На рубеже путинской эпохи

5 декабря 2012, 04:49
vadim332006@meta.ua
0
480

Очень часто встречаю в Интернете хвалебные речи в адрес путинского периода правления России. Считаю, что все они переоценили сегодняшнее время. А именно, время правления Путина - 12 лет.

То, что попутно говорят про постсоветский период России, а именно ельцинский период, правда. Да, было всё: и безденежье и безработица и уличный рэкет и голод... Однако расценивать это, как личную неудачу Ельцина нельзя. Потому что, кто-то в большей степени, кто-то в меньшей, помним жизнь в СССР. Что это была за жизнь? Не буду описывать, сами знаете. Но, вспомните времена 80-х годов.

Нарастал внутренний протест в стране. Граждане хотели перемен. Все хотели. И я не приму от Вас высказываний, что Вы лично, не хотели слома старой командно-административной системы. Всем надоела говорильня Горбачёва и все ждали чего-то эдакого. А вот, чего конкретно - не знали. Почему? Потому что не знали, как можно жить по другому. Знали, что так жить нельзя, а вот как по другому - не знали, не читали западную прессу, не жили в западных странах, не ездили на западных машинах, не видели западных денег, не видели западных телевизоров, стиральных машин, видиков, микроволновок... не было в квартирах советских людей евроремонтов, жалюзей… да просто ровных потолков даже не было… а всё почему?

Да потому что не учились в западных университетах, колледжах, школах. Не было никакого обмена опытом, между хотя бы минимальными потребительскими отраслями жизни западных стран и СССР. И всё это продолжалось больше 70 лет. Вы вспомните, как встретила советская Россия первый Макдональдс. Очередь занимали с вечера, чтоб к обеду следующего дня попасть, купить один гамбургер, яркий стакан Кока-Колы и тем самым прикоснуться к загнивающему капиталистическому Западу. Потом этот стакан хранить дома и пить с него компот из сухофруктов, когда гости приходят.

Так вот, скажите мне могла ли такая огромная по территории страна, не имеющая ни опыта, ни навыков, ни умения, ни возможности…просидев, как таракан впотьмах 74 года, развалившись за ТРИ дня, потом за 10 лет построить капитализм европейского образца. Могла?

После развала, России как никогда нужны были деньги. Деньги на проведение реформ по западному образцу. Ориентир был Запад. Но, денег не было. То, на чём последние 20 лет держалась советская экономика, на мировом рынке стало стоить 10 долларов. Да, советская экономика было сплошь дотационной. Я уже приводил пример с молоком, которое не могло стоить 20 копеек за литр, потому что доярке зарплату надо, технологу надо, пастуху надо, шофёру молоковоза надо, экспедитору надо, продавцу надо, за свет в коровнике надо, за корма надо...Набегало больше пяти рублей. Дотации были от продажи нефти.

По поводу отсутствия денежных ресурсов, часто говорят, что вот... Ельцин продал страну на залоговых аукционах. А был другой вариант, срочно добыть деньги? Ведь машина была запущена, Союз развалился, люди возбуждены и настроены... Им же не скажешь, погодите со своим ремонтом, давайте денег накопим на ремонт. Так что ли? Вы пробовали зубную пасту, обратно засунуть в тюбик.
Да, распродавали, да займы МВФ... Это был выход. Другого не было. Путину повезло, что нефть дорогая. Иначе, где бы он брал деньги? Распродавал бы то, что Ельцин не распродал. А он кстати, этим и занимался с Собчаком во времена Ельцина.

В погоне за светлым завтра, команда Ельцина не заметила, что ресурсов нет, чтобы перестроить, то что уже было, под европейское завтра. Вернее они знали что их нет, но машину нельзя остановить. Маховик раскрутился, паста выдавилась из тюбика - Вы пробовали впихнуть пасту назад? Ресурсов не было. А что было?

Был совковый менталитет, совковое мышление… которое надо было тоже срочно перестраивать на демократические рельсы. Были попытки простых людей сделать свободным ТВ, рынок труда, частный бизнес… обеспечить самих себя самим. Не ждать от государства подачек, а сами. Но денег не было.

Так вот, эти попытки, перечеркнулись с приходом Путина. Зато теперь, есть деньги. И что?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.