В чем смысл Свободы?

31 октября 2012, 22:53
0
332

Неожиданный для многих блиц-криг Всеукраинского объединения "Свобода" на выборах-2012 в парламент воспринимается внутри страны и за ее пределами мягко говоря неоднозначно.

Националисты, Нацисты, Фашисты, коричневые… Характеристики одна ярче другой...


На самом деле, Олег Тягныбок плохо подходит на роль фашиста. Примерно также, как и Симоненко на роль идеологического коммуниста. Действия председателя Свободы на западе - это скорее национальное приспособленчество, незамысловатая пиар-технология направленная на активизацию своего близкого электората. Хотя необходимо все же отметить, что его сила примагничивает к себе соответственно настроенных людей, людей с ультра-правыми взглядами, которым и магнититься, по сути, больше не к кому. Но, право принятия ответственных политических решений, в любом случае, за главой партии. А развитие фашизма в современной Украине Тягныбоку нужно как телеге пятое колесо. В нем просто нет ни перспективы, ни пользы. Время подобных идеологий продвигаемых на государственном уровне кануло в лету.  Поэтому серьезной угрозы распространения каких-либо идей неофашистского толка, действий или призывов к действию по ущемлению других граждан не украинских национальностей не видно в принципе.


Прохождение Свободы в Раду - это всего лишь латентная реакция достаточно спокойного, в социальном смысле, украинского общества на действия власти, которая потеряла чувство меры во всем, позволив себе абсолютно все, подняв себя на недосягаемую высоту и отрезав все возможности диалога с ней. И то, что в других странах с более "горячим" населением легко выливается в социальные волнения, уличные беспорядки - в Украине трансформировалось всего-навсего в 10-12% голосов за новую парламентскую силу, в которой отсутствуют (или почти отсутствуют) представители крупного капитала. И такая реакция украинцев достаточно демократично показала партии регионов, что может произойти, если фактическое поведение политического менеджмента останется без изменений.


Кроме того, можно предположить, что вынужденный ввод Свободы в Верховную Раду будет уроком не только для власти, но и для граждан Украины. Его положительная сторона в том, что будущая модель действий Свободы в новом парламенте покажет возможные пути развития государства в случае возможного укрепления позиций этой (или подобной ей) партии на последующих выборах.


Но есть тот единственный момент, который может выступить серьезной угрозой для Украины - это угроза унитарности. И это не есть возможная «заслуга» только лишь Свободы. С одной стороны, националисты увидев и почувствовав себя уже на государственном уровне, не найдя более широкой поддержки и не получив поля для полной реализации своих амбиций, захотят занимать главенствующую роль в своих родных и близких регионах. Как следствие - выстраивание первостепенной задачи по автономизации западной части страны. С другой стороны - аналогичное решение восточных областей, которое будет выгодно владельцам сформировавшихся крупных финансово-промышленных групп. Ведь политическое соседство с оранжевыми областями им просто элементарно мешает строить на своей подконтрольной  территории собственную политико-экономическую модель общества. Да и Россия не сможет удержаться и не поучаствовать в таких интригах.


Вот это уже угроза так угроза. И тут есть над чем задуматься.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Симоненко,коммунизм,свобода,националисты,фашисты,Тягныбок,коричневая чума
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.