационно-телекоммуникационных технологий.

 

Проект позволит применить в системе образования пять новых педагогических инструментов: интерактив, мультимедийность, моделинг, коммуникативность и креативность ученика.

 

Следует отметить, что идея не нова по своей сути. В 2000 году в Америке компания "Intel"инициировала образовательную программу под названием "Обучение для будущего". Ведущей идей программы стало эффективное комплексное использование информационных и образовательных технологий в классах с целью развития у учащихся ключевых знаний и умений, необходимых человеку в XXI веке. Ныне популярность и эффективность проекта оценили около 6 миллионов учителей из более50 стран мира.

В Украине программа "Открытый мир" нашла не только поддержку населения, но и потенциальных инвесторов. В апреле 2012 года представитель  компании "Ciscо" Александр Чемерис заявил о решении и желании  всемирно известного бренда вложить 100 миллионов долларов в развитие  программы.  В свою очередь председатель Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами Владислав Каськив высказался о полной готовности финансовой и организационной модели.

Кроме того, желание принять участие в финансировании проекта изъявила компания "Alcatel-Lucent".  Для унификации новых мультимедийных и видео технологий компания предлагает инновационную систему доставки мультимедийного контента – Velocix CDN. Интересно, не так ли?

Пока что неизвестно будет ли воплощена в жизнь эта инициатива в полной мере или останется пылиться на полках с невыполненными указами и решениями власти?  Хочется верить, что при наличии инвесторов и помощи соответствующих государственных структур мы не только запустим «колесо» информатизационной системы Украины, но даже переплюнем по этим параметрам страну-идеолога программы.

А вы как считаете?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Компьютеры,образование,Технологии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.