Соблюдение авторских прав в инернете

8 декабря 2012, 13:42
0
220

Как часто мы скачиваем книги в электронном варианте, даже не задумываясь о том, что этим мы можем нарушать авторские права автора книги и ее издателя. Давайте немного задумаемся над этим вопросом.

Печатные произведения постоянно были основой познаний, сокровищницей навыков предшествующих поколений, прекрасным методом разнообразить досуг. Последние полстолетия совершенно изменили писательский мир граждан постсоветского пространства. 
Всего пятьдесят лет назад достать рассказы Высоцкого или Искандера было затруднительно, издания продавались из-под полы, за ними стояли очереди не меньшие, чем порой за продуктами. После распада Советского Союза книжный рынок государств бывшего Советского Союза наполнился публицистикой самой разнообразной направленности, проблема покупки необходимой книги сама собой исчезла. Затем изобретение Всемирной Сети вывело проблему нахождения необходимой литературы на новый уровень.
Сегодня абсолютно любой человек, независимо от своего финансового состояния, имеет возможность скачать в электронной библиотеке совершенно всякое художественное произведение без всякой трудности, будь то толковый словарь литовского языка или новейший сборник Акунина. И тут встает главный вопрос - вопрос о уважении авторских прав. 
Обычный человек не может безошибочно знать, какое произведение разрешено скачать с соблюдением авторских прав, а какое - нельзя. Законодательство в Украине и Беларуссии в сфере защиты интеллектуальной собственности пребывают в зачаточном положении, наказание за несоблюдение авторских прав является иллюзорным, и жаждущие прочитать новейший рассказ или пособие по психологии совершенно не размышляют о незаконности своих поступков. Поэтому огромную ответственность возлагают на себя электронные библиотеки, публикуя книги для бесплатного скачивания в сети интернет.
Сегодня в сети имеются сотни масштабных электронных библиотек, но лишь несколько беспокоятся о ненарушении авторских прав. А подобная политика не только лишь уберегает сайт от размолвок с авторами, но и дает пользователю возможность читать только те материалы, которые дадут возможность им оставаться добропорядочными гражданами. Для примера, такими «чистоплотными» интернет - библиотеками являются Либрусек, Freelib - http://freelib.in.ua/, Литрес.
Безусловно, скачивая «запрещенную» книгу, мы с вами редко переживаем о правах правообладателя. Но если существует возможность проявить уважение к работе автора и издательства, не следует ею пренебрегать. Давайте соблюдать авторские права и пользоваться услугами только надежных электронных библиотек!







Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: библиотека,книги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.