В Виннице утепляют квартиры пенопластом по прошествии зимы

17 марта 2013, 20:51
0
280

Если в вашей квартире холодно - задумайтесь об утеплении своего жилища. Им винничане интересуются все чаще. Сэкономить тепло можно, заказав утепления фасадов квартиры или дома

Большинство старых домов, построенных в 40-60 годы прошлого века, так называемых «хрущевок», имеют плохую теплоизоляцию. Эти дома возводились, когда утепления фасадов вообще не выполняли. Теперь эти работы введены в строительные нормы Украины. Но владельцам старых квартир от этого теплее не стало.Тому люди все чаще интересуются, как сохранить тепло в своих жилищах и сэкономить на плате за отопление.


Что дает утепление

Эксперты подсчитали, что минеральная вата или пенопласт толщиной 13 миллиметров содержат столько же тепла, сколько сохраняет полутораметровая стена из кирпича или бетонная плита толщиной в пять метров.
- Два материалы, которым утепляют стены, популярные в Виннице - это пенопласт и минеральная вата, - говорит частный предприниматель, выполняющий работы по утеплению фасадов, Николай Яковенко. - Сама технология утепления достаточно проста. Вата или пенопласт монтируется (закрепляются) на фасаде с помощью специальных длинных гвоздей для крепления - дюбелей и специального клея. Слой утеплителя покрывается штукатуркой, которая держится на основе прочной сетки.
Как говорят эксперты, утепление фасадов позволяет защитить стены от солнца и холода. А еще защищает жилище от влаги и грибка. Также утепление частично улучшает шумоизоляцию в помещении.
Мастера советуют не экономить на материалах, даже самая качественная работа может развалиться через год на некачественной сетке или просроченному клея. В среднем один квадратный метр уже готового фасада по расходам на материал стоить 120 гривен. И наименьшая цена, которую называют мастера - 60 гривен.
Герметизация швов в панелях домов
Доверить утепления фасадов в винницких домах нужно профессионалам. В городе работают, как специализированные компании, занимающиеся бытовым альпинизмом, так и частные мастера.
Директор одной из фирм, которая занимается утеплением, Виктор Дружинский говорит, что жителям дешевле утеплять весь дом, или хотя отдельный стояк - ряд квартир в одном подъезде.
- Фирмы, которые выполняют утепление квартир (теплоизоляция или герметизацию швов) часто рассчитывают стоимость работ и материалов по минимальным ценам, - говорит эксперт. - Но в результате дешевый фасад держится недолго. То, что капитальный ремонт всего фасада качественный и дешевый, чем частичный - на стенах определенных квартир, проверено и доказано самими мастерами.
Эксперты говорят, сами жители выгоду от этого не осознают.
- Заказывать утепления отдельно обитателям квартиры невыгодно, - говорит Виктор. - Но большинство винничан считает, что если они платят квартплату, то утеплять дом должен ЖЭК. Однако ЖЭК делает только текущий ремонт, а фасады - ремонт капитальный.
Обычно решение об утеплении всего дома принимают на собрании, где старшие по дому опрашивают жителей, стоит собирать деньги со всех и делать капитальный ремонт.
- В Виннице был случай, когда люди хотели сделать утепление своей квартиры. Мы объяснили, сколько это им обойдется и привели цену для такого же ремонта всего подъезда, - говорит Виктор Дружинский. Они опросила соседей и лишь двое согласились. Тогда они решили сделать ремонт подъезда за свой счет и все равно сэкономили.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.