Как ГИС Украины не хочется исполнять решение ЕСПЧ

3 марта 2013, 20:55
0
264

Выиграть в ЕСПЧ-легко. Заставить ГИС работать-трудно. Жалоба на имя головы ГИС Украины.

                                                                                      Голове  Государственной  Исполнительной

                                                                                                      Службы   Украины

                                                                                       Ул. Артема , 73 ,  г. Киев , Украина, 04053

                                                                                       от  взыскателя  по делу «Робота и другие против

                                                                                        Украины»   Хакназарова О.И. , ул. Профсоюзная, 26

                                                                                        г. Феодосия, АР Крым, Украина,  98100

                            

                                                                ЖАЛОБА

                   на  действия  начальника  отдела  принудительного исполнения решений

 

 

28  февраля  2013г. мною были  получены  письма  № 13-0-18-44-5/11 от 22.02.13 за подписью  начальника отдела  принудительного исполнения  решений ГИС  Черноволова В.А., в котором  он  обязывает меня  , как взыскателя , на основании ст. 12 ЗУ «Об исполнительном производстве» « …в трехдневный срок  с  момента  получения  постановления предоставить в отдел подтверждающие  документы  относительно полного (частичного )исполнения решений национального суда  вынесенного в пользу  взыскателя  и предусмотренного к выполнению в соответствии  с решением  ЕСПЧ , а  так же необходимую   информацию (дату исполнительного документа , наименование суда , который его выдал , полное наименование сторон исполнительного документа , содержание исполнительного документа  и т.д.)»

Прошу вас разъяснить  вашему  подчиненному , что ни один пункт  статьи  12  вышеназванного Закона  Украины  не предусматривает  таких  обязательства  в  отношении  взыскателя  . Более того требование господина   Черноволова  предоставить ему исполнительные документы семилетней   давности выданные ныне покойному человеку  выглядит по меньшей мере издевательством. А может  начальник отдела принудительного исполнения не знает , что архивы судов выдают запрашиваемые документы в течении  10 дней ?  Да и моя жена, Хакназарова  Наталья Владимировна  ,  умирая  как –то не позаботилась оставить мне доверенность  для ведения  ее  дел. Напомню для сведения ваших сотрудников  , что все интересующие их  документы были   коммуницированны  ЕСПЧ  правительству  Украины , на основании  которых правительство  предоставило Суду  свои односторонние декларации. Адрес  Министерства  Юстиции  Украины , как  мне известно , государственной  тайны не представляет.

Так  же ничто не мешает  работникам отдела принудительного исполнения решений  в соответствии со статьей  11 ЗУ «Об исполнительном производстве  выполнять свои прямые обязанности , а именно : «1. Государственный исполнитель обязан принимать предусмотренные данным Законом меры принудительного выполнения решений, беспристрастно, своевременно и в полном объеме совершать исполнительные действия.

3) с целью защиты интересов взыскателя получать безвозмездно от органов, учреждений, организаций, должностных лиц, сторон и участников исполнительного производства необходимые для проведения исполнительных действий объяснения, справки и другую информацию, в том числе конфиденциальную;

8) обращаться в суд, который выдал исполнительный документ, с заявлением о разъяснении решения, о выдаче дубликата исполнительного документа, о установлении или изменении порядка и способа выполнения, о отсрочке и рассрочке выполнения решения;

9) обращаться к органу (должностного лица), который выдал исполнительный документ, о разъяснении содержания документа……».

Считаю необходимым напомнить,  что 12.01.2008 года  Министерством юстиции Украины  был издан   Приказ  № 26/5 , которым  был утвержден Порядок  взаимодействия   Департамента государственной исполнительной службы и Секретариата Правительственного  уполномоченного по делам Европейского суда по правам человека  во время обеспечения  представительства Украины  в Европейском   суде по правам человека  и исполнения  решений Европейского суда по правам человека:

«Данный порядок  регламентирует вопросы взаимодействия  Департамента ГИС  (далее – Департамент) и Секретариата   Правительственного уполномоченного по делам Европейского суда по правам человека (далее – Секретариат) относительно сбора необходимых документов  и информации  во время рассмотрения  Европейским  судом  по правам  человека  дел, касающихся  исполнения решений судов, принятие мер относительно их немедленного  исполнения, а также  мер  по исполнению  решений  Европейского суда.

Так, в рамках взаимодействия Департамента  и Секретариата  во время рассмотрения  Европейским  судом  дел, касающихся  исполнения  решений судов, осуществляется  следующий  комплекс мероприятий.

В течение 10 дней с момента получения из Европейского суда  материалов дела, по которому  должна быть предоставлена позиция Украины,  Секретариат направляет в Департамент соответствующий запрос с целью получения необходимой информации и материалов по данному делу, с указанием срока  для его исполнения.

Департамент, в свою очередь, принимает необходимые меры для  рассмотрения запроса, которые заключаются в следующем:

- изучение обстоятельств, которые явились причиной поступления в Европейский суд  соответствующего заявления;

- осуществление проверки  исполнительного производства;

- принятие незамедлительных мер  с целью исполнения  решения суда,  неисполнение которого стало предметом  заявления, рассматриваемого Европейским судом, если на момент поступления запроса из Секретариата данное решение остается неисполненным и т.д. «

Не лишним будет напомнить о существовании Распоряжения кабинета министров Украины от 11 февраля 2010 № 222-р «Об утверждении плана первоочередных мер по устранению недостатков системного характера , которые приводят к неисполнению решений национальных судов» за подписью премьер-министра Юлии Владимировны Тимошенко , где в  пятом пункте Минюст обязан «…подготовить и предоставить в Минфин информацию про суммы задолженности по решению судов органов государственной власти , госучереждений и организаций…». Возможно , что существуют документы , по которым  взыскатель (выигравший дело у государства) обязан сам осуществлять все исполнительные действия , сам взыскивать и сам себе платить , но мне о таких неизвестно. Поэтому я отправил запрос в Комитет Министров с  соответствующей просьбой , приложив письмо ГИС Украины.

 Все  необходимые документы , касающиеся  моей жалобы № 3279/09 «Хакназаров против Украины», а именно: решение Хозяйственного суда АРК № 2-30/16611-2006 от 06.05.2008 г. , судебный приказ и исполнительный  лист  ГИС предоставлены.

Что же касается жалобы моей жены № 61133/08 «Хакназарова против Украины», то мною ранее в адрес ГИС высланы все четыре решения украинских судов которые не исполнены, а именно :решение № 2-663/2007 от 30.05.2007 Феодосийского городского суда, решение № 2-747/2007 от 20.06.2007 Феодосийского городского суда, решение № 22-ц-1452-ф/2007 Апелляционного суда АРК в г.Феодосия и решение №6-22966св07 от 20.08.2008 ВСУ.  Что же касается копий исполнительных листов , выданных для исполнения этих решений , то я предоставил исполнительный документ только по делу № 2-663/2007 на суммы 28660.32 и 916.60 грн. Думаю что остальные копии исполнительных листов сможет истребовать из архива Феодосийского городского суда тот  , в чьи должностные обязанности это входит.

Так же  ставлю вас в известность , что все необходимые  документы , необходимые для  перечисления на мой счет  долга правительства Украины направлены  в адрес  ГИС  Украины  заказным письмом   №9811203308710  28.02.2013 г.

  

 

 

 

04.03.2013                                                                    Хакназаров  О.И.

 

 

 

 

 

 

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.