Следующие несколько лет курс будет стабильным. Стабильно високим

21 сентября 2012, 11:37
Директор компании Sun Development
0
429

Курс обмена валют непосредственно связан с инфляцией. Чем больше стоит наша валюта у нас, тем меньше можно купить за нее долларов

Наш курс сейчас не завышен и не занижен – он абсолютно четко сидит на том месте, на котором и должен сидеть. Однако есть одно «но»: каждый год он будет расти на 15-20%. Исходя из этого,  к следующему году он будет 9,6 грн,  еще через год – 12 грн.  Что при этом сделает наше государство?  Власть понимает,  что курс будет меняться,  ведь по-другому не возможно:  есть рычаги,  которые вне нашего влияния. Вне влияния политиков и Нацбанка – никто ничего не может с этим поделать, потому как для этого нужно проводить серьезные реформы. А т.к. серьезных реформ у нас в стране пока нет, курс будет расти примерно процентов по 17 в год. 
Но власти придумали следующий ход: менять курс не раз в год, и не раз в полгода, не плавно, а поднять его сразу на три года вперед. 
Помните,  как было в 2008  году:  у нас был доллар за 5  гривен.  Абсолютно нормальный,  определенный рынком курс, -  всех устраивал.  А власти взяли,  и опустили его до восьми гривен. В этом году произойдет такая же ситуация: доллар опустится до 12,5-13 грн. Почему так происходит? Потому что государству выгодна
стабильность:  один раз опустил курс,  и через два года об этом уже все забыли.  А опускай они его ежемесячно, все будут постоянно недовольны. 
О чем это нам говорит? О том, что до президентских выборов, скорее всего, власти попытаются опустить курс один раз, и это будет означать, что ближайшие 2-3  года курс будет стабильно 12,5-13 грн. 
Что с этим делать? Если произойдет обвал,  а у вас на счету лежат деньги,  они обесценятся,  потому что в нашей стране цены автоматически подстраиваются под курс.  Это,  в свою очередь,  связано с тем,  что мы –  страна,  которая больше импортирует, чем экспортирует. Какой же отсюда вывод?
Тратьте гривны, Господа!
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Украина,власть,валюта,кризис,доллары,гривня
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.