ДНК-портрет нации

9 ноября 2012, 13:32
0
1708
ДНК-портрет нации

Самая сенсационная телевизионная премьера этой осени – фильм «ДНК-портрет нации», который по сути является беспрецедентным, смелым научно-исследовательским проектом

Анонс:

«Украинцы — кто мы и откуда? Где наши корни?» Этим вопросом задаются многие: и ученые, и политики, и обыкновенные люди. На этот счет существует множество версий. И вот наконец пришло время проверить эти версии и ответить на эти важные вопросы. Уникальный телевизионный проект собственного производства канала «Украина» – фильм «ДНК-портрет нации» расскажет о масштабном генетическом исследовании с использованием новейших технологий и привлечением лучших мировых лабораторий и экспертов, которое было проведено по инициативе канала «Украина». Проект объединяет форматы научно-популярного фильма, реалити-шоу, программы журналистских расследований, а также исторической кино-реконструкции.

Как известно, по образцу ДНК можно определить корни каждого человека, «нырнув» на тысячи лет назад — то есть, точно сказать, откуда пришли его предки: из Индии, с Ближнего Востока, из Африки, Скандинавии, Якутии… Возможности сегодняшнего ДНК-анализа позволяют заглянуть в родословную каждого человека на 10 000 и даже 30 000 лет назад, и с уверенностью сказать, откуда он родом, где его корни. Точно так же можно определить и корни целой нации.

По инициативе телеканала «Украина» ученые-генетики взяли образцы ДНК у жителей по всей Украине — от Луганска до Ужгорода, от Ялты до Чернигова. В генетическом исследовании приняли участие, как обычные люди из разных уголков Украины, так и многие известные украинцы: Олег Скрипка, Остап Ступка, Руслана Писанка, Василь Вирастюк, Алена Винницкая, Александр Пономарев и другие…

Сначала смотрим (в сети есть ролики).

Основные выводы (я беру в кавычки цитаты из фильма и передачи):

«На цей час очевидно одне - версія, про загального словянського предка українців, росіян і білорусів, про мирних землеробів, які страждали від набігів кочівників – вигадка, яка народилася у 19-му столітті, та було розтиражована радянською пропагандою після другої світової, аби підкріпити ідеологію про братні народи СРСР.»

Корни украинцев следует искать во времена малого ледникового периода (4500 лет назад), когда у кочевников левобережья голодал и погибал скот.

Предками украинцев были трипольцы – «найдавніший народ у Європі».

«Трипільска цивілізація виникла 7500 років тому»

Трипольцы пришли на территорию нынешней Украины с Балкан через Румынию.

«5000 років тому трипільська культура щезає, вона дезінтегрується, и, мало того, її територію займають інші, агресивні народи»

Дополнительный вклад в генофонд украинцев внесли варяги, скифы и даже арабы, которые в 7 веке объявили джихад хазарам и вели войну на территории нынешнего юга Украины.

Каждый шестой украинец носит в себе хромосому или скандинавських, или финских народов (варягов).

У каждого пятнадцятого украинца – хромосома ирландцев, англичан и шотландцев (кельты – тип R1b).

 Если трипольцев можно назвать матерью современных украинцев, то народ, пришедший им на смену – это отец (арии – тип R1a).

 «Мало того, виходить, що арійська цивілізація утворилась саме на території сучасної України.»

 «Корінним населенням України є не чоловіки, а жінки»

 Украинский народ должен заявить о своём преводсходстве по праву происхожения (реплика при обсуждении).

Потом включаем дедукцию: :)


В проекте принимает участие британський учёный Питер Форстер (Peter Forster), который в засекреченном немецком научном центре проводит анализ ДНК отобранных украинцев.

Версию об арийском происхождении украинцев Питер Форстер делает на основании того, что взрослые украинцы могут пить молоко, чего не могут многие другие народы (например, восточной Азии и Африки).

Именно молоко, по его мнению, спасло украинскую цивилизацию (как раз в малый ледниковый период, когда, по фильму, скот у них вымер из-за плохих погодных условий).

Немалый интерес вызывает трактовка результатов в части арийского происхождения.

Дело в том, что есть международная база ДНК (Ysearch, на английском языке, можете на досуге порыться в своих корнях). На основании даннях из этой базы учёные и строят свои теории о происхождении наций и вообще, о расселения человечества. Результаты исследований ДНК считаются научными, потому что периодичность мутаций ДНК-кода доказана и позволяет вычислить  время появления той или или иной мутации (маркера).

Последние научные показывают, что арии (R1a) появились 12 тысяч лет назад на Балканах (Сербия, Косово, Босния, Македония). Через 6 тысяч лет расселение ариев достигает Северных Карпат и образовывает праславянскую, трипольскую культуру. Почти одновременно (5300 лет назад) они же появляються в Ливане (сегодня их потомками являются  мусульмане-шииты, -сунниты, друзы, марониты). 5200 лет назад достигают Британии, 4300 лет назад – Скандинавии.

4000 лет назад достигают Урала (городище Аркаим). Именно здесь появлется название «арии». Отсюда они проникают (3500 лет назад) в Индию. Другая большая группа приблизительно тогда же переходит из Средней Азии в Иран (и тоже называет себя ариями).

Таким образом, арии проявляються на несколько тысяч лет позже, чем трипольцы в Карпатах.

На сегодня носителями гаплоида 1Ra являются :

Украинцы – 54%

Поляки – 56%

Русские – 52% (на юге России больше)

Белорусы – 52%

Литовцы – 45%

Латыши – 51%

Татары – 33%

Башкиры – 26%

Таджики – 64%

Киргизы – 63%

Немцы – 30%

Больше всего данная гаплогруппа распространена среди славян, северных индийцев (потомки ведических ариев) и среднеазиатских народов (субстратом которых были ираноязычные бактрийцы и согдийцы) (Википедия).

По критерию «древности рода» картина еще печальней. Мы помним, что 1Ra – это 12 тысяч лет. Для сравнения, угро-финский род N3 – 30 тысяч лет. А еврейский род J1 – еще древнее угро-финского.

Итак, можно подвести некоторые итоги.

Арийское происхожение не подтверждается, потому что арии - потомки трипольцев.

Арийское превосходство тоже не получается, потому что все соседи – тоже арийцы.

Корни украинцев гораздо глубже, потому что их род имеет общего с угро-финами предка.

А в целом, фильм очень интересный, даже с многочисленными нестыковками и неточностями. Интересенен хотя-бы, как попытка докопаться до истоков. И, безусловно, полезен – для подъёма национального самосознания, самоидентификации, для воспитания детей (и взрослых тоже). Я, например, горжусь такими предками. 

Огорчает только одно – манипулирование исторической наукой для достижения отнюдь не безобидных политических целей. Передача явно слабее фильма.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: ДНК,портрет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.