Труд на благо страны - основа процветания

27 декабря 2012, 09:44
Председатель Всепланетного Общества Дети СССР.
0
250

нашел на обозревателе прекрасную статью Евгения Лешана, копирую сюда, идея автора просто прекрасна...

Зима ознаменовалась чрезвычайной ситуацией на улицах столицы и на основных магистралях страны. Однако уделять этой теме больше внимания, чем она того заслуживает, мы не будем.

Остановимся на одном только ноу-хау, к которому прибегли власти, чтобы преодолеть последствия аномального снегопада и последующего за ним аномального обледенения.

Там, где не справлялись коммунальные службы, на помощь городу приходили отряды молодых людей в военной форме, с лопатами и "ледоколами" в руках.

Почему же на улицы не вышло столько коммунальщиков, чтобы необходимости в воинской поддержке не возникло?

Все предельно просто. Реалистичный бюджет молодой, динамично развивающейся страны не может вместить в себя расходы на такую ораву сезонных рабочих, коими и являются, по сути своей, зимние коммунальщики.

Ведь это же расходы, во-первых, на зарплаты. Во-вторых, на коммунальную технику. В-третьих, это все требует определенных организационных усилий, функционирования диспетчерской службы и т.д., чтобы не просто убирать улицы зимой, а убирать их вовремя, пока снег не прератился в прочный ледяной панцирь.

И то, что мы этого всего пока не тянем - не беда, а объективная реальность.

Очевидно, что использование военнослужащих и милиционеров для уборки обледеневших улиц было весьма достойным выходом из положения. Теперь эта идея нуждается в развитии. То, что кто-то примет за ситуативное решение, за затыкание дыры, на самом деле является прообразом системного решения, которое может преобразить облик нашей экономики.

Это - почти полное решение проблемы занятости. Это - новые государственные заказы для ряда отраслей промышленности. Это - путь развития Украины на ближайшие годы, а при необходимости - и десятилетия.

Идея военизированных трудовых формирований не нова. В 1920 г. Лев Троцкий организовал в России Трудовые армии, которые занимались общественно полезным производительным трудом. Они делали все то, до чего не доходили руки молодого Советского государства. В трудовых армиях состояло до 300 тысяч человек, что, в принципе, сопоставимо с численностью обычных армий.

К сожалению, Троцкий не смог довести дело до конца. Ему не хватило духу распространить опыт трудармий на весь народно-хозяйственный механизм РСФСР.

Однако его дело не пропало даром. В Германии Имперская служба труда призывала под свои знамена каждого трудоспособного немца в возрасте от 19 до 25 лет. Как правило, работали они в сельском хозяйстве на протяжении 6 месяцев.

Впрочем, трудовой эксперимент Германии через десять лет накрылся, но совсем не из-за трудовых лагерей Имперской службы труда.

В тридцатые же годы президент США Рузвельт схожим образом боролся с безработицей и Великой депрессией. Миллионы американцев были привлечены к Общественным работам, где трудились только за еду - но эта еда позволила им выжить, а Америке - значительно укрепить свою экономику и инфраструктуру.

Китай же фактически поставил под трудовую повинность все население. И в результате вырвался в лидеры мировой экономики.

В чем же привлекательность этой модели для современной Украины?

Реалистичный бюджет позволяет стране избежать дефолта, но в то же время он означает, что финансирования на все не хватит. Создание же трудовых военизированных формирований позволит сократить расходы радикально. Собственно, придется тратиться лишь на обмундирование, орудия труда и пропитание мобилизованных.

Причем мы не должны наследовать порочную практику нацистской Германии, призывая под ружье исключительно молодежь. Если мы хотим решить проблему занятости, то нужно учитывать все возрастные категории безработных. Следовательно, призыву в трудовые отряды подлежат все граждане Украины от 18 лет и до пенсионного возраста, не имеющие постоянной работы. В результате резко сократятся расходы на содержание безработных.

Мобилизованные должны быть задействованы для ликвидации последствий погодных неприятностей вроде той, какую мы наблюдаем на улицах Киева и на дорогах Украины. При необходимости их можно использовать для работы в районах стихийных бедствий. Учитывая растущее забастовочное движение, такие формирования при наличии соответствующей квалификации можно централизованно направлять на предприятия, где постоянный персонал прекратил работу.

Кроме того, используя опыт преодоления Великой Депрессии в США, можно привлечь трудовые отряды для строительства современных автомагистралей и железных дорог для скоростных составов, а также на строительстве прочих инфраструктурных объектов.

У этого начинания есть и побочные выгоды. Можно размещать госзаказы на обмундирование и питание трудовых отрядов на отечественных предприятиях, таким образом создавая дополнительные рабочие места и оживляя производство. Можно пойти еще дальше и привлечь под это дело инвестиции, когда частные компании будут предоставлять обмундирование и питание трудовым отрядам в обмен на их труд. Что также увеличит инвестиционную привлекательность Украины.

Это обусловит серьезнейший экономический потенциал, необходимый для качественного скачка вперед. Государство, избавившееся от безработицы и присущих ей социальных тягот, получившее в свое полное распоряжение почти дармовую рабочую силу, просто обречено на ускоренное развитие и последующее процветание. Пример Китайской Народной республики и Соединенных Штатов Америки подтверждает наши выкладки.

Новый Кабмин просто обязан взять эту идею на вооружение.

Конечно, для успешной ее реализации необходимы и другие меры - в частности, новая налоговая политика, ревизия внешней политики и т.д. Но об этом мы поговорим в следующий раз.  

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.