Белка в рекламе: тормоз или двигатель продаж?

16 января 2013, 07:36
социолог, медиа-консультант
0
229

Использование животных в рекламе очень распространенный прием.

Использование животных в рекламе очень распространенный прием.  Зверушки способны быстро сформировать позитивное отношение  потребителя к различным брендам и компаниям. Нужно только чтобы демонстрируемые образы этих зверушек (реальные или мультипликационные)  вызывали у целевой аудитории  правильные ассоциации. Например: живой тигр в ролике ESSO удачно символизирует мощь и силу автомобильного топлива, а игрушечный заяц в рекламе батареек Duracell несколько иронично, но достаточно убедительно связывает рекламируемый продукт с таким качеством как работоспособность. Чего не скажешь об использовании белки в телерекламе Сникерса. В этом ролике образ «белки в колесе» вызывает далеко неоднозначные ассоциации. Почему? Постараюсь объяснить.

Во-первых, вид «крутящихся» грызунов, скорее всего, говорит о непродуктивном использовании времени и энергии. И по задумке авторов данного ролика, зарядить на бесцельное и энергозатратное дело может только  соответствующий шоколадный батончик.

Во-вторых, обычно идиому «кручусь как белка в колесе» используют в досадно-упрекающем контексте, который особо не вызывает положительных эмоций, в лучшем случае может пробудить чувство сострадания, жалости и сожаления. Вот и выходит, что данная реклама Сникерса предлагает потребителю почувствовать себя неутомимым в бесполезной работе, зная, что окружающие тебя воспринимают как забавную и глупую зверушку. И картинка и первый слоган это только подтверждают: «Ты – не ты, когда голоден». То есть – съешь Сникерс, превратись в белку, и марш бездумно колесо крутить.

А ведь у Сникерса были просто «шедевральные» ролики. Чего стоит только видео с экскаваторами, - взрыв драйва, куража и желания самореализоваться… и, не без помощи чудо-шоколадки. Эх, так и хочется сказать: «Сникерс – не тормози. Сникерсни!».       
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.