День 3

13 сентября 2012, 11:21
0
292
День 3

Что исчезает ?

Что исчезает? 

Следующим исчезающим явлением является одно из самых щемящих чувств. Первоначально у хомо сапиенс его не было, потом оно появилось и сопровождало его несколько тысяч лет, а теперь, видимо, устало и улетучивается. И если раньше выражение «ни стыда, ни совести» высказывалось лишь по явным, особым случаям, то теперь это выражение стало повседневным, почти по любому поводу. 


3. Стыд 

Взойдет себялюбия личное знамя, 
Предтеча почтовой атаки на мир, 
Интимные зрелища вскроют крамолу, 
Фанатики культа хотят усмирить 

Нострадамус, Центурия XII, катрен 48 

Разве это так? 

Да. Чувство стыда было присуще цивилизации долгое время, пока действовали жесткие нравственные устои. Эти устои определялись религиями, правителями, жрецами, мудрецами, родителями, общественным уговором. Теперь всё это рухнуло. Никто никого не слушает, можно поступать бесстыдно, лгать, изменять, буйствовать, и мало кому за это попадает. 

Можно менять родину, религию, семью, друзей, и даже пол – и это становится новой этической нормой. 

Раньше было стыдно появляться обнаженным – это табуировалось всеми слоями общества. Потом это явление разнеслось по средствам массовой информации, а затем полилось оглушительным водопадом в Интернете и медиа.

Апофеозом прощания со стыдом стало массовое наваждение в социальных сетях, когда люди разных возрастов и статусов стали самолично, без всякого давления, по своей собственной инициативе выкладывать всю свою интимную информацию, которая раньше была под тотальным нравственным самозапретом. 

Теперь никому ничего не стыдно, и обществом не осуждаются ситуации, которые раньше считались откровенной распущенностью. Это не есть ни хорошо, ни плохо. 

Это конец света былых устоев нравственности, и рождение новой системы координат, где стыду места не предусматривается. Это слово медленно становится анахронизмом, и будет скоро изучаться историками и филологами. 



Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: жизнь,конец света,конец света 2012
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.