Смена Кведа.Сложный Квест от чиновников.

17 декабря 2012, 21:15
0
360
Смена Кведа.Сложный Квест от чиновников.

Кто такие чиновники и для чего мы их нанимаем?Не хочу показаться банальным но 4 дня в очереди по 5 часов для того что б сменить КВЕД это уже слишком.Как оказалось я не один такой.

У наших людей нет плана действий, они страшны своей импровизацией.

Для тех кто не в курсе... В данный момент все предприниматели меняют вид деятельности по КВЕДу.Что такое КВЕД?КВЕД это вид экономической деятельности вашего предприятия.Знаете где веселее всего менять КВЕД ? Или нет, не так! Где самые ответственные чиновники и процедура максимально усложнена для выявления самых проворных?И правильный ответ:Шевченковская РДА, город Киев.

Что бы не мучат вас пустыми заголовками я расскажу суть квеста.Да да именно квест иначе после пережитого это не назовешь.

В данный момент осуществляется обязательный переход с стандарта КВЕД 2005 года на стандарт года 2010, как говорят у нас в стране, добровольно принудительно.То есть берем старый номерок вашего вида деятельности и меняем на новый.Достаточно банальная процедура, я вам скажу.Ничего интересного, пока все просто.К примеру вы решили сменить КВЕД.И тут есть 2 пути, как было задумано и как есть на самом деле.

Как было задумано:
1)Приходим в РДА по месту прописки.
2)Заполняем бланк(Попутно ищем новый номер вашего вида деятельности)
3)Берем в Автоматизированой Системе талончик с номером в очереди. 
4)Ждем возле экрана пока высветиться ваш номер талончика и номер окошка к которому надо подойти.
5)Высвечиваеться на экране телевизора наш номер и ВУАЛЯ.Подходим к окошку и отдаем бланк, попутно предъявляем паспорт.(Сама Процедура занимает не больше 5 минут.)
6)С счастливой улыбкой на лице покидаем районную раду, поскольку у нас теперь все как "почти" в Европе.(C учетом что мир живет в виртуальном мире и для открытия или изменения каких либо данных достаточно иметь интернет, то у нас все почти как в Европе но радует что хоть какой то прогресс.)

И тут небольшое лирическое отступления.... Представьте что вы наняли человека на роботу,платите зарплату,пенсию,премии(У гос. чиновников не самая большая зарплата но все же,вы ее платите с налогов).И в благодарность он умудряется нахамить вам,заставляет ждать на морозе -10 вашей очереди с сосульками сантиметров по 40-60 над головой и усложняет вашу жизнь до невозможного.

Так в чем же само усложнение?
Так сложилось что я был одним из тех людей кому довелось это пережить.И так у нас есть система выдачи талонов в очередь,кто не знает это куча компьютеров в коробках с системой выдачи чека с номером,с далека напоминает терминал оплаты чего либо в супермакете =) , есть опыт работы чиновником, желание превратить жизнь предпринимателя в АД(Думаю желание решать любой вопрос за деньги мотивирует их создавать огромное количество таких вопросов).

И в результате вот как было на самом деле:
1) ДЕНЬ1 Приходим в районную раду в 9.00 
2) Узнаем что очередь состоит из 750-800 человек.(Живая часть это 450-550 человек,остальные подходят в процессе)
3) Узнаем что максимальный лимит талонов в день 150 штук.(да именно тех самых с номером которе выдет компьютер, почему именно столько мне затруднились ответить) 
4) Проводим несложную арифметику 750/150=5 дней на прохождение очереди.Ну да ладно.(Многие не преходят по этому есть шанс пройти за 3-4 дня)
5) Заполняем бланк на смену КВЕД.
6) Вписываем свою фамилию в список и становимся 751.(До переклички)
7) Ожидаем на улице до 11 часов дня, если мест в помещении нет(а их нет потому как таких же счастливчиков как вы еще 750), или в тесном коридоре человек 150-200. 
8)В 11 часов происходит перекличка всех по списку в тесном помещении.(Тот самый момент на видео, в зале порядка 400-450 человек + в коридорах + те кто уже стоят в очереди к кабинетам  )
9)Поскольку мы в конце списка смело идем домой и приходим в 9.30 на завтрашнуюю перекличку.
10)ДЕНЬ 2 Приходим в районную раду в 9.30 и ждем перекличку.(Перекличка может начаться раньше или позже тут все зависит от благоволения звезд и скорости работы чиновников.Ах да совсем забыл сказать те кто на перекличку опоздал пишутся в конец списка,одна девочка опоздала, была 13 а стала 470.)
11)Отмечаемся и узнаем что теперь мы 450 и уходим до следуюющего дня.(Многие не выдерживают и на перекличку не приходят)В результате вопрос решаеться либо через знакомых и взятку либо через покупку места в очереди.
12)ДЕНЬ 3 Приходим в районную раду в 9.30 и ждем перекличку.(На улице -10 стоим под входом со двора, над головой у нас сосульки сантиметров по 40-60)
11)Отмечаемся у знаем что теперь мы 160 и уходим до следующего дня.(Мне несметно повезло на все про все ушло 3 дня, некоторые неправильно заполнив документы стояли по 5-6 дней)
12)ДЕНЬ 4Приходим в районную раду в 9.30 и ждем перекличку и о Боги наконец то долгожданный талончик.С номером 160.
13)Ждем своей очереди и она наступает где то в 2-3 часа дня после обеденного перерыва.(Бывает и в 4 но иногда девушки без объяснений закрывают окошко и уходят в 4 часа)Так можно попасть на следующий день даже получив номерок.Ведь они же гос. чиновники и им правила не писаны.
14)Сдав документы довольные идем домой, потому что вновь чиновнический "Интелект" и не профессионализм, были побеждены нашим упорством.

О взяточничестве чиновников говорить не хочу, так как об этом только слышал из уст "бывалых" в очереди а вот халатности и хамства у них полно и на каждом шагу.Мне так и не удалось досконально выяснить кто создал эти списки и с чего все началось.Но каждое утро на входе стоял чинновник из РДА который весьма грубо отвечал если у человека не было номерка.Подозреваю что некое отношение к спискам они все же имеют потому, что чинновник был хорошо проинформирован о списке, талонах и дневном лимите в 150 штук.В итоге я хотел бы вам сказать вот что:

Кто виноват? 

1)Чиновники которые халатно относятся к своей работе, безответственно  относятся к выполнению объязаностей по организации жизни людей и препринимателей.

2)Люди которые имеют привычку решать вопросы за деньги.(Они порождают тот самый спрос)Про между прочим скажу, был парень который не выходе из всё той же РДА предлагал мне купить место в очереди(с дня на день) за 500 грн(Спрос порождает предложение все же.... но у меня таких денег нет,хотя помимо меня желающих было думаю достаточно).Были и нотариусы которые брали по 3-5 талонов на 3-5 разных фамилий.А затем предлагали решить вопрос за "символические" для своих клиентов.Многие люди возмущались и кричали на друг друга,выясняли отношения.Думаю пару сотен килограммов  нервов в сумме могло бы получиться.

И Что делать? 
Ну кое где все таки как в Европе.И в большинстве районов КИЕВА такого ажиотажа нет и на деле получается заставить схему работать не так тяжело, если захотеть ведь в остальных районах это работает и к предпринимателям вроде относятся по людски.

На одном известном сайте IT-ишников недавно была статья о том что весь квест среди 1.2 млн предпринимателей можно было бы решить с помощью 2 строк кода.И сэкономить миллионы бюджетных средств.А ведь хотелось бы как в ЕВРОПЕ .Но быстро понимаеш что люди у нас с сюрпризом и чиновники такие же, всегда готовы помочь но за ваши "кровные".

Не надеюсь на то что кто то будет привлечен к ответственности, но очень хочу что бы чинновники из Шевченковской РДА прочитали и перестали издеваться над людьми.

Такой квест прохидит уже 2 недели и продлиться еще как минимум 2.(Все должны сменит вид деятельности по новому КВЕД до 1го января 2013 года)
Видео как проходит перекличка что б не у кого не возникало мыслей о выдуманной истории.... а при большом желание милости просим Шевченковская РДА с 9.30 утра до 30 декабря.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.