Медиация в Одессе

19 сентября 2012, 18:01
0
403

20-22 сентября

Завтра в Одессе начинается Первая международная специализированная конференция «Современная практика медиации: виды, техники, подходы».
(Медиация -- эффективная технология альтернативного решения споров)

Проводят Украинский центр медиации при Киево-Могилянской бизнес-школе, Одесская областная группа медиации. Приедут коллеги из России, Беларуси, Казахстана. В рамках конференции пройдут мастер-классы, презентации, семинары и круглые столы. Ведущие зарубежные эксперты из США, Великобритании, Израиля расскажут о последних тенденциях в развитии мировой практики медиации и ее направлений

Среди интересных гостей ожидается британский гуру Билл Марш.


УЦМ:   Многие не видят разницы между навыками медиатора и переговорщика, утверждая, что например, всю жизнь проводили деловые переговоры, и учиться медиации бессмысленно. Люди не различают важность процесса медиации, не осознают, что этому необходимо учиться.

Билл Марш:   Существует огромная разница между тем, чтобы быть переговорщиком и быть медиатором. Либо, между тем, чтобы быть переговорщиком в прямых переговорах и посредником в процессе медиации. Одна из сторон медиации, которую я закончил вчера здесь в Киеве, сказала мне, что если бы это были бы прямые переговоры между сторонами, они продлились бы максимум один час, и стороны бы разошлись без какого-либо решения.  Таким образом, что-то в процессе медиации есть такое, что держит людей за столом переговоров в течение двух дней, вместо часа. Где ключ для понимания различий , т.е. чем отличается медиация от прямых переговоров? Эти моменты очень трудно описать теоретически. В то же время практическое наблюдение позволяет с лёгкостью ощутить разницу. Вчера я говорил с клиентами о медиации. Для  многих из них это был первый опыт участия в процессе медиации. Когда я спросил, как они ощутили различия в процессах переговоров и медиации, они сказали, что это абсолютно  различные процессы. Именно потому один из них сказал, что прямые переговоры потерпели бы фиаско.


УЦМ:   Что для Вас самое трудное в бизнесе под названием медиация?


Билл Марш:  Полагаю, что быть медиатором – восхитительный род занятий. Это очень благодарная работа и большая честь. Потому что люди приглашают Вас в собственный конфликт и просят Вас найти из него выход. Это благодарная, и в то же время трудная работа – порой бывает тяжело и обескураживающе. Думаю, коммерческая сторона медиации – это отдельный предмет, отличный от практики медиации. Практиковать медиацию подразумевает то, что я прежде говорил – это интересное, трудное, очень благодарное занятие.  Коммерческая сторона медиации – это вещь в себе. Как люди практикуют медиацию, как развивают бизнес, как получают клиентов? Нужно  ли кооперироваться  и работать с другими медиаторами, или строить частную практику самостоятельно? Подобные вопросы очень важны для медиатора. Если посмотреть глобально, обнаруживаешь, что медиаторы зачастую считают сотрудничество затруднительным на этапе постройки собственного бизнеса. И в этом есть некая странная ирония, потому что медиаторы по сути должны быть хорошими кооператорами. Но во многих странах, включая мою страну, медиаторы затрудняются сотрудничать. Мое мнение, что  если мы находимся  на этапе развития  рынка как такового, мы должны сотрудничать. Если мы строим частный бизнес, тогда люди могут выполнять свои задачи индивидуально. Но я думаю, что решающее значение на этапе становления медиации имеет способность медиаторов сотрудничать для создания рынка, наращивания доверия к процессу, влияния на уровне правительства, судебной системы, деловых кругов, и в других сферах. Упомянутое может быть достижимо лучшим образом, в случае, если они сотрудничают, нежели, если они бы работали индивидуально.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.