Может ли украинец получить загранпаспорт по государственной цене?

6 февраля 2013, 18:28
Журналист
0
315

Может, если научится отстаивать свои права

6.02.2013
5 февраля в Днепропетровском Медиа-центре «ДНЕПР ПОСТ» состоялась пресс-конференция жителя г.Запорожье Руслана Жирова, который не может получить свой загранпаспорт, оплатив только требуемые по закону платежи. 
Эта ситуация, к сожалению, не меняется ни на йоту в течение многих лет и хорошо известна всем жителям Украины, которые когда-либо получали в нашей стране этот заграничный документ. Во всех паспортных столах нашей страны клиентам выдают квитанции с расчетными счетами и реквизитами различных организаций, которые граждане Украины вовсе не должны оплачивать - страховку, 120 гривен за изготовление паспорта, 87,15 гривен за услуги паспортного стола, а также неустановленные услуги нескольких предприятий-присосок. В общей сложности сумма оплаты всех этих квитанций составляет порядка 500-600 грн. - вместо положенных по закону 170 грн.
По каким законам живет МВД
Так, в Центре общественных связей Харьковского областного управления МВД по просьбе "Комсомолки" расшифровали, из чего складывается стоимость оформления заграничного паспорта. Если паспорт делается в течение 30 дней, тогда:
- 170 грн – госпошлина;
- 150 – стоимость бланка;
- 87,15 – стоимость услуг паспортного стола в соответствии с требованиями ПКМУ от 26.10.11 № 1098.
Если паспорт нужно сделать срочно, а именно в течение 10 рабочих дней, тогда суммы удваиваются:
- 340 грн – госпошлина;
- 337,50 грн – оплата за бланк;
- 174,30 грн. – стоимость услуг паспортного стола.
На этих (или примерно таких) суммах настаивают все ОВИРЫ. 
Попутно "пришивая" несуществующие услуги нескольких дружественных фирмочек. 
А теперь обращаемся к законодательству
К сведению всех, кто оформляет загранпаспорта:
1. Согласно Постановлению КМ Украины от 31.03.1995 № 231 «Об утверждении Правил оформления и выдачи паспорта гражданина Украины для выезда за границу и проездного документа ребенка, их временного задержания и изъятия» для оформления загранпаспорта необходимо подать в ОВИР (теперь орган Миграционной службы) по месту жительства следующие документы:
- Заявление-анкету установленного образца;
- Копию паспорта гражданина Украины;
- Копию справки о присвоении идентификационного номера;
- Две фотографии размером 3,5 х4,5 см;
- Квитанцию ​​об уплате государственной пошлины - 170 грн.
Это исключительный перечень документов. Никаких других документов, в частности, справки о несудимости, страхового полиса и т.п., а также дополнительных платежей (за услуги ОГИРФЛ, бланк паспорта, за «информационно-консультационные услуги» и др.) должностные лица ОГИРФЛ требовать не вправе.
2. Плата за бланк паспорта является незаконной, поскольку не предусмотрена Правилами оформления и выдачи паспорта гражданина Украины для выезда за границу и проездного документа ребенка, их временного задержания и изъятия, утвержденными Постановлением КМ Украины от 31.03.1995 № 231. Кроме того, 11.04.2012 Кабинетом Министров Украины было принято Постановление № 292, которым плата за бланк была изъята из перечня платных услуг, предоставляемых подразделениями МВД Украины.
3. Требование ОГИРФЛ о предоставлении справки о несудимости при оформлении загранпаспорта неправомерно. По закону сведения о судимости или несудимости заявителя работники ОГИРФЛ должны проверять самостоятельно.
Качать права сложно, но можно
Но, кажется, лед тронулся. И 5 февраля 2013 г. Днепропетровский апелляционный суд  признал незаконным требование с гражданина Украины "обязательной оплаты добровольных платежей" в размере 87 грн. «за услуги паспортного стола» и 120 грн. «платы за бланковую продукцию», платеж за которую не зафиксирован ни одним нормативным документом. Потому что представитель ответчика так и не смог не смог объяснить судье, на каком основании с граждан в обязательном порядке требуют данные платежи.
Руслан Жиров:
- Все началось с того, что я увидел по телевизору репортаж о махинациях в паспортных столах нашего государства. Потом у меня возникла необходимость получить загранпаспорт. Естественно, я вспомнил о передаче, в которой говорилось о том, что стоимость загранпаспорта в Украине составляет всего лишь 170 грн. И я попытался именно за такую цену получить загранпаспорт в РОВД г.Запорожья, ознакомившись предварительно с информацией о процедуре получения паспорта в интернете и заручившись поддержкой представителя общественной организации "Демократический Альянс" (репортаж о рейде "Демократического Альянса" по паспортным столам Днепропетровска читайте ниже - ред.). Получив на руки квитанции для оплаты получения загранпаспорта (в сумме получалось около 600 гривен), я вышел из кабинета и зашел еще раз с представителем-общественником, вооруженным видеокамерой. Мы попробовали опротестовать требуемые платежи, и некоторые из них паспортистка прямо на наших глазах отрезала, не споря. Мы зафиксировали все на видеокамеру. Однако остались квитанции в 120 грн. (за книжечку паспорта) и 87,15 грн. (за услуги Паспортного стола), на которых МВД настаивает и до сих пор. (Ред. - Напоминаем, что справки о несудимости МВД должно выдавать бесплатно - см. статью ниже)Я отказался их оплачивать, как незаконные. Но на свое заявление получит ответ от начальника РО МВД с отказом выдать мне загранпаспорт. Возможно, человеку, который едет за границу, действительно понадобится страховка, но он сам должен выбирать страховую фирму, тип страховки, а также сам решать, когда именно страховаться. Здесь же получается, что государственные служащие паспортных столов лоббируют интересы третьих лиц, да еще и монопольно навязывают их услуги. Остальные квитанции – вообще незаконны, т.к. в изготовление самого паспорта и услуги паспортного стола входят в сумму госпошлины.
Я обратился в суд первой инстанции - Запорожский окружной апелляционный суд - с иском о неправомерных действиях сотрудников паспортного стола, однако иск был отклонен. Затем я обратился в Апелляционный суд Днепропетровской области. На первое заседание ответчик не явился, судья зачитал решение о том, что не располагает информацией об уведомлении ответчика. Заседание было перенесено на 5 февраля 2013 года, но сегодня ответчика также не было. Зато им было написано заявление с просьбой привлечения третьей стороны в лице Государственной миграционной службы. Третье заседание пройдет 19 февраля. Однако на сегодняшний день в Днепропетровском апелляционном суде был запланирован суд по идентичному делу моего собрата по несчастью Игоря. Его иск судьей был удовлетворен, а платежи в 120 и 87,50 грн. признаны незаконными. Что интересно, что на заседании по иску Игоря присутствовал тот же представитель УВД города Запорожья, которого приглашали и на мое заседание. На мой вопрос, почему он не пришел на первое заседание, ответа не было.
Видео: https://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=zGG3fH6QY5w
Вот что пояснила глава секретариата ДОО ВМОО "Демократический Альянс" Дарья Ткацевич по поводу "законной стоимости" загранпаспорта:
Загранпаспорт гражданина Украины печатается за государственные деньги и является собственностью страны - об этом написано на последней странице самого документа. В 170 грн. государственной пошлины за изготовление документа уже входит стоимость его изготовления. Но паспортные столы незаконно требуют дополнительно 120 грн. за бланки паспортов. Также взимаются 87,15 грн. вообще за неизвестные услуги паспортного стола. Как нам однажды объяснили – за проявку и оцифровку фотографий, подписи и заполнение документов. Однако эти услуги по законодательству являются не обязательными. Заказчик может их заказать в другом месте по более симпатичной цене. По нашей статистике, на выдаче загранпаспортов в Украине отмываются сотни миллионов гривен. Мы неоднократно обращались в прокуратуры различных городов с протестом, но везде отвечают, что они провели свое расследование и не нашли нарушений. Это при том, что у нас есть все доказательства: документы, видеосъемка. Но наши доказательства в расчет не берут. Сегодняшняя победа в суде стала первым в стране позитивным прецедентом, когда украинцу удалось отстоять свои права на получение загранпаспорта за законные 170 гривен. Если таких исков будет больше и тема будет находиться под пристальным вниманием СМИ и общественности, то ситуацию с выдачей паспортов можно будет изменить глобально. Горожанам, которые к нам обращаются за консультацией, мы помогаем получить загранпаспорт на правомерных условиях. Обращаться можно по телефону (093) 025 10 67, либо в Фейсбуке: www.facebook.com/DemAlliance..
Видео: https://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=0vGzpjxNedM
Многие в нашей стране говорят о коррупции. 
И при этом, оберегая свою лень, исправно оплачивают выдуманные квитанции за неполученные услуги и дают взятки всем, кто сидит в кабинетах, лечит, учит детей или следит за порядком на дороге. Если им говорят, что они же и питают коррупцию - они искренне удивляются. И продолжают платить, взращивая все новых остаповбендеров. 
Однако есть и другие. 
Те, кто не желает покорно плестись за стадом на ощипывание. 
Те, кто не жалея собственных сил, денег и времени, пишет письма, судится, добивается правды. 
Только ли за свой карман они воюют? 
Нет, они воюют сразу за всех. 
И некоторым удается побеждать. 
Жаль, что часто об этих победах никто не знает, продолжая истово верить, что против системы не попрешь. 
Но ведь систему делают люди! 
Елена Непокора, http://dnepr.on-nash.dp.ua/novosti/zagranpasport 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.