Увидел-Кликнул-Починил: цивилизованное решение проблем дома, улицы, района

21 сентября 2012, 11:38
Просто Глеб
0
342
Увидел-Кликнул-Починил: цивилизованное решение проблем дома, улицы, района

Представьте себе мир, в котором каждый житель страны имеет реальную возможность и силы играть активную роль в жизни своего города, квартала или своей улицы. Представьте, что все друг другу доверяют..

Представьте себе мир, в котором каждый житель страны имеет реальную возможность и силы играть активную роль в жизни своего города, квартала или своей улицы. Представьте, что все друг другу доверяют и чувствуют заботу со стороны местных властей и коммунальных служб, что проблемы решаются, дыры на дорогах латаются, битые стекла вставляются, исправно работают светофоры, а на детских площадках чистый золотистый песок.

Представили?.. Правда здОрово?

А можно и не представлять, а отправиться в США, штат Флорида, к примеру, и посмотреть как при помощи интернета, мобильного телефона, сознательных граждан и интернет-портала SeeClickFix идиллическая картинка из первого абзаца приобретает реальные формы.

Жаль, что не у нас, конечно, но быть в курсе эффективных решений насущных проблем, которые разрабатывают и внедряют в развитых странах, надо. Иначе как мы сможем построить комфортный и безопасный для жизни мир на нашей земле, не зная уже существующих практик? Изобретая велосипед?:)

В общем, копаясь в теме использования игровых элементов в неигровом контексте, наткнулся я на сайт SeeClickFix. И просто обалдел, с точностью до микровибрации прочувствовав, насколько верны слова Виталия Сыча, главного редактора журнала Корреспондент, о том, что мы живем в каменном веке (по сравнению с развитыми странами).

Но, не будем о грустном, давайте о конструктивном. Что же за чудо такое этот сайт? А все довольно просто: есть портал, на котором собираются сообщения (можно прямо с телефона!) от жителей города/района/квартала о любых «бытовых» проблемах: нет знака дорожного, не работает светофор, нет мусорного бака в нужном месте, сломанная лавочка, подозрительные лично и так далее. Эти сообщения свободно отслеживают местные власти, службы, полиция, СМИ и другие жители близлежащих кварталов. Кто первый решит проблему — тот и молодец.

По статистике, более 50% размещенных на сайте SeeClickFix проблем решается местными властями и службами в ближайшее время.

Например, в Далласе сознательный гражданин сообщил о проблеме: светофор на одной из улиц работал с неадекватной для перегруженной улицы частотой. Буквально в считанные минуты (слабо верится, да?:) работа светофора была отрегулирована местной дорожной службой с учетом трафика, и движение на улице пошло гораздо веселее.

Кстати, между службами разных городов проводятся соревнования на предмет «кто решит больше проблем» с разными бонусами победителям.

Сегодня в сеть SeeClickFix входит более 25000 городов в США, причем стоимость участия в этом интернет-портале обходится в … 100$ в месяц!

От использования такой открытой системы выигрывают все:

  • Жители города более активно принимают участие в жизни города, своего сообщества — ведь это делать очень просто с такой системой: увидел — кликнул — починили. Причем не обязательно ждать, пока приедет спецотряд — часть вопросов решается самими жителями.
  • Местные власти всегда проинформированы насчет возникающих проблем и могут зарабатывать «политические очки» за их решение.
  • СМИ постоянно получают новые темы и не дают замолчать значимые проблемы.

Конечно, эта WIN-WIN система работает не только благодаря сайт, есть еще и определенный уровень культуры как людей, так и властей. Но в любом случае  SeeClickFix — это пример совершенствования, оптимизации управления качеством жизнью в городе, вовлечения жителей в процесс, повышения сознательности и просто правильное дело.

Я уже подумываю сделать что-то подобное для дома, в котором живу — ведь если каждый (да хотя бы 30% жильцов!) будет знать, что творится на этажах и во дворе, что следует привести в порядок и какая требуется помощь — то многие вопросы можно будет решать очень быстро, а не ждать полгода, пока Black ЖЭК заменит битое стекло.

И таким образом потихоньку, по чуть-чуть формировать сообщество дома. А там, глядишь, и с Black ЖЭК-ом можно будет попрощаться, лет через 5ть.

Эволюционный подход требует времени, никуда от этого не деться. Но в наших реалиях нам давно пора научиться рассчитывать только на свои силы и решать проблемы самостоятельно, формируя новое мышление и отношение к окружающему миру и своему месту в нем. Потому что пока разруха в головах (а у нас так и есть — пессимистов и циников становится все больше) — ничего кардинально к лучшему не изменится. Начинать надо с себя.

А как вы решаете бытовые проблемы у себя в доме, во дворе, на улице?

Делитесь в комментариях!

Искренне ваш,

Глеб Алехин

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.