Киевский полумарафон или Ну и рожа у столицы!

26 сентября 2012, 18:18
Журналист
0
840
Киевский полумарафон или Ну и рожа у столицы!

16 сентября состоялся II Киевский полумарафон - очередная и вполне успешная попытка приобщить столицу Украины к мировому беговому движению. Традиционно подвела только «поддержка» горожан...

16 сентября в столице состоялся II Киевский полумарафон - популярная легкоатлетическая дисциплина, являющая собой пробе  длинною в 21, 097 километра. Это была очередная и вполне успешная  попытка приобщить столицу Украины  к мировому беговому движению. Стараниями организаторов и в силу их  финансовых ресурсов соревнование прошло  качественнее, чем в прошлом году.  Единственное, чего не удалось улучшить -  отношения к беговому состязанию жителей и гостей столицы. Киевляне были также неприветливы и даже грубы, как и во время проведения III Киевского марафона в этом году, полумарафона в прошлом, и всех предыдущих соревнований…

Вполне понятно, что людям,  далеким от спорта вообще и легкой атлетики в частности, может быть ничего не известно о популярности массовых беговых соревнований во всем без исключения мире – и в Токио, и в Дубае, и в Осло. Уже очень давно каждый уважающий себя город мира, тем более столица, имеют свой традиционный беговой марафон (42,195 км), а также минимум один полумарафон. Проще говоря, не реже двух раз в год самые большие и популярные у туристов города перекрывают свою самую центральную часть, самые важные мосты и дороги для автодвижения  только для того, чтобы тысячи любителей бега со всего мира, предварительно заплатив немалые деньги (от 20 до 200 евро),  преодолели  марафонский путь. Больше 800 коммерческих марафонов и 1500 полумарафонов проходят в мире ежегодно.

Зачем это делают бегуны понятно. Марафон  и полумарафон это престижно, модно, сложно, интересно. А зачем на это идут местные  власти? Цель также очевидна -  массовые забеги это прекрасная возможность презентовать город тысячам туристов и неплохо на этом заработать.  Тем более, что, в отличии от Олимпийских  Игр и Чемпионатов  Европы и мира по футболу, их можно устраивать несколько раз в год за сравнительно небольшие деньги. 

Столица Украины уже третий год настойчиво и с энтузиазмом пытается приобщиться к всемирному беговому движению к большой радости местных спортсменов, ведь поехать за границу не все могут. Организатором удается договориться с местной властью, приобщить спонсоров и волонтеров, но  обеспечить бегунов активной поддержкой или хотя бы приветливостью зрителей им не по силам. 

В Кошице, в Барселоне, в Лондоне, Праге, Париже -  день проведения марафона общий праздник. Жители и гости столицы с детьми выходят на улицы, стоят вдоль всей трассы, кричат, приветствуют, подбадривают, веселят, выкрикивают имена бегущих, аплодируют, вывешивают веселые плакаты на окнах и балконах, предлагают воду. Киевляне и жители столицы в лучшем случае демонстрируют полное равнодушие, а чаще - брезгливость, недоумение и даже возмущение: нарочито медленно пересекают беговую трассу, недовольно сигналят в авто, громко возмущаются (на этом удручающем общем фоне особенно ценны те немногочисленные прохожие, которые искренне выражают поддержку происходящему). Кстати, точно такая же реакция у столицы и на многие другие мероприятия, связанные со спортом, например,  велогонку.

Про столичных  водителей хочется сказать отдельно.  Перекрытие дороги на несколько часов вызывает у них праведный гнев, обрушивающийся и на сотрудников ГАИ, и на волонтеров, и на бегунов, конечно. (Жаль, что о своем праве на свободу передвижения они не вспоминают во время передвижения президентского кортежа.) Видимо, украинским автолюбителям не известно, что, к примеру, каталонские автолюбители ограничены в передвижении из-за бегунов по нескольку раз в месяц. Только на днях в  Барселоне  перекрыли город, чтобы 16 тысяч участников пробежали 10 км. Подобное происходит регулярно, без забастовок со стороны водителей и под массовую поддержку горожан во множестве других городов Италии, Франции, Португалии…  А в столице Колумбии, к слову, и без марафонов каждые выходные делают исключительно пешеходными больше 100 километров дорог.

Безусловно, никто не обязан любить бег, футбол и спорт вообще, но раз уж  живешь в столице и в твой город приехали сотни людей из разных регионов Украины и других стран, то можно выдавить из себя хотя бы терпимость. И даже если доброжелательность в дефиците – мог бы выручить банальный расчет. Нью-Йорк, например,  зарабатывает на марафоне около 200 миллионов долларов ежегодно. Конечно, Киев не способен (покаJ) тягаться с фаворитами бегового марафонского движения, но он запросто способен прослыть самой гостеприимной марафонской (и не только!) столицей хотя бы восточной Европы. С помощью таких беговых соревнований Украина может заявить о себе ничуть не тише, чем с помощью Евро и, не дай бог, зимних Олимпийских Игр, и главное - это не будет стоить ни копейки!

Как-то известный блогер Роман Шрайк сказал, что если судить по его близкому окружению, то в Киеве больше европейцев, а если по результатам выборов - жлобов. Так вот, если условно назвать атмосферу на спортивных мероприятиях  столицы лицом города, то ну и рожа у нашего Киева…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Киев,Спорт,бег
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.