Уж саммит близится…

7 ноября 2012, 14:12
Эксперт по коммуникациям
0
475

Ни для кого не будет сюрпризом то, что для больших умов европейского союза выборы в Украине были тем водоразделом, который давал понять, как продвигаться в направлении интеграции Украины в ЕС.

И хоть процесс подсчета голосов еще не закончен, и мы не услышали вердикта OSCE-ODIR, ключевые институции ЕС, ответственные за интеграционные процессы и международную политику, в частности европейский совет по внешней политике, уже полным ходом обсуждают действия и делают рекомендации стейкхолдерам. Для Украины, какими бы жесткими потенциальные санкции не были, это очень хорошо, поскольку, пока мы заняты отделением зерен от плевел, большой западный брат анализирует факты и просчитывает стратегически.    

До теперешнего момента, плохо это или хорошо, отношения между Европой и Украиной замыкались главным образом в пределах обсуждения договора об Ассоциации и Соглашения о зоне свободной торговли, и, как признаются европейские эксперты, ЕС мог бы лучше артикулировать выгоды и возможности этих документов для украинцев. Поскольку этого не произошло, преобладали неведение, недостаток информации и адвокационной работы. Очень похвальные, но, тем не менее, разрозненные инициативы некоторых дипломатических, общественных организаций и СМИ не помогли украинцам и бизнесу в стране сложить пазл всех плюсов и минусов такого экономического и политического альянса. 

Тем временем, ход предвыборной кампании помог европейским институтам сложить мнение о том, что из краткосрочного и долгосрочного должно быть сделано, чтобы переговорный процесс не замирал. Глобально эксперты пришли к неутешительному, но не новому для себя выводу - просто с Украиной не будет. В условиях зачаточности гражданского общества и кризиса независимых медиа, ЕС будет стараться поддерживать политический и экономический плюрализм любыми способами.

Вполне вероятно, что пока политические и правовые вопросы секции будут находиться в стадии обсуждения, ЕС может продолжать обсуждение и интеграцию на основе секторальных соглашений, потому как планов замораживать переговоры, по крайней мере со стороны ЕС дабы наказать Украину, не существует. 

В то время как европейские переговорщики будут думать над тем, как лучше прописать "обусловленность" вступления соглашений в силу на основании уже озвученных проблемных критериев: выборочное правосудие, проведение выборов и реформы, они рекомендуют международным финансовым институциям сосредоточиться на практических, но экономически важных вещах. Это, среди прочего поддержка и предоставление доступа к кредитованию для сектора малого и среднего бизнеса, который сейчас составляет всего лишь 20% ВВП Украины, что непропорционально мало для такой страны как наша.

Интересно и свежо прозвучало предложение европейских аналитических центров проводить аудит украинских компаний, которые могут быть причастны к "оптимизационным схемам" крупного украинского капитала за рубежом, и выявление таковых,  что само по себе уже более ощутимо, чем просто практика генерализированного blaming and shaming.

Так же европейская сторона видит будущее за либерализацией визового режима между Украиной и Европейским Союзом и поощрением бизнесового, академического обмена, что, правда, стоит оговориться,  будет предсказуемо проходить на фоне запрета на въезд в ЕС ряда функционалов и высоких правительственных чинов, которые не будут демонстрировать намерения цивилизованного сотрудничества.

Другими словами, выбирать будет из чего, но выбирать смогут не все, если не будет сделано соответствующих выводов. Одно сейчас совершенно понятно – Европа не будет сидеть сложа руки, ну да и слава Богу. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Украина-ЕС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.