Богатов Олег Иванович

17 сентября 2012, 14:55
0
437

Известный украинский киберсквоттер, владелец более сотни торговых марок, генеральный директор издательского дома «Pressing» (развитие медиа-проектов в Интернете).

Дата рождения: 11 мая 1974 г., г. Донецк.

Образование: Донецкий национальный университет в 1996 году, диплом с отличием, экономист. Аспирантура при ДонНУ в 1999 г., экономика. Chartered Institute of Public Relations (Лондон), паблик рилейшнз. INSEAD The Business School for the World (г. Фонтенбло) в 2012 г.,  передовые стратегии промышленного маркетинга, управление предприятием. Автор пяти работ на экономическую тематику. (http://www.linkedin.com/in/olegbogatov)

Деятельность: С 2007 г. является гендиректором издательского дома «Pressing», созданного для создания и развития интернет-газеты «Vedomosti.ua», совладельцем сайта «Укррудпром». Издательство входит в European Business Association (EBA). Сам Богатов является членом Reputation Institute (международный лидер в области репутационных исследований) и CIPR (британская ассоциация специалистов по связям с общественностью). С 2003 года возглавляе консалтинговую компанию «Новая концепция». С 2000 по 2003 год работал шеф-редактором профильного журнала «ТЭК». По данным газеты «Коммерсант», «Новая концепция» имеет договор на оказание PR-услуг компании «Смарт-холдинг» Вадима Новинского (http://www.kommersant.ua/doc/1147274).  

Известен благодаря судебной тяжбе компании Google Inc. по поводу доменного имени Google.ua, права на которые Богатов передал компании «ГОУ ОГЛЕ». Домен был известен тем, что при заходе на него посетители перенаправлялись на сайт знакомств, чей домен также принадлежал Богатову. По иску Google Inc. украинская ТМ «Google» признана хозяйственным судом недействительной, хотя была зарегистрирована по классу 9 («Гудки; гудки электрические; громкоговорители; мегафоны; рупоры до громкоговорителей; сигнальные колокольчики; сигнальные колокольчики электрические; сигнальные свистки»).

Кроме того, Богатов фигурировал в судебном споре по поводу ТМ «Forbes», права на эту торговую марку он оформил в 2006 г. Не исключено, что Forbes LLC выкупила торговую марку Forbes (№ 60530) и домен forbes.ua в 2010 году. (http://ain.ua/2012/09/10/95192)

 На имя Богатова зарегистрировано еще несколько доменных имен и торговых марок, затрагивающих интересы крупных компаний. В частности, «Коммерсант», Starbucks, interfax.ua, fortune.ua, naftogaz.ua, stirol.ua и mittal-steel.ua. (http://www.kommersant.ua/doc/1147274 http://hostinfo.ru/news/2564/)

Однако киберсквоттером Богатов себя не считает. В интервью изданию «Инфоник» он заявил, что является законным обладателем всех своих доменов в зоне .ua, так как для каждого из них есть соответствующие официально зарегистрированные торговые марки. «В итоге, даже попытка отобрать у меня домен, например, в доменной зоне .nl  завершились для истца – голландской компании Metinvest Holdings NV — обломом. Кстати, именно опыт разбирательства в Центре арбитража и медиации Всемирной организации по интеллектуальной собственности как раз и позволяет мне судить о неэффективности отечественной судебной системы», - подчеркнул Богатов. (http://compromat.ua/ua/25/47280/index.html)

По данным открытых источников, по состоянию на 2008 год Богатов владел 111 торговыми марками, занимая по этому показателю пятое место в Украине. (http://tm.ua/oznakah.html)

Богатов также известен как владелец сайта о промышленности «Укррудпром». В сентябре 2012 года в СМИ была опубликована информация о том, что переговоры о продаже сайта ведутся с одной из украинских финансово-промышленных групп (http://mediananny.com/novosti/20580). 

Источник WIKIPEDIA

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.