Жолдак

13 февраля 2013, 13:55
0
200

Интервью с одним из наиболее скандальных современных режиссеров Андрием Жолдаком. Он делится своими мыслями о театре, о тех, кто мешает ему развиваться в Украине...

Представить его за исполнением патетического монолога в стиле "Любите ли вы театр..." очень сложно. Фактура разрушает потуги воображения: гротескно заостренный нос, пухлые губы, не очень внятная, временами, беглая речь... Впрочем, история театра наверняка знала и более разительный контраст. Одухотворенность миссии и приземленный облик мастера сцены в каком-то смысле может и проблема, но не та, которая должна помешать понять художника. В случае Андрия Жолдака куда больших усилий требуют его работы. Они безусловно провокационны и это пожалуй первая их отличающая черта. Насколько доступны пониманию, можно спорить, но равно как и дискутировать на тему того, должен ли идти в театр подготовленный зритель или такой поход вполне укладывается в понимание привычного необременительного развлечения.  Если у второго варианта больше сторонников, то несомненно Жолдак - режиссер для узкого круга продвинутых интеллектуалов.  Если же вы способны заставить себя хотя бы бегло вникнуть в драматургию предстоящего зрелища, то у этого круга есть шанс расшириться хотя бы еще на одну просвещенную единицу. Жолдака интересно смотреть, но не менее интересно и слушать. Он напрочь лишен амбиций завоевать чью-то симпатию, а потому говорит что думает, пренебрегая  условностями и авторитетом тех, от кого вполне мог бы зависеть...  Хорошо это или плохо, не знаю, но такому художнику веришь даже тогда, когда смысл сказанного продиктован бравадой. Впрочем, в устах Жолдака бравада приобретает совершенно другой смысл, плод креативного мышления - так будет правильнее и точнее.
Это интервью с Андрием Жолдаком я записал в 2009 году во время репетиций спектакля "Москва. Психо." Оно так нигде и не вышло, пролежав без пользы целых три года. Сегодня спектакль с успехом идет на сцене театра "Школа современной пьесы", но мысли и слова художника мне показались не менее уместными. 
Поэтому смотрите: http://youtu.be/uw_IQQYOcRE
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: театр,режиссер,Жолдак
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.