Важность Facebook

17 февраля 2013, 19:00
политический аналитик
0
301

Сейчас в социальная сеть Facebook переведена на 70 мировых языков, и в ней зарегистрировано более одного миллиарда пользователей

У многих людей, которые начали пользоваться социальными сетями, появившихся на территории уа- и ру-нета складывается впечатление, что на Facebook «тусуются» непонятные люди и большинство пользуются кириллическими "ВКонтакте" и «Одноклассники». С этим можно частично согласиться. Такой образ Facebook создавался изначально и закладывался в его основе, главными чертами стали минимализм, функциональность и скорость работы, что в итоге помогло ресурса завоевывать мир.

Элитность и закрытость сети, которая начала действовать сначала для студентов университетов Лиги плюща объясняется исключительной экологией общения зарегистрированных в ней людей. В этой сети, как и созданных сетях упомянутых университетов, нужно быть настоящим человеком: пройти регистрацию мог лишь тот, кто имел именную электронную почту университета. «До появления Facebook в интернете не было места, где вы были подписываться настоящим именем», - утверждает Киркпатрик в своей книге. Такая политика безопасности является оправданной и позволяет сделать общение в интернете более толерантным и качественным.

 Практически сразу сеть начала быстро развиваться. До создания Facebook никто четко не представлял, какие возможности иметь социальная сеть, и которые за этим стоять опасности. Хотя основатель сети уже после ее запуска «трезво оценивал вероятность развития современной информационной империи..., никто не знал чем TheFacebook будет».

 

Друзья или «друзья»

Понятийные диссонанса становятся всё чаще актуальными. В ситуации, которая сложилась можно увидеть две крайности, первая из них касается определения понятия «друзья», вторая же касается их количества.

 Когда в социальной сети вы кого-то зафрендили (добавили в «друзья»), то действительно ли это означает, что вы являетесь друзьями или может просто знакомыми? Можно говорить о подмене настоящей дружбы понятием «френд»? Автор приводит яркий пример: когда директор одной компании для того, чтобы поддерживать оперативную связь со своими подчиненными приобщает их к своим друзьям на Facebook. Во время кризиса ему пришлось уволить несколько десятков сотрудников в целях сохранения производства. Однако увольняя их он чувствовал моральное и психологическое давление из-за того, как они это могут воспринять, особенно тогда когда они его «друзья» на Facebook.

 Чем больше вы социально активны, тем больше у вас друзей. Не совсем уверен, что это действительно так. Социальная активность скорее измеряется действиями чем виртуальными. А виртуальный профиль на Facebook частично создает представление о том, что «много друзей» - значит «популярность и востребованность» в обществе. Однако это может оказаться более чем ложным. Количество виртуальных «друзей» не совпадает с количеством «реальных, и в сети это можно считать формой «кичится количеством». Для подтверждения тезиса задам вопрос: А вы со всеми друзьями в сети вы поддерживаете устойчивый контакт?

 Случается и третья крайность - люди постоянно блуждают в поисках фотографий на которых их обозначили бы какую-то поставить себе на профиль и чтобы это понравилось как можно большему количеству «друзей». Это можно назвать вириальным эксгибиционизмом или «поиском виртуальной славы». Как относиться к подобному явлению и есть ли оно проблемой пользователей еще не выстроили большую социальную сеть остается без ответа.

 

Феномен лайк

Если человек не выражает свои эмоции, вкусы и отношение к чему-либо - это не человек, а машина. Рассмотрев «философию» Facebook, можно увидеть: причиной популярности и востребованности социальной сети являются эмоции.

 Получив такой механизм общения люди преодолевают барьеры времени в донесении сообщений и получают информацию о жизни своих родных и друзей, которые находятся за тысячи километров от них. Однако преодоление расстояния является не единственным, дало жизнь сети.

 Вторым революционным механизмом является «Like». Это - базовая черта коммуникации, когда в общении человек выражает свое отношение к поднятой теме или фото. «Like» спровоцировал миллионы людей использовать сеть как большой фотоальбом загружая сотни тысяч своих фото. «Like» дал возможность рассказать друзьям о своей жизни и получить обратную связь, что сделало сегодня с Facebook крупнейший в мире фоторесурс.

 Третий механизм - "Share". Понимание истинной силы сети начало приходить после запуска "ленты новостей". Это произвело революцию в передаче и донесении информации. Ранее необходимо было искать и вычитывать газетные или журнальные страницы и делиться личными сообщениями, чтобы кому-то рассказать о чем-то. Теперь, когда человек хочет что-то обновить в своей странице об этом сразу узнают все друзья. Сначала это создавало много недопонимания и протеста, однако такая форма передачи данных удобна, если воспринимать социальную сеть, как способ передачи данных и донесения информации.

  

Facebook - цифровая демократия?

Какую роль играют сейчас социальные сети в создании политики и или политика вообще может (и должна ли?) использовать социальные сети? Вопрос остается открытым. Однако, несомненно - социальные сети играют одну из ключевых ролей в коммуникации. Сейчас политики, фактически не могут что-то делать закрыт от постороннего взгляда и чтобы об их действия никто не узнал. Новый политический тренд - глобальная информационная открытость, и это полностью меняет дискурс. Сейчас с уверенностью можно говорить о достижении социальными сетями (и Facebook в частности) мирового влияния.

 В конце 2008-го в Белом доме уже начали обсуждать вопрос насколько сеть может влиять на становление демократии и повышения политической активности населения в репрессивным обществах. А действительно интернет участие в сетевых группах влияет на политику? Ответ на этот вопрос дают три политологов из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре, которые в своем исследовании: «Facebook... провоцирует политизацию: анализ групп в социальных сетях и оффлайне» пришли к выводу, что «участие в онлайновых политических группах в Facebook стимулирует офлайновом политическую активность». Исходя из этого Facebook превратился в «одно из самых удобных орудий продвижения демократии в мире».

 Яркими примерами влияния социальных сетей (Facebook, Vkontakte, Twitter) отличился 2011-й год. В конце 2010-го и в начале 2011-го года произошло событие мирового масштаба - «Арабская весна», а в конце того же года начались, не менее весомые, протестные движения в Российской Федерации, имеют свое продолжение и в 2013 году (в частности , «Марш против подлецов»). Бесспорно, что социальные сети (социальные медиа) сыграли значительную роль в организации и обеспечении общего информирования при попытках репрессий со стороны государства.

 Сейчас для того чтобы быть информированным в важных для вас вопрос достаточно присоединиться к группе в социальной сети и активные ее участники автоматически смогут оповещать вас о тех или иных событиях, которые произошли планируют происходить. Тем более, возможность приобщаться именно к группам по интересам позволяет концентрироваться на решении нужной вам проблемы. Прекрасным примером этого является цитата из книги «возможно вам важнее смерть белочки во дворе вашего соседа, чем голодающие люди в Африке».

  

Wild Wild West Village

«Как Facebook влиять на контакт пользователей с реальным миром? Каким будет ответ репрессивных правительств на эту новую форму гражданской активности? Или регулировать государство на такой массивный сервис? Как мы относимся к новой разновидности коммуникации, которым пользуются миллионы людей, а владеет - небольшая компания? Или рискуем мы своей свободой, доверяя так много личной иноформации одному юридическому лицу?», - Такие вопросы стоят в конце книги. Они не являются исчерпывающими и не все из них имеют однозначный ответ.

 Каким же может быть будущее развитие социальной сети и ее влияние на общества? Сейчас в социальная сеть Facebook переведена на 70 мировых языков, и в ней зарегистрировано более одного миллиарда пользователей. Социальные сети стали активно использовать политические и общественные силы. Для средств массовой информации это стало, как вызовом, так и шансом своего развития. Все это формирует понимание того, что для большой части населения мира расстояние в передаче информации и объединения в группы интересов уже не является проблемой. А по сути, мир для них превратился в «большую деревню», в котором все оперативно и своевременно находятся в курсе событий.

 Что же может происходить в украинском обществе благодаря Facebook и подобных сетей? В реальность повторения украинского варианта «арабской весны» мало верится, однако ввиду распространеного использование социальных сетей для передачи мгновенных сообщений с помощью мобильных телефонов можно допустить подобный сценарий. Такое целенаправленное использование социальных сетей может существенно повлиять на организацию митингов и акций протеста. Учитывая исследования протестной активности украинцев, количество протестов только увеличивается. Это дает основания сделать вывод, что на фоне общего экономического кризиса в стране и дисбаланс сил всех ветвях власти, количество протестного участия граждан будет только увеличиваться и роль социальных сетей может сыграть в этом значительную роль.

 Публикация в большей степени написана як заметка и включает в себя цытаты из книги Девида Киркпатрика - «Эффект facebook» («The Facebook Effect» preview at Google Books).

 Источник Citizenjournal.info

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.