Украинец, или с Украины?

14 февраля 2013, 17:31
0
1329

Как назвать себя украинцем и избежать приговора.

Порой затрудняюсь правильно себя представить для корректного продолжения беседы и поддержки разговора.

По причине своей занятости вынужден много контактировать с людьми различных возрастных категорий, интересов и профессий. Естественно, что возникает надобность (очень часто)  идентифицировать себя как особь, которая принадлежит к какой-то нации. Именно здесь и начинаются затруднения…

Я украинец, или с Украины?

Понимаю, что быть украинцем можно и за пределами Украины, также как и быть с Украины не значит быть украинцем. Суть не в этом. Себя я считаю украинцем, но порой это заканчивается для меня приговором, при этом не самым лучшим.

Почему же так? А здесь без загадки и вопрос, как оказалось, риторический. Контакты с вышеупомянутыми людьми непосредственно есть контактами с теми, кто относит себя к русским. При этом непонятно, что они подразумевают под этим понятием: нация, супер-этнос или супер-человек и т.д.

Так вот, представься ты украинцем – уровень лояльности к тебе упадет до критического, а возможность продолжения и завершения беседы станет невозможным на всех уровнях. Мало того, получишь еще лошадиную дозу разнообразных оскорблений и ругательств в свою сторону (не обязательно, но примечательно).

Другое дело, когда ты представишься как житель Украины. Здесь ситуация остается неизменной, или изменяется немного в сторону отрицательную. Хотя и здесь могут возникнуть казусы и свои интересные сценарии развития событий.

Не стану утверждать, что это неоспоримое правило без исключений. Ошибусь. Но происходящие случаи достаточно закономерные и не случайные.

Так как же быть? Как идентифицировать себя правильно, когда это необходимо и избежать конфликта? Как назвать себя украинцем и не сделать себе приговор? И почему называя себя украинцем, порой, этот приговор неизбежен?


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.