РЕПЛИКА ПО ПОВОДУ

30 сентября 2012, 06:23
0
340

Причиной моего обращения к телезрителям Луганщины и, в частности, города Северодонецка, стала передача «Человек из НАШЕГО города».

Причиной моего обращения к телезрителям Луганщины и, в частности, города   Северодонецка, стала передача «Человек из НАШЕГО города», транслировавшаяся в субботу, 25 октября сего года в блоке вещания областного телевидения на канале УТ-2 в 13 часов 40 минут. Она тоже была адресована в первую очередь северодончанам, и у многих из них, с^ця-де-обращенпямг ко-мн®, вызвала недоумение и множество вопросов. А заодно - добавлю от себя - создала проблему нравственного, морального, а возможно и юридического плана.

Кратко напомню педысторию.  Передача представляла собой телеинтервью с Игорем Гекко (Гонцулом) - казахстанским банкиром, проживающим (или, по крайней мере, прописанным) в Алматы, который, тем не менее, выдвинул свою кандидатуру и баллотировался кандидатом в народные депутаты Украины по избирательному округу №112 (города Северодонецк и Рубежное) на выборах в Верховную Раду 2002 года.

Выборы он проиграл, заняв^б^р^^йесте^! уступив победителю почти десять тысяч голосов, хотя и пытался оспорить результаты голосования в Луганском апелляционном суде (его иск был оставлен без удовлетворения).

Во время предвыборной агитации Игоря Гекко поддерживало и, как сейчас говорят, «раскручивало» северодонецкое коллективное предприятие «Любимый город», а его руководитель даже был тофйциаланй^^м представителем Гекко в суде. Он, а вернее, она (речь идет о женщине), обслуживая своего покровителя, не брезговала грязными предвыборными технологиями. Попавшись на эту удочку и поверив сладким речам нечистых на руку «пиарщиков», тысячи северодончан проголосовали за Гекко.

Думаю, после выборов им было очень неприятно узнать о том, что тот, кому они оказали доверие - нечестный человек, и что обманул он не только их, но и органы внутренних дел Луганщины, и окружную избирательную комиссию. В частности, Генеральная прокуратура Республики Казахстан в ходе надзорной деятельности установила обстоятельства, требующие проверки органами прокуратуры Украины. Например, то, что, будучи гражданином Казахстана, проживая в этой стране и являясь руководителем казахско-американского банка, Игорь Гонцул, сменивший почему-то перед выборами фамилию на Гекко, не имел  права  баллотироваться  и  по закону  не  мог быть зарегистрированным в качестве кандидата в народные депутаты Украины.

В связи с этим Генеральная прокуратура Казахстана обратилась в феврале нынешнего года к украинским коллегам с просьбой провести проверку, опросить самого Гекко, установить дату и основания приобретения им гражданства Украины, а также проинформировать орезультатах проверки и о предусмотренных для таких случаев административных мерах,                                     п./

Документы, которыми я располагаю, свидетельствуют о том/что гражданство Украины Гекко получил обманным путем. В 1980 году будущему банкиру, а тогда северодонецкому школьнику Гонцулу был выдан паспорт СССР. Через 10 лет, уже живя и работая в Казахстане, он заявил об утере паспорта. А еще через 4 года, уже будучи казахским подданным, предъявил этот якобы утерянный паспорт органам внутренних дел Луганской области и на основании этого получил новый паспорт гражданина Украины. Замечу, что ни казахстанское, ни украинское законодательства не предусматривают и не разрешают двойного гражданства. Таким образом, налицо двойное нарушение Игорем Гекко (Гонцулом) законов двух стран, а уж то, скольких людей и должностных лиц он обманул в результате своих комбинаций, и вовсе не поддается исчислению.

В июне нынешнего года Генеральная прокуратура Украины проинформировала меня, что МВД Украины поручило своему Луганскому облуправлению отменить решение о предоставлении Гекко украинского гражданства и изъять у него паспорт гражданина Украины, так как и то, и другое было получено в результате предоставления неправдивых сведений.

Казалось бы, в этой грязной истории поставлена точка. Увы. Ее продолжением стала передача «Человек из НАШЕГО города», подготовленная так называемой «авторской группой «Любимый город». Вы, уважаемые телезрители, должны знать, что руководительница этого самого «Любимого города» уже-НЦОйЦИфажаа была уличена во лжи, в том числе и в суде. И сейчас, прекрасно зная, что ее патрон и покровитель (а возможно и хозяин) - нечестный человек, она без тени смущения продолжает воспевать его светлый образ, занимаясь привычным для себя ремеслом, название которому - оболванивание легковерных и простодушных.

В руководимых ею газетах Гекко упорно называют «нашим», северодончанином, хотя где он сейчас живет - в Алматы, в Москве, в Киеве или в Париже - никто не знает. А по данным Государственной Налоговой Администрации Украины Гекко перед выборами в нашей стране не работал, доходов не получал и ыедвижимого-имущеетва не •имел-. На страницах тех же газет в октябре сего года Гекко спокойно заявляет: «Меня не разыскивает ни местная прокуратура, ни Генеральная, ни ЦРУ, ни Интерпол». Даже непонятно, о чем свидетельствуют эти откровения - то ли о бахвальстве «нового казаха», то ли о действительном бездействии органов прокуратуры и внутренних дел.

Что же касается телепередачи «Человек из НАШЕГО города», то она, по мнению обратившихся ко мне избирателей, да и по моему тоже, является просто верхом цинизма. Ведь из нее следует, что Гекко вновь-

и очень серьезно - подумывает о... своем выдвижении в народные депутаты Украины! При этом лицемерно рассуждая о доверии, которое ему оказали северодончане. Судите сами - вот дословная цитата из стенограммы передачи:

«Вопрос ведущей. А вашему поколению есть что предложить людям, стране, родному городу?

Ответ Гекко. ...Я и мои соратники и сокурсники на сегодняшний день добились больших успехов в своих отраслях... Возраст, которого мы достигли, - это пик активности в армии, в производстве, но для политики это еще молодость. Мы знаем, что предложить. И я готов был это предложить еще' полтора года назад. Придут новые люди. Буду ли я участвовать? Еще два с половиной года. Не все зависит от самого человека - есть еще божье провидение. Но доверие, которое оказали мне северодончане, заставляет меня очень серьезно думать об этом. Я хочу думать об этом, и я буду об этом думать».

Из этого видно, что Гекко и его верноподданный и любимый «Любимый город», наплевав на законы, не говоря уже о морали, грубо и напролом внушают людям мысль: всё могут короли и банкиры, если у них есть деньги. И отстаньте с вашими законами, приличиями и порядочностью - они не для нас.

Кстати, о деньгах. Ко мне обратился с письмом один из членов окружной избирательной комиссии округа №112, где полтора года назад баллотировались я и Гекко. Когда стало ясно, что Иоффе выборы выиграл, а Гекко проиграл, этому человеку предложили солидную сумму денег за отзыв соей подписи под итоговым протоколом избирательной комиссии. Он отказался, а на следующий день узнал, что несколько его коллег все же отказались от своих подписей.

Я далек от мысли кого-то обвинять: факт взятки всегда очень трудно доказать. Но давайте сопоставим факты. Из всех кандидатов в депутаты (а их в нашем округе было полтора десятка) только Гекко оспаривал итоги выборов. Только его «Любимый город» писал тогда и пишет сейчас, что выборы были нечестными и что их вообще не должно было быть.

Из всего этого я делаю два вывода. Первый: вас, уважаемые телезрители и уважаемые северодончане, вновь пытаются околпачить или, как выражается «Любимый город», обаранить. И делают это еще проще и грубее, чем напёрсточники на базаре. Второй: сотрудничество с северодонецким коллективным предприятием «Любимый город», как видим, не делает чести Луганскому областному телевидению и, увы, не способствует укреплению его репутации и честного имени. Вот и всё, что я хотел сказать вам, уважаемые земляки. Благодарю вас за внимание.

Народный депутат Украины Юлий Яковлевич Иоффе.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.