СТРАНА КОРОТКОЙ ПАМЯТИ

8 сентября 2012, 01:29
журналист
0
541

Вы помните Вадима Бойко? А Вячеслава Чорновола? Марьяну Чорну, Георгия Гонгадзе? Кушнарёва, Кирпу?

Вы помните, что лидер УНА-УНСО Витович работал в исполкоме СДПУ(о)? Что Юлия Тимошенко – из команды Павла Лазаренко? Что Мороз возглавлял в парламенте коммунистическую «группу 239»? Что Тигипко возглавлял комсомольцев Днепропетровщины? Что Януковича дважды привлекали к уголовной ответственности, за грабеж и хулиганство? Что Екатерина Ющенко неизвестно куда дела деньги, собранные на детскую больницу? Что КУН и УРП поддерживали на выборах главного кэгэбэшника Евгения Марчука?

Вы хоть что-то из этого помните? Из этих событий, из этих людей? Память – не просто одно из многих свойств человека. Это – его основное, главное свойство. Без памяти невозможно любое развитие, идёт ли речь о конкретном индивиде или о цивилизации в целом. Почему же мы забываем о том, что было совсем еще недавно? Неужели телевидение и пресса обладают настолько сокрушающей способностью заставить людей забыть?

 Наверное, дело все-таки не в неких эффектах воздействия СМИ на сознание обывателя. Дело – в самом обывателе. Ему удобно ничего не помнить. Память о прежних событиях подразумевает необходимость осмысливать их, делать определенные выводы и поступать в соответствии с приобретенным опытом и набитыми по неопытности синяками. Отчего же синдром грабель не отпускает украинцев? Что такого есть в национальном характере, что заставляет вновь и вновь верить лгунам от власти и от оппозиции, попеременно вешающим низкокачественную лапшу на уши потенциальному электорату?

Похоже, что один изъян, общий для всех, проживающих в Украине, независимо от их национальной принадлежности и религиозных взглядов, всё же есть. Этот изъян, засевший чуть ли не на генетическом уровне – нежелание использовать голову по её прямому назначению. Для того, чтобы думать. Украинец голову стрижет, бреет, моет, одевает в шапку. Украинец в голову ест.

Что же касаемо мыслей – они не проходят сквозь сложную систему очистки, предохраняющей мозги от проникновения какой-либо значимой информации.

Никто не вчитывается в партийные программы. А зачем, есть же слоганы на плакатах? 

Никто не анализирует слова политиков и управленцев. А зачем, они же правды не скажут?

 Никто не пытается понять, что происходит в экономике. К чему, всё равно «они» всё разворуют.

Не вчитываясь, не думая, не анализируя, не помня ничего – граждане Украины превращаются в тупое стадо. А стадом просто управлять. Выставить впереди вожака, желательно тоже не блистающего талантами, и вести.

Куда? А вот туда, где сейчас и находится страна. В огромной экономической, социальной и нравственной заднице европейской и мировой цивилизации.  В эту задницу мы вошли сами, под разными знаменами и с многоязычными песнями. Эдакая орда гельминтов, надеющаяся паразитировать на подачках МВФ и экономически развитых стран.

Только вот кредиты нужно будет оплачивать. А поскольку платить нечем – у нас заберут то, что пока еще осталось – землю и воду. И на этом Украина закончится. Что-то достанется России, что-то Польше, что-то Румынии.

Пора бы уж выбираться на свет Божий. Там, на свету, конечно, придется долго отмываться и обрызгиваться ароматизаторами. Работать придется. И думать о том, кого выбираем во власть, как потом с этих избранников спрашивать и как контролировать их, чтоб они не раздаривали острова, не продавали стратегические отрасли промышленности и не воровали наглым образом.

Люди, перечисленные в первом абзаце, погибли. Были убиты или доведены до самоубийства. Они были разными и занимались разным.  Но у всех у них была одна общая черта : каждый по-своему, они думали  об своей стране. Они помнили, что кроме их личных интересов, есть еще и интересы государства и общества. 

Это были люди с памятью и с умением пользоваться своей головой. Пусть каждый выберет себе среди них образец  для подражания, кому кто больше подойдёт. И постарается жить, сверяя свои поступки хотя бы с обыкновенным житейским опытом. Ну и, придёт на выборы, для начала. Предварительно кое что вспомнив и кое о чем подумав.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.