Совковый менталитет украинцев или где же прячется американский шпион?

19 сентября 2012, 12:43
0
456

Советский менталитет искореним или ждем смены поколений?

Утром жутко спешу на работу, как обычно, опаздываю. Вызвать такси не удается - нет машин. Что делать, последняя надежда - поймать такси на улице. Выбегаю, возле остановки таки стоит машина с шашкой на крыше. Ура! Таксист лет 60 даже не заламывает тройной тариф, как это часто бывает, а всего лишь просит в два раза больше, нежели в службах такси.

Едем. Дяденька оказался разговорчивым, впрочем, не на удивление. Таксисты - народ общительный. Не зря говорят, если приехал в незнакомый город и хочешь узнать о нем побольше и достовернее, спроси у таксиста - он много чего может рассказать о городе и о его жителях такого, чего в газетах не напишут. Ну это так, лирическое отступление. 

Речь, собственно, о другом. Моему таксисту, видимо, очень хотелось поговорить о политике, а точнее, о вездесущих американских шпионах, которые никак Украину в покое не оставят. Вернее, ему не поговорить хотелось даже, а свое мнение высказать, так как моя точка зрения по этому поводу его совершенно не интересовала.

Так вот, по  мнению таксиста, напомню, лет 60, американские шпионы не дремлют. Они проникают практически во все сферы жизни украинцев, и в особенности, религиозную - так как через религию просто  влиять на политику. Речь идет о многочисленных протестантских конфессиях, которые в последнее время получили широкое распространение среди украинцев, надо заметить, в основном, молодежи и людей среднего возраста, то есть платежеспособных членов общества. И вправду, кому интересны пенсионеры со своими $100 пенсии? 10% от дохода, то есть $10 в месяц, таким конфессиям получать не выгодно - не выживут. Поэтому, ставка на молодых.

Ну что же, с последним я согласна - всем этим расплодившимся сектам - респекта нет. Заморочка мозгов и вытягивание денег - вот и все. Но что касается, спецслужб США, якобы стоящих за всем этим - тут я сильно сомневаюсь. США, если и пытались как-то повлиять на умы подрастающих поколений пост-советского пространства, то было это, в основном, в 90-х и через сферу образования. Когда, например, многим школьникам и студентам, предоставлялась возможность поучиться год в школах, университетах США - совершенно бесплатно и даже с выплатой стипендий. 

Что же касается засилья американской религии, то здесь присутствует коммерческий интерес конкретно тех сект, которые стремятся выйти за пределы США (ввиду своей низкой популярности среди американцев) и заполучить мозги, а значит, и кошельки тех граждан пост-советского пространства, кто легко поддается влиянию. А таких здесь много. 

И все же вернусь к главному - почему же представителям старшего поколения до сих пор во всем мерещатся происки американских шпионов? Неужели совковый менталитет не искоренить? 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.