Несвободная свобода

27 ноября 2012, 07:44
0
260
Несвободная свобода

Декларируя построение справедливого государства, ВО «Свобода» закладывает в основу своей программы социальное неравенство

На последних парламентских выборах всеукраинское объединение «Свобода» набрало 10,44% голосов, заняв пятое место в списке претендентов на парламентские места. Чем же объясняется такой успех партии Олега Тягнибока? Все дело в том, что «Свобода» на данный момент – это глоток свежего воздуха для украинского общества, глубоко разочаровавшегося во власти и измученного постоянными дрязгами власть предержащих. Сегодня бОльшей части граждан нашей державы очевидно – красивые и яркие политические проекты являют собой не более чем пустышки, за которыми не стоит ничего, кроме жажды власти и денег. Последователи Тягнибока на этом фоне выглядят поистине здорово – «Свобода» не использует кипу лозунгов, у нее нет бесконечного списка обещаний, представители сей политической силы не обещают уже к завтрашнему дню подарить Украине рай земной. В программе Тягнибока и Ко ощущается деловитость и некоторая суровость, ассоциирующаяся с готовностью много и упорно трудиться. При этом свободовцы демонстрируют идейное единство, которого так не хватает как «бело-синим», так и «оранжевым».

Увы, кажущаяся свежесть взглядов, декларируемых «Свободой», совершенно обесценивается фундаментом, на котором строится идеология этой партии. Обратимся к программе ВО «Свобода»:

7. Встановити в паспорті та свідоцтві про народження графу "національність". Визначати національність за Свідоцтвом про народження або Свідоцтвом про народження батьків, враховуючи побажання громадянина України.

11. … Обирати Президентом можна лише громадянина України за народженням, який проживає останні 20 років в України, досяг 35-ти річного віку, володіє і спілкується державною мовою…

Как это ни прискорбно, перед нами классические принципы нацизма. С какой целью можно проставлять в документах, удостоверяющих личность, пометку о национальности? Очевидно, что делать это можно лишь для того, чтобы выделить представителей той национальности, у которой будет привилегированное положение. Что же до одиннадцатого пункта, то он явственно нарушает право любого гражданина нашей страны пользоваться тем языком, который он сам для себя выбирает. Президент, вне всяких сомнений, должен владеть государственным языком, однако общаться он может так, как посчитает нужным. Получается, русскоязычные граждане Украины, составляющие около половины населения государства, изначально лишены шансов быть избранными на должность президента?

К сожалению, история человечества беспристрастно демонстрирует однозначную истину: попытки разделять людей не на базе их личных качеств и реальных умений и знаний, а по каким-либо другим признакам всегда завершались трагедиями и катастрофами. Потому всем нам надо осознать – такой подход приведет Украину исключительно к окончательному расколу и практически неизбежной в такой ситуации гражданской войне. Увы, партия «Свобода» совершенно не соответствует своему названию – она обещает нам отнюдь не свободу, а удушливую цензуру и деление, подобно Раскольникову, на «право имеющих» и «вшей».

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Украина,нацизм,ВО Свобода
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.