Праздничная депрессия, как перенести праздники.

30 января 2013, 01:58
Психолог
0
207

Статистическая наука свидетельствует, что примерно треть украинцев находится в состоянии, которое мы привыкли называть таким словом как депрессия. С точки зрения психолога, это понятие не точное.


Статистическая наука свидетельствует, что примерно треть украинцев находится в состоянии, которое мы привыкли называть таким словом  как депрессия.  С точки зрения психолога, это понятие не точное. Так как часто под этим понятием мы понимаем просто снижение работоспособности, уныние и  плохое настроение. Иногда депрессивные состояния - это настоящее расстройство, требующее серьезного медицинского наблюдения и лечения.

Определимся, что в этой статье я буду говорить о такой разновидности депрессивного состояния, как:  неудовлетворенность собой и окружающими, своим положением в жизни, апатия, одиночество, тоска о чем-то неосознанном.

Интересно, что это чаще происходит именно в праздничные дни, в эти дни депрессия обостряется и давит на нас с максимальной силой. Самые серьезные последствия бывают, когда праздничные мероприятия затягиваются, как например, в новый год, на несколько недель.

Как разобраться в том, что происходит?  Наша  с вами психика диссонирует на любое нарушение привычного уклада нашей жизни. На каждое, даже положительное, событие она реагирует своим недовольством. В такие праздничные дни, когда вы, в отличии от обыденной жизни, больше общаетесь с семьей , у вас есть больше свободного времени на себя, вы четче начинаете замечать все «несовершенства» вашей жизни , ведите темную сторону, которую раньше будучи загружены рутиной просто не замечали. Все это становится очень очевидным и пугающим  для вас.

Тут не удастся спрятаться в каждодневные дела и заботы,  не скрыться от тревог на работе, не получится погрузиться в рутину.  Больше всего отягощает ситуацию то, что при наличии выходного дня, возможности не только отдохнуть, но и ярко и весело провести время с близкими людьми, радости совсем нет! Каждая несущественная мелочь, которая раньше не вызывала никакого внимания,  делает вас абсолютно несчастным в  праздничный день.

В периодике и интернете  «знающие люди» дают много советов, как избежать такого состояния в праздники. Конечно, советы никто не отменял и, вполне возможно, он подойдут, но дело в том, что если бы тот, кому они действительно нужны, смог их взять. Ведь человек в подобном состоянии меньше всего готов слушать советы, он просто хочет найти причины своих несчастий.

Потому что мы все и так хорошо знаем, что этот период хорошо бы съездить к маме в деревню, сменить обстановку и встретиться с друзьями. Если не помогает, то надо придумать что-то оригинальное и неожиданное.

Но вы настолько загнаны в угол депрессией, что нет ни желания, ни сил что-либо делать и кого-либо слушать. Хочется просто лежать на диване, смотреть в потолок и жалеть себя. Так что коэффициент полезного действия от советов равен «0». Либо, что еще хуже, человек попадает в более подавленное состояние от того, что размышляет  о том, что «У кого то получается с этим справиться и веселиться, а у меня нет! Со мной что-то не так!»

«Что делать?»- вполне закономерный вопрос, который вы можете задать.

Ответ неожиданный - что хотите, то и делайте. Ведь не важно,  ЧТО делать, гораздо значимей КАК это делать. «На данный момент я недоволен всем на свете, собой и окружением!». Задайте себе следующие вопросы: «Что делает меня недовольным? Как выхожу я из этого состояния? Поглощаю нереальное количество сладкого? Запиваю водкой или алкоголем? Выбрасываю негатив на окружающих в скандале? Или прячусь, как улитка в панцире, от всего мира  и сижу затаив обиду на весь мир? Устраивает ли меня этот способ? Хочу ли я его изменить, сделать все по-другому? Какие факторы мне мешают это сделать?»

Ответы на эти вопросы позволят взглянуть более широко на ваше состояние и причины его возникновения. И найти именно то решение, которое будет приемлемо именно для вас.

Ведь как бы мы не хотели, мы не можем избежать всех жизненных тревог и стать вместе с нашей жизнью совершенными,  да и все вокруг нам не под силу изменить, значит надо просто все осознать и взглянуть в лицо всем тревогам , чтобы лучше с ними справляться.

Наверное, начало года и ближайшие выходные лучшее время, чтобы посмотреть и понаблюдать за собой. Подумать без суеты о своей жизни, и  о том, что в наших силах в ней изменить, а что придется оставить, смириться и «выносить» дальше.

В нашей жизни много условностей и парадоксов. И одна из истин такова: «Если от тревоги и страха не бегать, то эти проблемы становятся гораздо менее значимыми, а мы гораздо выдержанней и уверенней».

Может быть,  следующий год после года Змеи мы встретим совсем по-другому
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: депрессия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.