Трудовой фронт украинской провинции

28 февраля 2013, 10:17
0
178

22 года вялотекущего обнищания страна ещё умудряется избегать дефолта и даже сорить деньгами на бесконечные выборы и кормление cлуг народа.

За годы независимости сектор теневой экономики достиг 55-60%, Украина прочно обосновалась в числе мировых лидеров по уровню коррупции, экономика деградировала. Удушающая бизнес налоговая опричнина не способна получить доходы в казну от близких к власти олигархов, и  правительству ничего не остаётся, как оттачивать примитивную систему выдавливания последних налоговых соков из безропотных мелких предпринимателей и населения. 22 года вялотекущего обнищания страна ещё умудряется избегать дефолта и даже сорить деньгами на бесконечные выборы и кормление cлуг народа: по мнению экспертов, на содержание неработающего парламента за 17 дней государство потратило 40 млн. грн. бюджетных средств.

Из тысяч городов, городков, посёлков и сёл небольшими речками, тонкими ручейками, а нередко и по каплям текут в закрома родины гривны и копейки, позволяющие учителям преподавать солов`їну, СБУ защищать власть, врачам не дать умереть тем, кого могут спасти бюджетные крохи, отпускаемые на здоровье украинцев.

Зачастую в скромной провинции, вдали от крикливых политиков, люди работают с искренним энтузиазмом, желанием сделать свою жизнь лучше, интереснее, добрее. Если посмотреть на национальные рейтинги, можно с удовлетворением заметить, что регионы всё меньше рассчитывают на патернализм центральной власти и всё больше претендуют на самостоятельные инициативы, не надеясь на политических популистов.

Совсем не громкая, не скандальная, не ключевая Сумская область  - край древний и легендарный, край-воин и труженик. Несмотря на сложное для Украины время, в котором страна перманентно находится с 90-х годов прошлого века, люди в Сумской области стараются не выживать, а жить и созидать. Внимательного исследователя не может не удивить, что этот небольшой северо-восточный регион находится в верхней части национального рейтинга конкурентоспособности, добывает и производит около 40% всех нефтепродуктов Украины,  по результатам 2012 года область заняла 3 место по всем показателям развития АПК, а по уровню инноваций превосходит абсолютного лидера конкурентоспособности - стольный град Киев.

Население области - 1 млн. 200 тыс. человек. Выгодно расположенная на стыке Украины и России, Сумщина имеет значительный транзитный потенциал. По её территории о проходит семь магистральных газопроводов и нефтепроводов - Уренгой-Памары-Ужгород, Курск-Сумы-Киев, Киев-Брянск и другие.

Экономика области представляет собой объединение развитых отраслей обрабатывающей и добывающей промышленностей с многоотраслевым сельским хозяйством.

Многие промышленные предприятия широко известны не только в Украине, но и за её пределами. Это Сумское межотраслевое научно-производственное объединение им. Фрунзе — крупное предприятие по выпуску оборудования для нефтяной, газовой и химической промышленности.  Одно из крупнейших в Украине предприятий химической индустрии — АО «Сумыхимпром», выпускающее более 50 наименований технической продукции. АО «Селми» осуществляет серийный выпуск приборов для научных исследований и наукоемкого технологического оборудования, высоко- и сверхвысоковакуумных систем, электронно- и ионно-оптических систем, радиоэлектронных приборов.

Агропромышленный комплекс Сумщины имеет стойкие и стабильные предпосылки высокой  эффективности сельскохозяйственного производства: плодородные грунты, выгодное географическое расположение, благоприятные природные и климатические условия. Традиционно сельское хозяйство Сумской области специализируется на производстве зерновых культур, сахарной свеклы, мясомолочном животноводстве.

Расположенная на северо-востоке Украины, область граничит с Брянской, Курской и Белгородской областями Российской Федерации — протяженность государственной границы с Российской Федерацией 298 км. После обретения независимости обеими государствами в отношениях соседей возникли определённые препятствия, которые только мешали социальному и экономическому прогрессу. И именно в тот период, когда центральная власть Украины до предела обострила отношения с Россией, энтузиазмом властей и общественности Курской и Сумской области был создан  Еврорегион «Ярославна». Идею создания Еврорегиона подсказала сама жизнь, так как жители двух приграничных областей всегда жили вместе, успешно сотрудничая и развиваясь. Территория еврорегиона - 54 тысячи квадратных километров, на ней живут с обеих сторон границы 2,5 миллиона человек.


Внешнеторговый оборот между областями вырос втрое и достиг 50 миллионов долларов 

За пять лет работы Еврорегион «Ярославна» стал одним из самых динамичных трансграничных регионов в Европе. Уже в 2009 году он был признан полноправным членом Ассоциации Европейских приграничных регионов. Весной 2012 года губернаторы Сумской и Курской областей представили  опыт «Ярославны» на сессии Конгресса местных и региональных властей Совета Европы в Страсбурге. За 5 лет  еврорегион стал образцом приграничного сотрудничества.

Только за два последних года, количество граждан, которые пересекли украино-российскую границу через территорию Еврорегиона «Ярославна» выросло с 305 до 675 тысяч человек. Внешнеторговый оборот между областями вырос втрое и достиг 50 миллионов долларов, из которых 98% - экспортные поставки. Сумщина торгует электрическими машинами, металлопрокатом, стройматериалами, а куряне экспортируют электрическое и механическое оборудование, чёрные металлы, продукцию из камня. В ближайшей перспективе у руководства областей помимо расширения внешнеэкономических связей серьёзные международные проекты по реконструкции сумского аэропорта и создания совместных технологических парков.

 Индустриальные парки – для наших политиков очень модная тема, на которой можно славно попиариться и указать плебсу очередной светлый путь к счастливому будущему. Для сумчан – это удачный и перспективный проект развития экономики области. Более чем  жизнеспособный и эффективный первенец в этом направлении - индустриальный парк "Свема", расположившийся на 364 гектарах промышленной зоны в Шостке.


Создатели индустриального парк

Целью этого проекта является создание индустриально-инновационного центра с использованием инженерно подготовленных земельных участков и расположенных на них производственных, складских и административных помещений прежнего НПО "Свема", которые предназначены для осуществления производственной и коммерческой деятельности, а также размещения социальной инфраструктуры.
 


Такой видят энтузиасты Свему через несколько лет

На площадке ОАО "АК "Свема" уже находятся предприятия, занимающиеся металло- и деревообработкой, специализируются на энергосберегающих технологиях, производстве пеностекла, изоляционных и световозвращающих материалов, лаков, красок и другой химической продукции, различных видов пластмасс. Здесь уже успешно работают более 30 предприятий, наиболее крупным из которых является производитель фармацевтических препаратов ОАО Фармак. В развитие индустриального парка инвестировано более 1,5 миллиарда гривен украинскими и иностранными инвесторами, создано более 2000 рабочих мест. По расчётам главы Сумской ОГА Юрия Чмыря, до конца 2015 года индустриальный парк принесет в экономику региона около 500 млн. долларов. В ближайшее время на базе Свемы планируют начать свои проекты фирмы из Китая, Польши, Италии и Германии.

Своеобразным «министерством внешнеэкономических связей» области является Сумская Торгово-промышленная палата, которая тесно сотрудничает с администрацией области. По вполне обоснованному мнению  президента Палаты Константина Владимировича Макаренко, СТПП в области заняла ведущее место по привлечению инвестиций.


Президент  Сумской Торгово-промышленной палаты К.В. Макаренко

«В нашей деятельности организация бизнес-миссий – работа с иностранными инвесторами за границей - является важнейшим направлением деятельности. Вот несколько конкретных примеров взаимовыгодного сотрудничества, обеспеченного на региональном уровне. Китайцы привозят товары лёгкой промышленности, сумчане продают им станки и инструменты для машиностроительной промышленности.  Китайцы очень интересовались технологией производства, селекционными образцами и продукцией картофелеводства для провинции Гуйджоу, где живёт 44 млн. человек. Для огромного рынка Китая интересна самая разнообразная продукция. В частности в Сумской области, традиционно сильной в производстве строительных материалов, их заинтересовали не только большие объёмы этой продукции, но и продукция ликёро-водочного предприятия «Горобина», которая, кстати, в приличных объёмах уже поставляется на рынок США.

В свою очередь, прекрасное приобретение для сумских рестораторов и дистрибьюторов – знаменитые токайские вина из Венгрии.  Не так давно Узбекистан стал приобретать станции  сжиженного газа для заправки автомобилей у лидера в этой отрасли Сумыгазмаш. И объёмы поставок будут только расти».

Следует особо отметить, что региональные Торгово-промышленные палаты, как и ТПП Украины не получают денег из бюджета страны. Вся деятельность, инвестиционные проекты, зарплата -  это заработанные самими сотрудниками деньги. Как они достаются, с законной гордостью рассказал Константин Макаренко: «Когда я пришёл на эту работу в 2003 году мы выдавали около 1000 сертификатов соответствия качества для экспортных товаров, в прошлом выдали 10500! В 09-10 гг. был спад в 15-20%, сейчас поднялись и превзошли докризисный уровень. Заработанные деньги вкладываем в новые для нас технологии: выкупили домен и теперь  транслируем на весь мир и звук, и картинку со всех выставок в режиме он-лайн.

Выставки тоже делаем не ради галочки в годовом отчёте, а чтобы реально оживить экономику региона. В сентябре прошлого года провели замечательную выставку «Абитуриент 2013». Были представлены все вузы области, соседних областей Украины и смежных российских областей, где могли бы наиболее комфортно учиться выпускники школ области. Для самого широкого знакомства с выставкой были организованы автобусы с помощью ОГА и изо всех 18 районов области ученики по графику приезжали на выставку и могли с помощью консультантов всесторонне подойти к выбору своего жизненного пути. Параллельно выпускники вузов могли рассмотреть вакансии по трудоустройству и многие нашли. В Интернете было сообщение, что в области в 2012 прибавилось 19000 рабочих мест. Надеюсь, и мы помогли кому-то найти работу».

Вершиной, своеобразным апофеозом выставочной работы стала ежегодная универсальная выставка межрегионального и внешнеэкономического сотрудничества Слобожанский мост, которую придумали и успешно проводят уже 9 лет сумчане.  Каждая такая выставка даёт мощный импульс развитию экономики приграничных областей России и Украины. Только по результатам работы в 2011 и 2012 годах одно из самых современных предприятий стройматериалов сумщины «Керамея» успешно работает в Курской области и уже открыло там свои производственные базы. В свою очередь три брянских предприятия нашли себе партнёров на Украине. Самое пристальное внимание российских и иностранных предпринимателей привлекли флагманы сумской экономики АТ «Сумской завод «Насосэнергомаш», концерн «Укрросметалл», АО «Сумское машиностроительное НТО им.Фрунзе»,  компания по производству стройматериалов «Керамея», шосткинский  казённый завод «Импульс», роменский завод продтоваров, АТЗТ «Сумской фарфоровый завод», ООО «Горобина», кондитерская фабрика «Корона». В этом году  на юбилейную 10 выставку Слобожанский мост  гости приедут из Европы, России, Азии, Африки.

Объём прироста работ СТПП за 2012 г.- 20%! Общая прибыль СТПП за прошедший год составила почти пять миллионов гривен. Эти немалые деньги заработал коллектив энтузиастов чуть более 20 человек.  Во всей Украине только 2 торгово-промышленные палаты имеют собственный выставочный комплекс - Запорожье и Сумы. Построенный в 2011 году на собственные средства Палаты выставочный комплекс Ильинский сразу стал городской достопримечательностью. Здание получилось не только чрезвычайно полезным для области и города, но и технологически, и эстетически совершенным. В результате сразу же по окончании строительства Сумская ТПП стала победителем конкурса «100 лучших товаров Украины» в номинации «Новое архитектурное лицо города, соответствие насущным потребностям города».  


Выставочный комплекс "Ильинский"

А строили это замечательное здание мастера  Открытого акционерного общества «Сумстрой», одного из самых известных предприятий отрасли не только в  области, но и во всей Украине. Более чем 60-летняя история этого славного предприятия началась ещё в военном 1944 году, когда был создан участок военно-строительных работ №132. За пол века строители подарили не только сумчанам, но и всей Украине десятки жилых домов, школ, детских садов. Огромен вклад многотысячного коллектива  строителей в созидании крупнейших промышленных предприятий, определяющих экономический потенциал Украины, таких как «СМНПО им Фрунзе», «Селми» (Электрон), Тростянецкая шоколадная фабрика, «Слобожанская строительная керамика», «Свема» и «Звезда» в Шостке, «Мотордеталь» и «Красный металлист» в Конотопе первая очередь Яблуневского газоперекачевающего завода в Полтавской области и многие другие. 

 За годы независимости Украины многотысячный коллектив несколько сократился, но сохранил лидирующее положение в отрасли. В 2009, самом тяжёлом кризисном году  устойчивое поступательное развитие предприятия  несколько затормозилось. Однако накопленный десятилетиями запас прочности позволил уже за два последующих года выровнять положение и, самое главное, не утратить квалифицированные кадры. В 2012 году производственные показатели «Сумстроя» выросли на 39% по сравнению с 2011 г. Достижения сумских строителей тем дороже, что для жителей области это  не какие-то абстрактные цифры статотчётности,  а долгожданные 15500 кв.м. жилья, детская больница, роддом и современный диагностический центр, Сумской государственный университет. 

Строителям удаётся выдерживать столь высокий темп развития, благодаря высочайшей квалификации всего коллектива и руководства предприятия. Безукоризненная репутация и плодотворное сотрудничество  с областной администрацией позволили «Сумстрою» принять участие в двух государственных программах, значительно укрепивших позиции акционерного общества на строительном рынке региона и страны в целом.  По условиям первой программы 30% социального жилья оплачивает безвозмездно государство, при этом для участия в программе и последующем льготном кредитовании покупателю необходимо иметь лишь 30% собственных средств от стоимости жилья. Вторая программа предлагает участникам льготное ипотечное кредитование под 16% годовых,  из которых 13% обязуется погашать государство. Жильё строится в двух вариантах – «под ключ» (как правило, для ведомственных заказчиков) и  полностью подготовленное для индивидуальных отделочных работ по вкусу покупателя. Но и в первом и во втором случае при строительстве используются самые современные технологии и строительные материалы.

Другая надёжная опора благополучия строительной организации – участие в государственных заказах целевого строительства. Предлагаемые условия сотрудничества, незапятнанная репутация, высокое качество строительства позволяют   «Сумстрою» регулярно получать заказы министерства обороны, с которым взаимовыгодное сотрудничество длится уже более 10 лет.  Только в 2012 году министерству были сданы 24  квартиры «под ключ», с удобной планировкой, качественной отделкой, локальным эффективным отоплением – в каждой квартире индивидуальный котёл - и благоустройством дворовых территорий.  Директор ОАО Александр Борисович Бритов,  Заслуженный строитель Украины, с понятной гордостью рассказывает, как, принимая очередной жилой дом, представители министерства обороны искренне заявили, что сумчане строят лучшие квартиры в Украине. Стоимость 1 квадратного метра жилья, предлагаемого «Сумстроем» - 4800-5500 гривень, что значительно ниже, чем, например, в столице и вполне соотносимо с ценами в других регионах страны. При этом отточенное десятилетиями мастерство строителей гарантирует самое высокое качество работ. Поэтому такая  нередкая для Украины реальность, как обманутые вкладчики, для «Сумстроя» просто не существует.

В сумской области можно назвать ещё немало настоящих лидеров отрасли в машиностроении, лесном и сельском хозяйстве, строительстве и химической промышленности. Вот только светлое будущее к сумчанам не торопится. Изобретательный коллектив Сумской торгово-промышленной палаты за год зарабатывает столько, сколько необходимо, чтобы обеспечить 2 дня доблестного труда народных депутатов в Верховной раде на благо независимой Украины.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.