Заявление Сергея Червонопиского

18 сентября 2012, 13:50
0
321

Сегодня многие из Вас задают себе вопросы: что случилось в УСВА в партии, почему наступил раскол? У меня ответ один - виновата политика и стремление к власти.

Боевые друзья, побратимы!

      Сегодня многие из Вас задают себе вопросы: что случилось в УСВА в партии, почему наступил раскол, отчего недавние соратники и единомышленники по афганскому братству начали поливать друг друга грязью, обвинять во всех мыслимых и немыслимых грехах?
      У меня ответ один - виновата политика и стремление к власти. Хочу дать некоторые разъяснения.
     Все мы помним как во время «помаранчевой революции» Майдан разделил общество практически пополам. У меня был более чем часовой разговор с Ющенко задолго до описываемых событий, во время которого было предложено  мне лично  возглавить левый фланг в «Нашей Украине», за это  мы должны были получить 8-10 мест,  в проходном списке в Верховную Раду.  Я не пошел на это, не захотел предавать наши идеи боевого братства. В то сложное время нам  удалось сохранить наше  единство, хотя многие афганцы были в противоположных  политических лагерях. Но придя к власти, оранжевые  начали мстить тем, кто ее не поддержал. Вы прекрасно помните, многие тысячи людей были уволены с работы за то, что они поддерживали  Кучму, был ликвидирован Госкомитет по делам ветеранов, целенаправленно организованы многие другие пакости (все помнят встречу членов Правления УСВА с Премьер-министром Тимошенко, как и ее результаты). Но были люди, которые «перекрасившись» остались во власти, и более того - процветали.
    Украинский Союз ветеранов Афганистана - общественная организация и никогда не ставил перед собой политические цели, и партия СВИЧА у нас была как запасной вариант. Однако, когда после репрессий нам пришлось искать политическую «крышу», руководство Социалистической партии выдвинуло жесткое условие - СВИЧУ ликвидировать. Что и было сделано, но без энтузиазма, да и не во всех областях. Это и позволило нам со временем её через суд восстановить. Напоминаю, что решение о совместной деятельности с Соцпартией принималось не лично  мной, не Президиумом и не Правлением, а Конференцией УСВА. И как  результат-  это и депутаты всех уровней, и девять законов, принятых Верховной Радой, и восстановление Госкомитета по делам ветеранов, да и много других серьезных успехов на  разных уровнях.  И не наша вина, что сотрудничество с Соцпартией оказалось скоротечным.
      Перед президентскими выборами 2010 года Украинский Союз ветеранов Афганистана никаких политических решений не принимал, и я был доверенным лицом Януковича исключительно как физическое лицо.  Наша команда была сохранена, но после президентских выборов в организациях стала настойчиво звучать мысль о необходимости восстановления нашей партии, ибо ветераны Афганистана, да и все воины-интернационалисты, больше никаким политическим силам и политикам не верят. С величайшим трудом партия была восстановлена СВИЧА,   переименована в Партию ветеранов Афганистана (ПВА). Началась кропотливая работа по восстановлению структур партии и подготовке к выборам. Тем более, что авторитет афганцев  как силы способной противостоять власти в обществе после прошлогодних протестных акций серьезно вырос.
      В это время и появляется  С. Куницын (Премьер-министр Крыма при Кучме, глава администрации Севастополя при Ющенко, представитель Президента в Крыму при Януковиче), председатель Крымской республиканской организации УСВА, который до этого не бывал на заседаниях Правления Украинского Союза ветеранов Афганистана и даже не знал где  наш офис.
      Почему появляется? Потому что этот «уважаемый профессиональный политик» предлагает свои услуги в усилении партии и добывании средств для выборов (а он побывал чуть ли не в дюжине партий, в том числе и в Партии Регионов).  Учитывая его обещания по финансированию партии при формировании Политисполкома Партии Куницын,  с учетом его настоятельных предложений и был назначен первым замом. Далее как в детективе.
      Через некоторое время Куницын сообщает, что Фирташ (хозяин ФК «Таврия», в котором Куницын директор) дал два миллиона долларов, но очень просил никому об этом не говорить. Действительно, в партию было привезено около трехсот тысяч, остальные, по словам Куницына, остались в Крыму, сложно привезти, но  он все будет оплачивать оттуда.
К сожалению, других источников финансовой поддержки мы не нашли (не захотели попадать в политическое «рабство»), и над решением самостоятельного выхода ПВА на выборы начал появляться жирный знак вопроса. На разворачивание полномасштабной рекламной кампании денег не было. Не помогла даже наша  громкая акция 2 июня. Мой заместитель Виталий Крутий, ответственный за информационное обеспечение, использовав более четверти из привезенных  Кунициным средств, ожидаемого результата не обеспечил. Даже подготовленный Греховодовым медийный проект был им успешно провален. Вначале это вызвало недоумение, а теперь понятно - это был продуманный саботаж. Члены исполкома Радукан, Приступа, Ментов практически ничего не делали в закрепленных областях. Уже плелись   политические интриги.
      В то же время я видел реальный энтузиазм в глазах афганцев, Встречаясь с боевыми друзьями я слышал «За свою партию будут пахать бесплатно, дайте только на бензин». Простые люди говорили - никому не верю, а за афганцев буду голосовать. Все это было. И главная задача ставилась не столько по успеху на парламентских, сколько на местных выборах. Эта задача стоит и сегодня.
      Но уже изначально за моей спиной велись сепаратные переговоры с «Ударом», и не одним Куницыным но и Крутием, Радуканом, Приступой, Ментовым, страстно желающими стать депутатами. Стать любой ценой даже ценой предательства.  Закономерным стало то, что в конце июня Куницын заявил об отказе Фирташа от финансирования, помогать нам и «Удару» для него накладно. Во время проведения очередного Политсовета мне было настоятельно рекомендовано Куницыным не принимать участия в переговорах, из - за якобы моего антирейтинга в «Ударе». В конечном итоге он заявил, что договорился об одном, может двух, проходных местах в «Ударе», так что ПВА пускай «сливает воду». На заседании Политисполкома и Политсовета все это, естественно, прозвучало по-другому.  Я предложил сделать перерыв на три дня, разъехаться по областям, собрать афганцев и посоветоваться с ними «Стоит ли нам поддерживать «Удар»?  В ответ звучало: «Что у них спрашивать, мы сами с усами, как скажем так и будет!» К сожалению  меня не поддержали.
      Снова звучали   сладкие обещания о счастливом будущем, где все мы будем министрами, губернаторами и хозяевами всех «рыбных» мест в экономике, заживем как в раю. Удивляюсь, что такая масса пятидесятилетних мужиков, в том числе и я, до сих пор в такие сказки верим. Но потом пошло серьезное подкрепление  сказок - деньги. В июле на заседаниях Политсовета Куницын в открытую начал раздавать увесистые конверты отдельным участникам. Как теперь стало известно по три тысячи «зеленых».  Безусловно, понимаю Куницына, которому необходимо спрятаться за депутатский мандат. Ведь по его делам в Крыму возбуждено ряд уголовных дел, и со всех сторон его крепко жжет. И тут плевать на честь, мораль, афганское братство - нужно от тюрьмы спасаться. Вот только плохо, что об этом многие знали, но молчали. Как, к сожалению, и я. Свой брат-афганец все-таки.
      Теперь о сегодняшнем. Приходит ко мне 3 сентября Ментов и требует, чтобы я ему «отдал» (!) Партию ветеранов Афганистана, так как он считает, что Партию надо отделить от УСВА (хотя он  сам руководитель областного звена и член Правления УСВА). И  если я не соглашусь, то  её заберут силой. Далее, 12 сентября собираются бывшие члены Партии Куницын, Крутий, Радукан, Приступа, а также член Политсовета Партии Ментов и пытаются привлечь более половины членов Политсовета, что, по их мнению, даст возможность созыва Съезда и решения вопроса о новом Председателе Партии - Ментове. На «сходняк» прибыли члены Политсовета Партии: Ментов, Васюков, Игамбердыев, Ныпорка, Шишкин, Цомартов, Пилипенко, Марышев, Алексеева, Козак, Перминов, Уминский - 12 из 33 действующих. Ничего не получилось. Об этом свидетельствует размещенный на нашем сайте протокол «сборища» и юридическое заключение.
      Примечательно то, что значительная часть собравшихся призывала к поиску компромиссов, но организаторы требовали жестких раскольных действий по принципу «мочить».
      Я обращаюсь к Вам, ко всем афганцам с вопросами: поддерживаете ли вы предложения о разделении должностей председателя партии и председателя УСВА?  Поддерживаете ли вы предложение о переизбрании председателя партии? Поддерживаете избрание на этот пост – Ментова? Давали ли полномочия афганцы Крыма, Одесской, Житомирской, Киевской, Кировоградской, Полтавской, Сумской, Тернопольской, Хмельницкой, Черновицкой областей и города Севастополя, своим членам политсовета Партии ветеранов Афганистана мочить наше движение?  Или это хорошо  спланированный «экспромт»?
      И снова были хорошая выпивка и закуска, увесистые конверты с уже традиционными тремя тысячами  и обильное поливание грязью инакомыслящих. Игнорируя партийный Устав, вольный сбор наметил провести 20 сентября в Киеве акцию по рейдерскому захвату Партии ветеранов Афганистана. Обращаю внимание всех - снова идет попытка за спиной рядовых афганцев, всех членов партии, через подкуп верхушки некоторых областных организаций, откровенное вранье, подтасовку фактов провести решения, которые очень далеки от мнения подавляющего большинства ветеранов - интернационалистов. Ожидайте ходоков от Куницына в своих областях  уже в ближайшие дни.
      Хочу напомнить  историю знаменитых атаманов Емельяна Пугачева и Степана Разина - их предали и отдали в руки царю не рядовые казаки, а верхушка, по нашему - ближайшее окружение.
      Подчеркиваю, что в самые трудные времена нас не могли сломить ни давлением, ни подкупом,  ни денежными подачками. Но сегодня некоторые готовы продаться  по мелочевке дешевым политикам.
      Обращаюсь ко всем - не верьте этим людям. Они защищают чисто свои шкурные интересы, им безразличны  интересы всех афганцев. Их деятельность ведет к расколу афганского движения и гибели всего, чего мы достигли за историю существования Украинского Союза ветеранов Афганистана.
      26 сентября состоится заседание законно избранного Политсовета ПВА.

Только вместе мы сила!

С. Червонопиский
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.