Вакансия: Лидер.

21 октября 2012, 12:35
Врач-интерн
0
333

В качестве продолжения предыдущей темы


Тот (те), кого мы ждем и на кого уповаем двадцать один год. Тот, (те), ради которого мы периодически выходим из неуютных одноместных кабинок, зашторенных с четырех сторон, с листом бумаги и нашей отметкой на нем. Тот (те), кого нет. И тот (те), кто очень нужен. 

         Каждые семь лет человек меняется. Кардинальные перемены происходят в физическом теле и в психо-эмоциональном развитии. Например, в 13-14 лет подросток начинает активно расти вверх. В этот же период начинается «трудный возраст». Такие перемены происходят на рубеже семилетнего цикла, часто появляясь за 2-3 месяца до дня рождения и заканчивая формирование через 2-3 месяца после радостной даты, предопределяя новый семилетний цикл 0-7, 7-14, 14-21 и т.д. Считается, что человек должен найти ответы на все вопросы, возникающие именно в этот период, реализовать свои цели, осуществить мечты. Далее будет новый цикл, новые желания и цели. Об этом написано немало литературы, не буду долго заострять Ваше внимание. Скажу лишь, что об этой особенности человека я узнал уже после свершившихся изменений со мной, на рубеже третьего и четвертого «семилетий». Именно накануне 21-го дня рождения обострились многие проблемы, остро встали вопросы морали, самореализации, будущего и другие. Ломило гораздо сильнее, чем в юности.

Одним из таких внутренних призывов к ответу была проблема лидера. Я вечерами просиживал в сети, перечитывал биографии исторических личностей разных времен и наблюдал за нашими «экранными звездами». В критический момент в разные периоды в разных точках нашей планеты возникали лидеры.

Вот такое определение слова «лидер» дает Энциклопедический словарь Брокгауза и Эфрона, на который ссылается Wikipedia:

Ли́дер (от англ. leader — ведущий, первый, идущий впереди) — лицо в какой-либо группе (организации), пользующееся большим, признанным авторитетом, обладающее влиянием, которое проявляется как управляющие действия. Член группы, за которым она признает право принимать ответственные решения в значимых для нее ситуациях, то есть наиболее авторитетная личность, играющая центральную роль в организации совместной деятельности и регулировании взаимоотношений в группе.

Тут же Wikipedia добавляет:

«В психологии приняты различные классификации лидеров:

 по содержанию деятельности (лидер-вдохновитель и лидер-исполнитель);

 

по характеру деятельности (универсальный лидер и ситуативный лидер);

 по направленности деятельности (эмоциональный лидер и деловой лидер) и т. д.

 Лидер может быть одновременно и официальным руководителем группы.»

 

Давайте вспомним несколько личностей, живших в недалеком прошлом или живущих сейчас, чьи лидерские качества и идейные платформы смогли изменить других людей, предопределить историю целого государства или развитие духовного и культурного будущего следующих поколений.  


Лев Никола́евич Толсто́й (28 августа (9 сентября) 1828, Ясная Поляна, Тульская губерния, Российская империя — 7 (20) ноября 1910, станция Астапово, Рязанская губерния, Российская империя) граф — один из наиболее широко известных русских писателей и мыслителей, почитаемый многими как один из величайших писателей мира.

Просветитель, публицист, религиозный мыслитель, чьё авторитетное мнение послужило причиной возникновения нового религиозно-нравственного течения — толстовства.

 Главными принципами толстовства являются: непротивление злу насилием, всепрощение, всеобщая любовь и нравственное самоусовершенствование личности.

 Толстовство нащло сторонников во всех социальных слоях от народно-сектантской среды до высших общественных классов, становясь убеждением, религией или интеллектуальной модой. 

 Но толстовство, как проявление нового мировоззрения и одновременно чужого для многих, родилось несколько позже. Еще до написания своих бестселлеров «Война и мир» и «Анна Каренина» сразу после отмены крепостного права в России, Толстой говорит о крестьянах, как о равных себе, говоря, что «господам надо заимствовать высоты духа у мужиков». Одновременно Лев Николаевич открывает школу для крестьян в Ясной Поляне и во всём Крапивенском уезде. Он создал собственную методологию обучения детей, отбросив практику привычной для того времени немецкой педагогической школы в сторону, как непригодную и не верную. Его ученики достигали поразительных успехов, а его концепцию перенимали другие учителя и школы.  

Это был человек, опередивший свое время. С ним вел переписку Махатма Ганди…

 

Моханда́с Карамча́нд «Маха́тма» (Великая душа) Ганди -   2 октября 1869, Порбандар, Гуджарат — 30 января 1948, Нью-Дели) — один из руководителей и идеологов движения за независимость Индии от Великобритании. Его философия ненасилия (сатьяграха) оказала влияние на движения сторонников мирных перемен.

Идеалом государственности по Ганди была «просвещённая анархия», главным являлось самоуправление, когда «каждый становится своим собственным правителем». Так как любое государство основывается на насилии, оно должно исчезнуть. Основной враг человека, согласно Ганди — это централизация. Будущая Индия, по его мнению, должна была стать федерацией сельских общин, но в этих общинах должен был обеспечиваться суверенитет личности. Так как полностью ненасильственное государство пока недостижимо, в качестве ближайшей цели ставилась задача создать «государство, опирающееся преимущественно на ненасилие».

 Ганди был великим учеником, который верил в силу непрерывного обучения. Его страсть к обучению сделала его авторитетным деятелем. Его уроки были очень популярны, потому что они мотивировали простых людей.

Он говорил коротко и писал немного, но слушали и читали его миллионы.

 «Сначала они тебя не замечают, затем над тобой смеются, затем с тобой борются, затем ты побеждаешь».

 

Не́льсон Холи́лала Манде́ла- первый чернокожий президент ЮАР с 10 мая 1994 по 14 июня 1999, один из самых известных активистов в борьбе за права человека в период существования апартеида, за что 27 лет сидел в тюрьме, лауреат Нобелевской премии мира 1993.

 

«Быть свободным значит не просто скинуть с себя оковы, но жить, уважая и приумножая свободу других».

 

Значительное влияние на взгляды и методы политической борьбы Манделы оказал Махатма Ганди

 

Все трое были связаны единой идеей ненасильственного сопротивления. Все трое были настоящей элитой нации, ее совестью. Успехи у всех были разные, при этом если Толстой был основоположником этого движения, теоретиком, то Манделла в определенный момент убедился, что вооружённая борьба стала последней инстанцией. Годы растущей репрессии и насилия со стороны государства убедили его в том, что ненасильственная борьба с режимом апартеида не принесла и не могла принести ожидаемого результата.

 

Джон Фицдже́ральд «Джек» Ке́ннеди 29 мая 1917, Бруклен (англ.) — 22 ноября 1963, Даллас) – 29 мая 1917, Бруклен (англ.) — 22 ноября 1963, Даллас) — 35-й президент США с 20 января 1961 по 22 ноября 1963. Кеннеди — первый президент США-католик, первый президент, родившийся в XX веке. Почти трёхлетнее президентство Кеннеди, прерванное его загадочным убийством, ознаменовано Карибским кризисом; серьёзными шагами по уравнению чернокожих в правах; началом космической программы США «Аполлон». Возможно, последний народный президент США. Про любого человека, оставшегося навсегда в истории можно сказать – личность неоднозначная. Что ж, по данным Библиотеки Кеннеди в Бостоне, о бывшем президенте и его семье написано прочти 500 книг и столько же - о покушении на него. Есть, что почитать.

         Но для тех, кто в танке, начала стоит посмотреть фильм Оливера Стоуна - Джон Ф. Кеннеди: Выстрелы в Далласе.

         И прослушать или прочесть в оригинале речь Кеннеди 27 апреля 1961 в Waldorf-Astoria Hotel New York City.

 

       Кто-то читает Кастанеду, Синельникова, Зеланда или религиозные учения. Другие ориентированы на лекции Петрова или Левашова, фильм «Секрет» и проект New Age с их Zeitgeist Некоторые молятся на братьев Вачовски и их Матрицу, но большинство верит в простоту и бесконтрольность всех мировых процессов, в Теорию эволюции Чарльза Дарвина и в демократию с ее основной партийной составляющей. А еще в бутылку алкоголя, градусом от 8 до 40, в то, что все уже решено и «мое дело маленькое», и в телевизор, который давно стал и домашним очагом и иконой и Стивеном Кингом, ужастики которого детская сказка в сравнении с вечерними новостями. Лидеров давно заменили кумиры массовой культуры, они ярко выглядят, разбрасываются деньгами направо и налево, участвуют в скандалах и дорогих пустых теле шоу, а главное - они никогда не говорят о том, какую книгу читают. Это скучно и не ярко.  

      Тогда в двадцать один, перечитывая биографии и статьи, просматривая интервью, я увидел нескольких людей, мысли и энергия которых могли стать откровением для украинской молодежи – это братья Кличко, Сашко Положинский и Сергей Притула. И если первые двое своими победами  регулярно напоминали миру о существовании Украины на его карте, то Саша и Сергей были представителями двух самых популярных цехов: телевидения и музыки. Несомненно, оба были личностями с высоким интеллектом и лидерскими качествами. Прошло почти три года. Сашко так и остался Сашком Положинським, лідером гурту Тартак, а Притула утвердился, как ведущий зомби-шоу, не сумев или не захотев поднять собственную планку выше. Виталий Кличко продолжает клепать соперников на ринге, к этому добавились высокие рейтинги вновь ожидающей второго пришествия нации. Кличко не остался на том же месте и не стал хуже, он и дальше растет как человек, как лидер. Но партия – это не один человек. А жаль. За последние восемь лет украинцы в том или ином составе трижды разочаровывались. Оранжевая революция, Тигипко и даже для кого-то ПР ставали разрушителями надежд, оправданных и не очень.

         Каким должен быть лидер сейчас? Духовным или стихийно-революционным, политиком или писателем? На безрыбье и рак рыба. Наше общество находится в длительном свободном падении в пропасть. Поэтому необязательно видеть лидера на трибуне на майдане. Человека с идеей и предложением хочется и прочитать и послушать и увидеть в действии. Этот человек не будет восприниматься с телеэкрана, потому как именно вещая с ящика, он будет казаться частью очередного шоу, новым экспериментом над нацией.

          Пусть он или они придут в какой-нибудь актовый зал самой обыкновенной школы или ВУЗа, чтобы просто и доверительно поговорить с молодыми людьми. Без партийных флагов и лозунгов. Я бы пришел на эту встречу. Что бы мне хотелось услышать от них? Обещания? Призывы? Нет. Пусть скажут, что «Украина начинается с себя», что ясное, доброе будущее ее – это все мы. Что придется потрудиться. Что алкоголь, наркотики и табак – это яд. Что спорт, литература, самопознание и совершенствование – это путь к мечте. Что если захотел сделать – сделай, не бойся. Что человек – не животное и не раб, но неповторимая личность с неограниченными возможностями. Пусть для начала скажут что-нибудь такое, гражданское общество начинается с идеи.

 P.S. К 24 годам, возможно, вследствие определенной неограниченности моего ума, я открыл для себя три удивительных человека-личности. Три примера для маленького подражания.  

Первый - это мой отец.


Второй - это Эраст Петрович Фандорин, литературный персонаж Бориса Акунина.

Фандорин воплотил идеал аристократа XIX века: благородство, образованность, преданность, неподкупность, верность принципам. Кроме того, Эраст Петрович хорош собой, у него безукоризненные манеры, он пользуется успехом у дам, хотя всегда одинок, и он необычайно везуч в азартных играх. Люди, знавшие его - уважали, любили, восхищались, были преданны ему и пророчили фантастическую карьеру. Враги – ненавидели и хотели убить либо сделать союзником.  


Третий - это Жак Фреско (англ. Jacque Fresco, 13 марта 1916, Нью-Йорк, США) — производственный инженер, промышленный дизайнер и футуролог, проживающий во Флориде. 


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.