Нам нужен рейтинг коммуникационной объективности?

30 января 2013, 14:25
социолог, медиа-консультант
0
182

Аксиома массовых коммуникаций: «Если ты не хочешь быть субъектом PR, значит, будешь его объектом».


«Репортеры без границ» опубликовали очередной рейтинг свободы прессы. Какие критерии, насколько они обоснованы, кто является теми экспертами, которые ранжировали страны непонятно. Да это и неважно. Главное в подобных рейтингах крикнуть, очернить тех, на кого показано.  Пальчиком пристыдить: «Ая-яй, какие нехорошие».  Главное, чтобы те, кто дает деньги на эти проекты остались довольны. А, по-видимому, они останутся довольны, когда наша страна, (в которой действительно очень большие проблемы со свободой слова), будет смотреть только в сторону этих грантодателей, готовая по щелчку пальцев выполнить любое их пожелание. При этом, не ставя никаких условий со своей стороны. Помните сакраментальные слов Трумена: «Самоса конечно сукин сын, но это же наш сукин сын».

В этом случае действительная  работа по улучшению свободы слова не даст никаких положительных сдвигов.  Всегда найдутся эксперты, готовые нас опустить без всяких объективных причин.  Не верите? Значит у Вас короткая память.  В мае прошлого года уважаемое ВВС на весь мир «прокричало» об ужаснейшем расизме и насилии в Украине. И что кто-то пострадал, кого-то наказали за эту ложь? Что-то неслышно…  Другими словами информационные войны были и будут.

Что делать?

Бороться за свою свободу слова самим, а для этого нужно выбирать честную власть и оценивать объективность коммуникационных каналов. И не стесняться оценивать не только себя, но и других, как с Запада, так и с Востока.  Чем громче и жестче будут оценки, тем больше нас будут уважать.      

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.