ЕВРОПЕЙСКИЙ СУД. ТОРЖЕСТВО СПРАВЕДЛИВОСТИ?

21 января 2013, 13:11
0
253

Парадокс: выигравшие проигрывают. "В плюсе "правительство Украины.

Ну вот, свершилось.... По пятилетней привычке 17 января этого года открыл сайт ЕСПЧ. И как всегда ,без особой надежды, вчитываюсь в решения Суда по Украине. И вот оно , долгожданное :"CASE OF ROBOTA AND OTHERS v. UKRAINE ,аpplication no. 7158/04 and 88 other applications) и нахожу наши с женой имена под номерами 76 и 78.

Закончилась многолетняя эпопея за справедливось, за возможность просто жить . Но почему так горько и больно. И если бы не эта строчка в решении :" In the course of the proceedings Ms N. Khaknazarova (application no. 61133/08) died; her husband, Mr O. Khaknazarov, and her daughter, Ms O. Khaknazarova, expressed the wish to pursue the application.

Предыстория обращения в ЕСПЧ такова: я-СПД . Жена- главный бухгалтер коммунального предприятия. Она попыталась в силу своей порядочности пресечь отмывание бюджетных средств через ЖЕК, а за это мне перестали перечислять деньги за выполненные работы. У меня образовались долги по зарплате, долги во все фонды,в том числе и пенсионный. Пока я в Хозяйственном суде АРК доказывал свою правоту(  дело длилось два года вместо двух месяцев) против меня прокуратура подала иски о невыплате зарплаты, Пенсионный фонд возбудил дело об уклонении от обязательных платежей в бюджет. У меня арестовали все имущество, два раза пытались выкинуть из моего саманного "дворца" площадью аж в 40 метров квадратных. В итоге дело в хозяйственном суде я выиграл, но за это время исполком и Пенсионный фонд обанкротили коммунальное предприятие-должник и решение суда о выплате мне долга повисло в воздухе. Шесть месяцев изучали с моей Наташей прецедентное право под аккомпанимент судебных исполнителей,прокуратуры и милиции. Сами заполнили формуляры ЕСПЧ ( на адвокатов элементарно не было денег) и отправили а адрес Суда.

И вот итог : государство Украина обязано в течении трех месяцев погасит перед нами долги по решениям украинских судов плюс по 3000 евро каждому. Прежде ЕСПЧ по аналогичным жалобам на сумму долга насчитывал инфляционную составляющую, плюсовал к этому 3% годовых( "Фильштейн против Украины", "Максимиха против Украины", "Юрий Николаевич Иванов против Украины"). А в этот раз ЕСПЧ четко дал понять,что "это ЕСПЧ- международная судебная власть, основная задача которой состоит в том, чтобы обеспечить уважение к правам человека, а не присуждать компенсацию  претендентов поминутно и исчерпывающе, в отличие от  национальной юрисдикции. Акцент деятельности Суда делается на  значимых общественных суждениях, которые устанавливают  стандарты в области прав человека в Европе".

Ни в коей мере я не подвергаю сомнению компетенцию ЕСПЧ, который выше крыши завален жалобами граждан Украины очевидно потому (как сказал господин Лавринович), что министерство юстиции хорошо работает. А может это смысл и итог реформ украинской судебной системы , так сказать покрашення в системе судопроизводства.

Только вот мне непонятно одно, как и чем я буду гасить долги перед государством, которые образовались у меня по вине этого же государства . Сумму долга государства передо мною никто не приндексировал, а вот Пенсионный фонд мой долг индексирует с завидной регулярностью. Мне непонятно, почему мои моральные страдания в два раза меньше( простите за цинизм) ,чем страдания бывшего судьи ВСУ  Волкова(CASE OF OLEKSANDR VOLKOV v. UKRAINE).

Никому, даже врагам я не желаю пережить того, что пережил я и моя беременная дочь, когда у нас на руках умирала жена и мама . Наташи не стало всего за три недели. Какою мерою можно измерить ее страдания, уходя зная, что нет она уже никогда не увидит внуков , что она уже не сможет ничем помочь в противостоянии с родным государством, что ее наивная борьба с коррупцией привела семью к полной нищете. А как страшно,когда у тебя умер близкий человек , а ты даже не можешь придаться скорби , думаешь о том, как и за что достойно проводить в последний путь человека с которым тридцать лет делил и радость , и горе.

Эти "пакетные" решения ЕСПЧ  урок нам, украинцам. Логика европейских судей понятна :коль вы там терпите все это , молчите,  глотая    очередное  "покрашення", то и решайте свои проблемы  в своих судах . Мы вам  зафиксировали нарушение Конвенции , а дальше свои проблемы решайте сами. Жестоко, но справедливо. Но пока от таких решений ЕСПЧ выигрывает только правительство Украины , которое пользовалось нашими деньгами беспроцентно  сколько хотело, а теперь вернет долг , съеденный инфляцией вдвое. Веселись, мужичишка!

А у меня сложная димемма: то ли частично погасит свои долги перед исполнительной службой и не остаться без крыши над головой , то ли отдать деньги дочери для операции , в которой срочно нуждается внучка (обширные кавернозные гемангиомы ). Может кто-то из читателй подскажет , как истребовать от правительства индексацию долга , а может кто-то просто захочет помочь. Надежда умирает последней.

Хакназаров Олег, Феодосия, oleg61@i.ua

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.