Земля обетованная

20 сентября 2012, 23:33
Журналист. Всеукраинская футбольная газета ГОЛ!
0
610
Земля обетованная

«Мелкие землевладельцы - самая ценная часть государства», - утверждал в свое время известный политик Томас Джефферсон, стоявший у истоков американского государства.

В это сложно поверить, но данный тезис, выработанный американскими государственными деятелями еще несколько столетий назад, до сих пор не добрался до сознания украинских политиков. В наше время сельское хозяйство Украины переживает очень тяжелые, если не сказать упадочные, времена. Отрасль практически не обеспечена современным оборудованием и прогрессивными технологиями, продуктивность труда стремиться к нулю, а отечественная продукция не конкурентоспособна на мировом рынке. Практически вся сельхозтехника и даже минеральные удобрения ввозятся из-за рубежа. Трудовой потенциал села полностью разрушен: уровень жизни крестьян пугающе низок, процент безработицы стремиться ввысь, а люди массово бегут в города. Многие эксперты смотрят на состояние дел с нескрываемым пессимизмом и уверяют, что украинскому крестьянству, как классу, пришел конец.

Но как наша страна умудрилась скатиться к таким удручающим показателям, имея столь богатый потенциал, включающий плодородные земли, благоприятный климат и квалифицированных тружеников? Причины этого явления очевидны как божий день и напрямую восходят к главной беде Украины. Речь идет о затянувшемся на два десятилетия переходе командно-административной модели на рыночные рельсы. За годы независимости украинским властям удалось начисто разрушить советскую систему коллективного хозяйства, но на ее руинах так и не выросло ничего нового. Аграрная реформа, которая была призвана наделить крестьян собственностью на землю и пустить пашню в коммерческий оборот, остановилась на полпути, а все преобразования оказались вялотекущими. Пока в стане действует мораторий на продажу земли, олигархи за копейки скупают земли у обнищавших крестьян и таким образом сколачивают громадные латифундии. Крупные агрофирмы в погоне за максимальными прибылями пользуются тактикой «после нас хоть потоп», убивая землю химическими стимуляторами, а вопросы социального развития сел попросту безразличны, как бизнесу, так и государству.

Украинское село движется к катастрофе. Но можно ли ее избежать? Государство обязано сделать агропромышленный комплекс своим главным приоритетом, направив все силы на решительный рывок в этой отрасли. Должен быть создан цивилизованный рынок земли, со строгими ограничениями в размерах наделов и обоснованной ценой на землю. Необходимо гарантировать поддержку небольшим фермерским хозяйствам, обеспечив им благоприятные фискальные условия и доступное кредитование, ведь в противном случае фермеры попросту не смогут «держаться на плаву». Кроме того, государству необходимо решить социальные и экологические проблемы села, обеспечив сельскому жителю равный уровень жизни с горожанином. Но главное – крайне необходимо собрать политическую волю в кулак и принять действенное и строгое законодательство, которое будет реально защищать права и предоставлять помощь «мелкому землевладельцу» и тем самым предотвратит монополизацию рынка земли. По словам известных экономистов, следующие десятилетия мировой экономики станут эпохой «продовольствия и воды», а это значит, что Украина имеет прекрасный шанс реализовать свой потенциал и совершить долгожданный скачек в развитии. Пора достать из рукава наш главный козырь и накормить весь мир. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: село,апк,аграрна політика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.