Вновь взялась за историю Украины. Первые выводы

20 марта 2013, 10:13
0
482

О племенах

Почему-то большинство авторов, дающих свои трактовки исторического процесса, априори предполагают, что понятие "национальности" существовало всегда, и было определено едино и повсеместно, как и понятие "государства". Такая себе презумпция того, что люди, в целом, жили всегда как мы, только чуть по-другому.

Отсюда идиотические прения по поводу того, какие же племена здесь всё-таки жили, и откуда они пришли, и куда же они в конце концов делись?

Объясните мне, что такое "племя"! Племя улунов и аланов - это одно и то же? А если эти имена встречаются у авторов разных стран? Или разных веков? Или у переписчиков, неизвестной нам степени грамотности?

Хотите дальше? Племена, живущие на соседних полянах - это одно племя? Или два? Как далеко друг от друга должны жить две больших семьи, чтобы считаться разными племенами?

Или мы будем судить по языку? Могут ли жители одного племени говорить на разных языках? Если нет, то где кончается один диалект, и начинается другой? Сейчас-то здорово, пересёк таможню, увидел флаг, газеты, вывески - ты в другой стране. А если без письменности?

Или вот, устный язык у нас один, а письменность, чтоб не париться, греческая. Как в русской классической литературе - французский. Как сейчас - английский. Племя людей, живущих на Украине, но пишущие друг другу смс, письма и блоги на английском - это еще то, или уже другое племя?

А теперь представьте, что из журналистов(!) всего древнего мира за 3 тыс. лет обозримой истории у нас их штук 1000 от силы. Вот эта тысяча журналюг и описала всё, что мы знаем о нашей истории. Правда, каждый, кто хранил их тексты кромсал и переписывал их как хотел, под себя. Хм...

Ладно, у нас есть курганы. А знаете сколько экспонатов было вывезено из раскопок под расписку неразглашения? И я не знаю. Думаю, много. А сколько из них осталось неразграбленными? Это тебе не в мраморе закупорить. Как-то видно не так боялись людей наши предки. На совесть у человека рассчитывали, думали, ну, в могилы-то кто полезет!

А еще про датировку. Вот ты говоришь, Пектораль, бля, ну не меньше 2000 лет, ей-богу! А тебе в ответ: хуйня, подделка 18 века! Докажи, вот. Я, например, не докажу... Как в Китае Глиняное войско. Вот нигде нет упоминания, кто строил, как строил... Про всё - есть, а про войско - забыли! И вот из ниоткуда - и БАЦ! Оказывается, есть.

Ладно, у нас есть ещё народный фольклор. Но с другой стороны, кто из нас не играл в "испорченный телефон"?

Еще одна версия: были семьи, которые занимались разными ремёслами. И от этого одно племя жило по законам хлеборобов, другое - по законам пастухов, третье - по законам рыбаков, воинов, ювелиров, жрецов, конюхов...

Это уже разные племена? Но у них же совсем разный способ жизни - у кого оседлый, у кого кочевнический... Кстати, часть из них так и осталась жить на той земле, а часть перекочевала... Логично, правда?

И еще моя любимая фраза: а потом племя, которое жило на этой территории ассимилировало с местным населением. И скифы, и сарматы и амазонки. Что же за мифическое местное население-то, если они не скифы, не сарматы, не амазонки?

И, кстати, вы знаете, что все Скифы от Алтая до Дуная ушли в Иран. Практически с половины Евразии в один маленький Иран. Казантип у них там, что ли?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: история,археология,раскопки,племя,скифы,сарматы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.